莫旗常态化开展专项督查 持续助力脱贫攻坚
浏览次数:   发布时间:2018-12-10 15:08

   为进一步明确工作目标、强化责任担当、形成工作合力,同时贯彻落实自治区扶贫办主任会议讲话精神,莫旗结合实际、精准发力,创新开展脱贫攻坚专项督查工作,由莫旗纪委、组织部、扶贫办派出多个检查组赴各乡镇开展脱贫攻坚督导检查工作。

  一、莫旗纪委深入乡镇开展工作确保扶贫领域风清气正

  为进一步增强扶贫领域各责任主体履职尽责的责任感和紧迫感,确保扶贫领域风清气正。莫旗纪委扶贫作风督察组积极采取不打招呼、不指定地点、随机深入各贫困村和非贫困村的方式,对各村级脱贫责任组、驻村工作队、帮扶干部、村"两委"的出勤情况、扶贫政策掌握情况、工作日志记录情况等进行监督检查。

重点对贫困村、贫困人口较多的非贫困村村级脱贫责任组责任落实情况、工作开展情况及各村、帮扶单位、帮扶责任人责任落实情况,各级扶贫干部工作作风等方面工作开展监督检查。莫旗纪委以较真促认真,以碰硬促过硬的决心,严查各级责任主体在脱贫攻坚中责任作风问题,对发现的问题严肃追究责任,以切实解决各责任主体担当意识薄弱、责任落实不到位、工作作风不扎实等问题。

  二、莫旗旗委组织部发挥组织优势助力脱贫攻坚

  为继续在加强精准帮扶上下功夫,抓牢常态化工作,切实推进自治区脱贫攻坚专项督查发现问题的整改力度,取得实实在在的成效。莫旗旗委组织部考核验收组到莫旗各贫困村进行脱贫攻坚工作督查,重点对驻村干部在岗和驻地办公生活情况、村级组织活动场所规范化建设情况进行检查。

重点检查了相关驻村组织机构和制度是否上墙、驻村干部党关系是否转至村内、驻村干部是否按时签到、工作日记是否齐全和生活用品是否必备等内容。对在各村督查过程中发现的问题,提出了切实可行的整改意见,要求各驻村干部要落实驻村要求,并指导各村整改好此次发现的问题。

  三、莫旗扶贫办到各乡镇督查指导脱贫攻坚工作

  为进一步确保扶贫措施可持续目标,统筹推进脱贫攻坚各项工作。莫旗扶贫办全体干部职工分片区深入各贫困村屯、居委会督查指导脱贫攻坚工作。督查组到各村分别就2018年底动态管理村档案进行了查阅,并提出相关要求。然后分组入户,到贫困户家中对致贫原因是否准确,对照表、脱贫措施表、入户告知书是否如实填写、送达,户档案、明白卡、手册是否完善,是否存在错退等问题进行了督查,此次督查覆盖所有在本地居住贫困户。通过入户走访,对存在问题予以明确,并责令各村立整立改。

   莫旗正在以严的纪律、实的作风、硬的举措,积极开展各项扶贫督导检查工作,推动了脱贫攻坚工作的进一步落实,为莫旗下一步脱贫攻坚工作指明了方向。

 


技术支持:商网信息产业有限公司