索 引 号: 0000001160300202007006 组配分类: 应对情况
发布机构: 莫旗哈达阳镇人民政府 生成日期: 2020-07-05
发布文号: 关 键 词:
主题分类: 信息来源:
信息名称: 哈达阳镇应急管理应对情况 发 布 人:
内容概述:

哈达阳镇应急管理应对情况

 

  2020年春季,哈达阳镇森林草原防火工作在旗委、旗政府的正确领导和旗防火办的大力支持下,按照市、旗两级的部署,认真贯彻落实“预防为主、积极消灭”的防火工作方针,克服了气候反常、林草茂盛、高火险天气持续不断等困难,强基础、明责任、立措施、抓落实,严防死守,最大限度地减少了森林草原火灾的发生,有效保护了人民生命财产安全和生态建设成果。春防期内,全镇未发生森林草原火灾,实现了连续几年无重特大森林草原火灾、无人畜伤亡事故发生、无火烧连营的“三无”目标。

一、加强领导,认真落实防火责任制 面对严峻的春防形势,我镇春防工作及早安排、落实到位,实施为今后全面推进我镇森林草原防火工作奠定了良好的基础。3月10日,镇政府召开了全镇森林草原防火专题会议,会上镇防指副总指挥、镇政府副镇长王宝军对今年春季防火会议强调指出:“各村屯一定要加强对防火工作的领导,切实做到 ‘工作早部署、责任早落实、火患早排除、火险早预报、火情早发现、火灾早处理’,确保清明和点烧玉米杆这两个关键时期的防火安全”。进入春防期以来,旗防火办督查组多次深入我镇检查督促防火工作,并就做好防火工作做出重要指示。旗防火办领导、也多次过问防火工作,提出明确要求。经常深入重点火险地区检查督促防火工作。防火期内,各级党支部、村委会始终把森林草原防火工作做为林牧区压倒一切的重中之重,认真落实以行政领导负责制为主的各项防火责任制,层层签订责任状,层层落实责任,全面推行防火包联责任制,即镇领导包村屯,村领导包具体地块,通过联包联治,切实提高了各级领导的尽责率。

二、加强宣传教育,进一步提高全民防火意识 春防期间,各级党支部、村委会始终把防火宣传教育做为防火工作的第一道工序和关键措施来抓,认真制定方案,明确任务,落实责任,组织开展了形式多样的防火宣传活动。一是利用电视、广播等媒体,利用移动微信平台发布宣传短信。春防期内,发送防火手机短信每天一条。二是组织宣传队、宣传车、宣传员,深入村屯、田间地头、街道,发放防火宣传画、扑火安全手册等宣传材料,严禁野外乱点乱烧、“加强森林草原防火,构建和谐绿色家园”、“严禁森林火灾,保护绿色家园”等大型宣传活动。清明和春季入山采集野菜期间出动防火车辆、摩托车队深入重点火险区宣传防火法律法规,进而起到了震慑作用。三是积极协调中小学校,为中小学生上防火课,讲解扑火和避险常识,加强了对青少年学生的防火宣传教育,通过言传身教和建立激励机制,培养青少年学生从小树立防火意识。四是各级党支部、村委会采取在重点火险区和通往林牧区的交通要道悬挂防火彩旗,在村屯重要位置悬挂防火宣传标语,在重点部位和交通要道建设永久性宣传碑(牌)等措施,对进入林牧区人员时时、处处起到了醒示作用。春防期,全镇共制作防火警示旗120面,制作防火标语条幅20余条。五是结合春季防火检查,通过微信群大力宣传防火法律、法规。总之,通过多种形式的防火宣传教育,切实增强了广大干部群众的防火意识,人为引发火灾的现象明显减少。

三、加强火源管理,不断完善预警监测系统 一是积极协调气象部门及时发布火险天气预报,切实加强了火险预报工作。定期采集火险天气数据,根据监测结果随时启动相应的火险响应机制。二是防火期内,各级党支部、村委会切实加强了对野外火源的了望监测。各护林人员始终保持高度警惕,一旦发现火情,能够及时上报。三是严格执行野外生产、生活用火审批制度,严管火源。对入山作业人员签订保证书,交纳保证金,自行配备扑火工具。清明等关键时期镇领导亲自带队检查指导工作,具体落实各项防扑火措施。春防期内,镇政府成立十名职工干部专门巡逻春季防火,一台专用车巡逻开展天天防火检查巡逻“清山、清沟、清隐患”活动,累计出动人员800余人(次),排查活动、消除了火险隐患。五是加大退耕还林、公益林项目区防扑火力度。

四、 加强战备,全面落实各项火灾扑救措施 镇和各村屯努力克服困难,切实加大对防扑火工作的投入力度,今年各级党支部、村委会也积极筹措资金,增加投入,积极购置防扑火设备及装备,有效地改善了我镇防扑火投入不足和基础滞后的现状。健全地理信息系统,增强了处置突发事件和重特大火灾的能力。各级党支部、村委会根据实际情况,调整充实“扑火预案”,完善了“重特大火灾应急处置预案”,并根据预案要求,确保做到四落实,即:落实交通工具、落实扑火队伍、落实扑火机具、落实后勤保障。

五是加强防范,提早谋划工作。

扫一扫在手机打开当前页