索 引 号: 0000001040300202008005 组配分类: 政策解读
发布机构: 莫旗人民政府办公室 生成日期: 2020-07-01
发布文号: 关 键 词:
主题分类: 信息来源:
信息名称: 莫旗临时救助审批权限下放乡(镇)人民政府政策解读 发 布 人:
内容概述:

莫旗临时救助审批权限下放乡(镇)人民政府政策解读

莫旗临时救助审批权限下放乡(镇)人民政府政策解读

 

一、政策依据

根据《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《内蒙古自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发<关于深化苏木乡(镇)和街道改革推进基层整合审批服务执法力量的实施意见>的通知》(内党办发[2019]22号)和《莫力达瓦达斡尔族自治旗深化乡(镇)改革推进基层整合审批服务执法力量工作实施方案》(莫深改组发[2019]2号)文件精神制定。

二、审批权限下放背景和必要性  进一步提高救助对象的准确度和审批时效,维护社会救助的公正性,实现权责相对统一,使得审批手续简化,提高临时救助资金使用效率,惠及更多困难群众,增强群众对社会救助工作的满意度。

三、主要内容  按照“属地管理、权责一致,权限下移、规范操作”的原则,修制了《莫旗临时救助办法(试行)》,将城乡居民最低生活保障、特困人员供养、救助金额在3000元(含)以内的临时救助等社会救助事项审批权限下放到乡(镇)人民政府,直接由乡(镇)人民政府负责社会救助申请的受理、审核和审批工作。

四、解决的问题

通过减少审批层级,进一步提高临时救助的审批时效,提升便民、惠民水平,更好地为困难群众服务。

五、保障措施

(一)明确了旗民政局、乡(镇)人民政府和村(居)委会三级的工作职责,坚持政府主导,民政牵头,财政、纪检监察、审计等相关部门密切配合的良好工作格局,为审批权限“放得下”提供坚强的组织保障。

(二)加强业务培训指导。旗民政局研究制定好切实可行、便于操作的申请、审核和审批程序,细化了操作流程,每月定期组织乡(镇)工作人员开展业务培训,加强社会救助政策学习,提高基层工作人员的政策水平和工作能力,确保审批权限“接得住”。    (三)加强监督指导。社会救助事项审批权限下放后,旗民政局社会救助工作重心将调整为政策宣传、业务指导、资金管理和常态监管,围绕救助对象是否精准、电子档案是否完整、办理程序是否规范、近亲属备案制度是否执行等内容进行全面监督指导,实现从审批主体到主管部门的有序衔接,确保审批权限“管得好”。

 

文件关联: http://www.mldw.gov.cn/openness/detail/content/5f17e92cd9e5dc5c0e000000.html

扫一扫在手机打开当前页