索 引 号: 0000001040300202007003 组配分类: 政策解读
发布机构: 莫旗人民政府办公室 生成日期: 2020-07-02
发布文号: 关 键 词:
主题分类: 信息来源:
信息名称: 《莫旗扶贫资金监督管理实施办法》政策解读 发 布 人:
内容概述:

《莫旗扶贫资金监督管理实施办法》政策解读

《莫旗扶贫资金监督管理实施办法》政策解读

一、编制目的

为进一步加强对扶贫项目资金使用的监督与管理(以下简称监管),确保扶贫资金管理有序、运行安全,切实提高扶贫资金使用管理水平,完善扶贫资金监管长效机制,使脱贫攻坚决策部署落到实处,为决战决胜脱贫攻坚战提供安全保障。

二、编制依据

依据《中华人民共和国预算法》、《关于进一步加强财政扶贫资金监管工作的指导意见》(财办〔2020〕11号)及中央、自治区、市、旗《财政专项扶贫资金管理办法》有关要求,结合我旗实际情况,制定莫旗扶贫资金监管实施办法。

三、适用范围

本办法所称扶贫资金,是指中央和地方各级财政预算安排的各类扶贫资金,包括纳入统筹整合使用财政涉农涉牧资金、纳入扶贫动态监控系统管理的资金、京蒙协作资金、其他行业性扶贫资金、社会帮扶资金和政府性基金、政府债券用于扶贫支出的资金等与扶贫有关的资金。

四、工作原则

扶贫资金监管应遵循“谁申请、谁使用、谁绩效、谁负责”原则,注重问题导向,实行清单管理,落实权责匹配、严格监管制度,通过全程监控,构建覆盖预算管理、资金拨付、项目管理、绩效管理、信息公开、监督检查等全过程的监督管理机制。

2、扶贫资金监督管理实行旗、乡镇、村齐抓共管、各负其责的分级负责机制。

3、监管工作可采取全面检查、重点抽查、专项检查、单项核查、跟踪落实、动态监控、实地查证、自查核实等多种形式开展。

3、监管范围为全旗15个乡镇及旗直相关部门,根据“摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”的工作要求,脱贫摘帽后继续落实监管制度。

五、监管内容

1、资金管理情况。包括投入情况、使用范围、支出进度、结转结余、使用绩效、监督检查、考核评价等情况。

2、项目管理情况。包括项目规划、遴选、立项、审批、备案、实施、验收、结算、项目收益及本金回收,带贫减贫效应、风险防控措施、项目绩效管理和项目招标、采购、资产管理及收益等情况。

3、公告公示情况。包括扶贫资金分配结果(如:财政扶贫资金分配结果、项目实施情况、年度扶贫项目完成情况等)、扶贫项目安排和资金使用以及实施情况的公示公告,保障群众的知情权、参与权和监督权。

4、问题整改情况。坚持以问题为导向,对各类监督检查发现的问题认真梳理,建立台账,跟踪调度,确保解决一个销号一个、整改一个巩固一个。

 六职责分工

1、扶贫开发领导小组办公室统筹扶贫资金监管工作,根据阶段工作任务开展检查,并上报检查情况,负责推动问题整改落实等工作,指导部门、乡镇开展工作。

2、审计部门对各级安排的扶贫资金管理使用情况进行审计和监督检查,做到事前、事中、事后全程跟踪监督检查。

3、财政部门负责预算安排、资金下达和资金拨付,加强资金监管,建立扶贫资金支出进度台账,对项目主管部门提示资金支付进度预警信息,协助项目主管部门推进扶贫资金绩效工作,完善财政扶贫资金动态监控平台建设,持续推进统筹整合使用财政涉农涉牧资金工作。

4、项目主管部门承担资金和项目监管主体责任,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目、责任到项目。负责资金日常监管、项目库建设、立项审批、项目实施、资金分配、资金使用和审批、组织验收、档案管理、资产移交、项目绩效、公告公示、项目收益及本金回收、问题整改落实等工作,根据阶段工作任务重点开展督查、检查,指导乡(镇)、村开展工作。

5、旗经管站加强对乡镇综合保障和技术推广中心和村级财务核算的监督、指导。负责对村级财务核算、资产管理、项目收益及本金回收、资金的使用监督、指导、管理,做到真实、全面、规范。

6、乡镇负责具体监管,履行扶贫资金的支付管理职责,项目审核、效益跟踪、项目实施、公示公告、档案管理、组织初验、资产监管、项目收益及本金回收,建立健全扶贫资金动态监管制度,落实上级监管工作安排部署,负责问题整改落实工作。

7、村“两委”负责项目申报、项目实施、申请验收、资产管理和运营、项目收益及本金回收,对项目实施及资金支出进度和资金安全负责,全面落实公告公示制度,按要求提供所需资料。

 

相关文件:莫旗人民政府办公室关于印发《莫旗扶贫资金监督管理实施办法》的通知

 

文件关联:http://www.mldw.gov.cn/openness/detail/content/5f20e3ead9e5dc1c10000000.html

 

扫一扫在手机打开当前页