索 引 号: 0000001040300202007002 组配分类: 政策解读
发布机构: 莫旗人民政府办公室 生成日期: 2020-07-01
发布文号: 关 键 词:
主题分类: 信息来源:
信息名称: 莫旗社会救助事项审批权限下放乡(镇)人民政府政策解读 发 布 人:
内容概述:

莫旗社会救助事项审批权限下放乡(镇)人民政府政策解读

莫旗社会救助事项审批权限下放乡(镇)人民政府政策解读

 

为积极探索社会救助管理制度的改革创新,进一步优化社会救助事项申请、审核、审批程序,现将我旗社会救助事项审批权限下放乡(镇)人民政府有关内容解读如下:

一、政策依据

根据《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《内蒙古自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发<关于深化苏木乡(镇)和街道改革推进基层整合审批服务执法力量的实施意见>的通知》(内党办发[2019]22号)和《莫力达瓦达斡尔族自治旗深化乡(镇)改革推进基层整合审批服务执法力量工作实施方案》(莫深改组发[2019]2号)文件精神制定。

二、审批权限下放背景和必要性  现行的社会救助事项申请的受理、审核、审批程序为乡(镇)人民政府负责申请受理、审核工作,旗民政局负责审批、资金发放和监督管理,旗民政局的审批实际是对救助申请档案资料的审批,如果乡镇政府审核把关不到位,就会导致审批不准、对象认定不准的问题,难免发生错保、漏保、骗保以及人情保、关系保等违规行为。社会救助审批权限下放乡(镇)人民政府是便民、惠民服务和保障困难群众基本生活的重要举措,进一步改进审核、审批程序,优化工作流程,提高工作效率,有利于全面实现精准识别、快速审批、及时救助的目标,推动全旗社会救助工作向规范化、便捷化、高效化方向发展。

三、主要内容  按照“属地管理、权责一致,权限下移、规范操作”的原则,修制了《莫旗最低生活保障审核确认办法(试行)》、《莫旗特困人员认定办法(试行)》、《莫旗临时救助办法(试行)》,将城乡居民最低生活保障、特困人员供养、救助金额在3000元(含)以内的临时救助等社会救助事项审批权限下放到乡(镇)人民政府,直接由乡(镇)人民政府负责社会救助申请的受理、审核和审批工作。

四、解决的问题

(一)促进审批权责一致。审批权限下放后,乡(镇)人民政府是社会救助事项受理审核审批的主体,乡镇长是审批的第一责任人,乡镇由“二传手”变成了“守门员”,在乡(镇)层面实行闭环运行和规范管理,从而压实了乡(镇)人民政府的主体责任,使权责一致,真正落实了“谁受理、谁调查、谁审核、谁审批、谁负责”的社会救助管理体制,破解了旗、乡(镇)两级权责不一问题。

(二)解决了基层力量不足的难题。审批权限下放后,把过去仅仅依靠1名民政助理负责工作的被动局面,变成以乡(镇)政府为主体,全员参与社会救助工作的良好局面。

(三)提高了保障精准力度。审批权限下放后,将进一步充分发挥乡镇直接面对困难群众、了解基层群众生活状况的优势,有利于及时纠正社会救助对象不精准问题,使乡镇政府不再是简单的签字审核,而是既要认真掌握审核程序,也要严把政策准入审批关,确保救助对象认定精准,破解了困难对象精准识别问题。

五、保障措施

(一)明确了旗民政局、乡(镇)人民政府和村(居)委会三级的工作职责,坚持政府主导,民政牵头,财政、纪检监察、审计等相关部门密切配合的良好工作格局,为审批权限“放得下”提供坚强的组织保障。

(二)加强业务培训指导。旗民政局研究制定好切实可行、便于操作的申请、审核和审批程序,细化了操作流程,每月定期组织乡(镇)工作人员开展业务培训,加强社会救助政策学习,提高基层工作人员的政策水平和工作能力,确保审批权限“接得住”。    (三)加强监督指导。社会救助事项审批权限下放后,旗民政局社会救助工作重心将调整为政策宣传、业务指导、资金管理和常态监管,围绕救助对象是否精准、电子档案是否完整、办理程序是否规范、近亲属备案制度是否执行等内容进行全面监督指导,实现从审批主体到主管部门的有序衔接,确保审批权限“管得好”。

扫一扫在手机打开当前页