无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2018年09月21日下午发布未来24小时预报:今夜到明天:小雨,偏北风3~4级,气温7至14度,火险等级:难燃级。
您当前的位置: 网站首页 > 政民互动 > 信件详情
农村老计生干部的生活补贴问题
来信人:老单|来信时间:2018-03-18 10:30:03|处理情况:[已回复]|问题类别:我要咨询|浏览:8941
旗长您好: 我是一名从事农村计划生育工作和妇女工作将近30年的老党员,现在年老多病。近期听闻我旗的民办代课教师还有村长和村书记都有生活补助的惠民政策,关于计生干部的生活补助政策是2008年后离职的 一次性给3000元的补助。我是2005年离职的,对于我们这些在2005年以前离职的做妇女计划生育工作多年的人来说倍感不公平,特把这一情况反应给旗长您。期盼您能在百忙中能抽点时间帮帮我们,让我们这些老人在晚年也享受到国家对农村老计生干部的关照。谢谢。

回复时间:2018-03-20 08:46:59回复单位:索曙辉回复

关于村级计生专干连续工作满十年离职享受生活补贴的政策是于2008年7月25经内蒙古自治区第十一届人民代表大会常务委员会第三次会议通过修订的《内蒙古自治区人口和计划生育条例》中提出,并于2008年10月1日起开始施行。我旗于2010年6月29日由人口和计划生育局根据当时正在施行的《内蒙古自治区人口和计划生育条例》第十四条规定,印发了《关于村级计生专干连续工作满十年离职享受生活补贴的暂行办法》(文件附后),办法中规定:

一、补贴对象为:于2008年10月1日以后离职,且在旗内连续从事村(居)计生工作满十年的人员。

二、补贴标准:对符合条件的离职村(居)级计生专干给予一次性生活补贴人民币3000元。

三、驻莫旗国营农场居委会计生工作人员非农场正式职工的可以参照村(居)级计生专干执行。

根据以上相关政策文件要求,《条例》中所涉及到的相应规定不能溯及既往于政策出台前已经离职的人员,因此,政策出台前离职人员不能享受《条例》规定的生活补助。