无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2018年07月20日下午发布未来24小时预报:今夜到明天:中雨,东南风3-4级,气温23至29度。
您当前的位置: 网站首页 > 政民互动 > 信件详情
开展达斡尔语儿歌创作、征集活动
来信人:aolekuku|来信时间:2018-06-26 15:08:26|处理情况:[已回复]|问题类别:我要建议|浏览:1211
偶然观看蒙语频道,里面的小孩唱蒙语歌很好听。想想达斡尔族的儿歌有哪些?想不起来有那些儿歌,旗歌算是儿歌吧,多数歌曲不太适合小孩唱,个人看法。而且现在会说达语的小孩越来越少,就是希望,政府关注、支持、开展达语儿歌的创作,通过征集达语儿歌、创作达语儿歌、学习达语儿歌,从小培养孩子对本民族文化的热爱,对本民族语言的热爱,培养民族的自豪感,强化民族自信。

回复时间:2018-07-02 17:02:34回复单位:索曙辉回复

您好,您所反映的问题我们已转给民族事务局和文体新广局,给您的回复如下:        

民族事务局:关于达斡尔语儿歌创作、征集活动,我局已经开展了相关工作:1.旗民族事务局联系达斡尔电视台制作播出《达语小天才》系列节目,教达语、唱儿歌,说文化、讲历史。2.旗民族事务局联合团旗委举办“达语传承小使者、达语歌曲传唱小使者”评选活动,有的达族小选手在比赛中用达语改编演唱了《两只老虎》,有的选手用达语朗诵了印度诗人泰戈尔的《母亲》,内容创新,扩展了达语传承保护的空间。3.全旗各学校也结合实际开展达语保护工作。尼尔基第二小学开发了达斡尔语的校本教材,尼尔基第二民族小学达语社团老师用达语改编了唐代诗人贺知章的《咏柳》,教孩子们用达语朗诵。   文体新广局:近年来我旗不断加大达斡尔语电视节目的投入,充分发挥民族语言类节目的优势,最大限度的满足少数民族观众的需求。莫旗电视台开设《达语歌曲跟我学》、《达语故事》、《达语小天才》等一系列民族语言类节目,旨在为弘扬达斡尔民族文化精神,传承达斡尔民族语言文化,将传统的达斡尔族乌春、原生态扎恩达勒、劲力、板棍、哈尼卡剪纸、玩萨克,刺绣等十六期内容像全旗人民展示,自开播以来受到社会各界的广泛好评。