索 引 号: 0000001040300202008001 组配分类: 政策解读
发布机构: 莫旗人民政府办公室 生成日期: 2020-05-22
发布文号: 关 键 词:
主题分类: 信息来源:
信息名称: 《莫力达瓦达斡尔族自治旗集中式光伏扶贫电站收益分配管理办法》政策解读 发 布 人:
内容概述:

《莫力达瓦达斡尔族自治旗集中式光伏扶贫电站收益分配管理办法》政策解读

《莫力达瓦达斡尔族自治旗集中式光伏扶贫电站收益分配管理办法》政策解读

1、编制目的

进一步规范集中式光伏扶贫电站收益分配管理。建立光伏扶贫受益名册,使莫旗阿尔拉镇阿尔哈浅48.6兆瓦集中式光伏扶贫电站有效发挥应有效益。使集中式光伏扶贫电站收益得到规范分配和使用。

2、编制依据

根据《国家能源局 国务院扶贫办关于印发﹤光伏扶贫电站管理办法﹥的通知》(国能发新能﹝2018﹞29号)和《内蒙古自治区扶贫开发办公室关于印发<内蒙古自治区集中式光伏扶贫电站收益分配管理办法>和<内蒙古自治区村级光伏扶贫电站收益分配管理办法>的通知》(內扶办发﹝2018﹞123号)文件内容,结合我旗实际,制定本办法。

3、纳入集中式光伏扶贫项目的贫困户条件

(1)无劳动能力或者丧失劳动能力的家庭。家庭成员主要为老年人(60周岁以上)或16周岁以下未成年人且无经济收入来源的;赡养、抚(扶,下同)养义务人均因病、因残丧失劳动能力;家庭主要劳动力因服刑、强制戒毒、失踪等原因,无法履行赡养、抚养义务的家庭。

(2)因残重度贫困的家庭。家庭主要劳动力是一、二级残疾人,或三、四级智力、精神残疾人,或一户多残、老残同户且无其他经济来源的特殊困难家庭。

(3)因病重度贫困的家庭。家庭主要劳动力因病(含慢性病)部分或完全丧失劳动能力且无其他经济来源,年累计自付医疗费用超过其家庭年可支配收入且需继续治疗的家庭。

(4)因灾或意外事故造成重度贫困的家庭。因灾害、突发性事件造成家庭主要劳动力死亡、重残等且无其他经济来源的家庭。

(5)因其他不可抗拒原因,无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的重度贫困家庭。

(6)16-60周岁丧失劳动力是指由于疾病、残疾而丧失劳动能力;无劳动能力是指16周岁以下未成年人和超过劳动年龄已无劳动能力;弱劳动力或半劳动力是指16-60周岁之间有劳动能力的病人以及60周岁以上的健康人群,能够从事一些简单劳动的人员。

4、适用范围

本办法仅适用于莫旗阿尔拉镇阿尔哈浅村48.6兆瓦集中式光伏扶贫电站收益管理,其他村级光伏扶贫电站收益分配管理,另行制定有关办法。

5工作原则

(1)保障重点。集中式光伏扶贫电站收益用于扶贫部分针对无劳动能力、弱劳动能力建档立卡贫困户,不得用于其他支出。

(2)把握标准。纳入集中式光伏扶贫电站收益分配范围的贫困户,脱贫攻坚期内,每户每年通过光伏扶贫工程稳定收入3000元以上。2020年后,收益分配按国家要求执行,光伏扶贫电站持续扶贫20年。

(3)动态调整。光伏扶贫项目收益分配对象根据实际情况适时进行调整。除光伏扶贫收益外,稳定达到脱贫标准的建档立卡贫困户,可及时调整退出收益分配范围。调整出的资产收益权分配给新纳入的扶贫对象。

(4)公开公正。收益分配要做到公开、公平、公正,光伏扶贫电站的发电量、发电收入、土地租金、维护费用、收益分配等列入公开范围,接受社会监督。

6、贫困户申报程序

(1)贫困户申请。村委会对辖区内建档立卡贫困户进行分类摸底,初步确定符合条件的建档立卡贫困户名单,组织建档立卡贫困户统一提出申请。

(2)村评议。村委会组织召开村民代表大会,对提出申请的建档立卡贫困户进行民主评议,评议结果在村公示栏进行公示,公示时间不少于7天。

(3)乡镇政府审核。乡镇政府对上报名单进行审核并公示,公示时间不少于7天,公示无异议后将光伏扶贫对象名单报旗扶贫办。

(4)旗政府审批。旗扶贫办对各乡镇上报的光伏扶贫对象名单进行核查汇总,并通过互联网、电视、报纸等媒体进行公示,公示时间不少于7天,公示无异议后报旗政府审批。

7、监管保障

(1)城投公司要建立完善光伏扶贫电站收益分配档案,扶贫办建立光伏扶贫收益扶持对象信息档案,纳入扶贫信息管理大数据平台进行监督管理。

(2) 旗光伏扶贫工作推进组协调旗扶贫开发领导小组,建立光伏扶贫收益分配监管机制。旗扶贫办做好收益分配方案的制定和监督落实工作。对截留、挤占、挪用收益资金的单位和个人,依法依纪追究责任。

 

相关文件:莫旗人民政府办公室关于印发《莫力达瓦 达斡尔族自治旗集中式光伏扶贫电站收益分配管理办法》的通知

扫一扫在手机打开当前页