索 引 号: 0000001020000202007005 组配分类: 机构设置
发布机构: 莫旗司法局 生成日期: 2020-07-05
发布文号: 关 键 词:
主题分类: 信息来源:
信息名称: 司法局内设机构 发 布 人:
内容概述:

司法局内设机构

旗司法局设下列内设机构:

(一)办公室。负责机关日常运转和综谷协调工作。负责综合性文稿起草、文件运转、内部督查、会务、安全、保密、机要、 档案、后勘保障、警车管理等政务事务性工作。负责机关预决算、财务管理、国有资产管理和政府釆购等工作。

(二)普法与依法治理股。开展全面依法治旗理论与实践调 查研究工作,提出政策建议。承办全面依法治旗工作规划建议的 协调工作。组织起草全面依法治旗有关重要文件。研究提出建设 法治政府、推进依法行政的意见和措施。负责拟订全旗司法行政 系统中长期规划、重大政策。负责推进司法行政改革和研究工作。 负责综合协调法治工作。负责拟订全面依法治旗决策部署的年度 督察工作计划和考核指标,组织开展重大专项督察和年度考核, 提出督察、考核意见和问责建议。接受各乡(镇)各部门法治工 作重要决定和方案的备案。负责拟订全旗法治宣传教育规划并组 织实施。指导、监督全旗普法责任制落实工作,推进全民普法指导、监督全旗国家工作人员学法用法工作。指导依法治理和法 治创建工作。指导全旗社会主义法治文化建设工作。承担旗委依 法治旗办日常工作。

(三)法制办公室。承办旗人大常委会立法规划和年度立法 计划建议的协调工作。在旗人大常委会的主导下开展地方性法规 的草案起草及意见征集工作。指导、监督全旗行政复议和行政应 诉工作。负责办理旗政府的行政复议和行政应诉案件。指导、管 理、监督全旗仲裁工作。负责机关法制工作,指导全旗行政系统 法制工作。负责全旗行政执法的综合协调工作。指导、监督、检 查各乡(镇)各部门行政执法工作,推进严格规范公正文明执法。 负责推动行政执法体制改革,协调行政执法的普遍性重要性问题。 承担行政执法主体认定与公布工作,承担行政执法人员、行政执 法监督人员资格审核、培训考试和证件管理工作。负责推行行政 执法责任制。承担行政行为合法性审查,承担旗本级重大行政案 件备案审查工作,负责受理行政执法投诉。负责旗人民政府“放 管服”改革措施的法制协调工作。负责各乡(镇)政府、旗政府 各工作部门规范性文件的备案审查监督和异议申请工作。

(四)人民参与和促进法治股。负责制定全旗保障人民群众 参与、促进、监督法治建设的制度措施并组织实施。指导人民团 体、群众自治组织和社会组织参与、支持法治社会建设工作。指 导推进全旗司法所建设。指导全旗人民调解、行政调解和行业性 专业性调解工作。指导全旗人民陪审员选任管理工作,负责人民 监督员的选任管理工作。指导基层法律服务工作。

 

(五)社区矫正执法大队。负责监督、检查全旗社区矫正法 :律法规和政策的执行工作。指导、监督对社区服刑入员的刑罚执 行、管理教育和帮扶工作。指导社会力量和志愿者参与社区矫正 工作。指导全旗帮教安置工作.

(六)公共法律服务管理股。负责拟订全旗公共法律服务体 系建设规划并指导实施。负责协调推进全旗公共法律服务体系和 平台建设工作°指导、管理、监督全旗法律援助工作。指导社会 组织和志愿者开展法律服务工作。负责对全旗法律服务甫场的监 督检查工作。

(七)律师公证股。承担有关律师行业、基层法律服务工作。 负责全旗律师事务所设立及律师的执业审核和监督管理。指导、 监督党政机关、企事业单位法律顾问工作。指导公职律师、公司 律师开展法律服务工作。指导、管理、监督全旗公证工作。

(八)政治警务办。负责全旗司法行政系统思想政治工作和组织人事、教育训练、表彰奖励、警务管理、年度考核和警务督察等工作。负责乡(镇)司法所干部的考核工作并提出任免、交流意见。拟订全旗司法行政系统蕾务督察工作计划并组织实施, 指导、监督全旗司法行政干警依法履行职责和遵守纪律情况,组 织开展对全旗司法行政重点业务工作的综合督察。研究拟订全旗 司法行政队伍建设工作发展规划和计划,指导全旗司法行政系统 队伍建设和思想政治工作。指导全旗司法行政队伍教育训练工作。 承担全旗司法行政系统评先创优、表彩奖励工作。负责局机关精 神文明创建、民族团结进步、人才发展等工作。负责局机关党,建 工作,指导律师行业党建工作。

(九)科技信息化股。拟订全旗司法行政信息化建设总体规划并组织实施。指导全旗司法行政信息化系统、软件、平台的建设、推广应用和维护工作。承担全旗司法行政系统应急指挥、與情处置和综合协调调度工作。负责全旗司法行政系统信息宣传工作。

扫一扫在手机打开当前页