无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2017年11月15日下午发布未来24小时天气预报:今夜到明天:晴间多云,西南风2-3级,气温-19至-6度,火险等级:难燃级。
您当前的位置: 网站首页 > 政民互动 > 信件详情
社保局非要求异地退休人员本人回去认证,要不就停发养老金
来信人:李娜|来信时间:2016-05-12 14:03:52|处理情况:[已回复]|问题类别:我要举报|浏览:6071

 尊敬的领导:您好!您辛苦了!  按照原劳动保障部办公厅《关于对异地居住退休人员进行领取养老金资格核查协助认证工作的通知》(劳社厅发【2004】8号)文件的规定,每年至少要开展一次异地居住退休人员领取养老金资格协助认证工作。   目前有3种方式参加资格认证:   1、退休人员本人持身份证、退休证和协助认证表可以在其居住所在地的街道(乡镇)劳动保障工作机构办理或所在地县(区)级社会保险经办机构办理异地协助认证,退休人员本人或家属应在退休人员出生当月内将协助认证表寄回养老保险关系所在地的社会保险经办机构。《协助认证表》可由原企业或养老保险关系所在地的社会保险经办机构邮寄给退休人员。如何领取《协助认证表》等事宜请与原企业或与养老保险关系所在地的社会保险经办机构联系,也可访问当地社保局网站下载。   2、返回退休地时,可在户籍地参加初次采集指纹、人脸。采集后,可申请在我局当地社保局网人脸认证系统办理资格认证。   3、参加人社部统一的异地联网认证。目前各省市都已经加人社部异地认证平台,你可通过原企业向养老保险关系所在地社保局提出异地联网认证申请参加异地联网认证。但请事先确认居住地已加入部异地平台。   多次打0470-4686173的电话,都说非要本人回去,残疾人无法本人回去,说他就没办法了,说办法还没出台。4到6月正在认证,希望领导办老百兴作主。我们老百兴真的很无耐。 跪谢!

回复时间:2016-05-20 12:15:00回复单位:索曙辉回复

来信人:

    你好!

    目前,我旗可用的领取养老金资格认证方式有:1、指纹认证系统;2、异地认证平台;3、异地认证表;4、人脸识别系统。

   今年,初次应用人脸识别系统,需要本人回来进行初次建模,建模成功以后可下载手机APP客户端进行自主认证,不必亲自到社保大厅认证,方便异地居住人员办理认证手续。对于无法回来建模人员,将采用异地认证表、人社部异地认证平台进行认证。2016年度领取养老金资格认证工作截止到2016年6月20日,逾期未办理认证手续人员将从2016年7起停发养老金,待认证通过后,予以补发。现在,2016年度领取养老金资格认证工作正在进行,尚未对未认证人员停发养老金。

                                                                      莫旗社会保险事业管理局

                                                                       二0一六年五月十九日