索 引 号: 0000001040300202008006 组配分类: 政策解读
发布机构: 莫旗人民政府办公室 生成日期: 2020-07-01
发布文号: 关 键 词:
主题分类: 信息来源:
信息名称: 莫旗特困供养人员审批权限下放乡(镇)人民政府政策解读 发 布 人:
内容概述:

莫旗特困供养人员审批权限下放乡(镇)人民政府政策解读

莫旗特困供养人员审批权限下放乡(镇)人民政府政策解读

 

一、政策依据

根据《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《内蒙古自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发<关于深化苏木乡(镇)和街道改革推进基层整合审批服务执法力量的实施意见>的通知》(内党办发[2019]22号)和《莫力达瓦达斡尔族自治旗深化乡(镇)改革推进基层整合审批服务执法力量工作实施方案》(莫深改组发[2019]2号)文件精神制定。

二、审批权限下放背景和必要性  现行的特困供养人员申请的受理、审核、审批程序为乡(镇)人民政府负责申请受理、审核工作,旗民政局负责审批、资金发放和监督管理。现行的审批操作程序主要存在主体责任不明晰、权责不清等问题,这些弊端不利于提高特困人员救助供养便民、惠民服务水平,切实需要全面推进特困人员救助供养审批权限下放乡(镇)人民政府工作,进一步完善特困人员救助供养制度,切实发挥社会救助保障和改善民生兜底作用,改进特困人员救助供养申请受理、审核、审批程序切实推动全旗社会救助工作向规范化、便捷化、高效化方向发展。

三、主要内容  按照“属地管理、权责一致,权限下移、规范操作”的原则,修制了《莫旗特困人员认定办法(试行)》,直接由乡(镇)人民政府负责特困供养人员申请的受理、审核和审批工作。

四、解决的问题

将有效解决旗、乡(镇)两级社会救助工作权责不一问题,全面提升特困对象认定的精准度,强化监管责任,切实维护了困难群众基本生活利益。

五、保障措施

(一)明确了旗民政局、乡(镇)人民政府和村(居)委会三级的工作职责,坚持政府主导,民政牵头,财政、纪检监察、审计等相关部门密切配合的良好工作格局,为审批权限“放得下”提供坚强的组织保障。

(二)加强业务培训指导。旗民政局研究制定好切实可行、便于操作的申请、审核和审批程序,细化了操作流程,每月定期组织乡(镇)工作人员开展业务培训,加强社会救助政策学习,提高基层工作人员的政策水平和工作能力,确保审批权限“接得住”。    (三)加强监督指导。社会救助事项审批权限下放后,旗民政局社会救助工作重心将调整为政策宣传、业务指导、资金管理和常态监管,围绕救助对象是否精准、电子档案是否完整、办理程序是否规范、近亲属备案制度是否执行等内容进行全面监督指导,实现从审批主体到主管部门的有序衔接,确保审批权限“管得好”。

 

文件关联:http://www.mldw.gov.cn/openness/detail/content/5f17ec2fd9e5dcc412000000.html

扫一扫在手机打开当前页