索 引 号: 0000001160300202007003 组配分类: 应对情况
发布机构: 莫旗杜拉尔鄂温克民族乡人民政府 生成日期: 2020-07-05
发布文号: 关 键 词:
主题分类: 信息来源:
信息名称: 杜拉尔鄂温克民族乡应急管理应对情况 发 布 人:
内容概述:

杜拉尔鄂温克民族乡应急管理应对情况

(一)当好参谋、做好协调。自从杜拉尔鄂温克民族乡进入防火期以来自治区及呼伦贝尔市先后下发了多份关于做好森林防火工作相关文件,撰写各类汇报和阶段性小结,填报各类报表,转发上级领导指示4条,认真做好上传下达工作,为领导决策提供信息,为基层工作做好协调;组织召开全乡森林防火工作动员会议1次,制定森林防火责任书,在重要节点及时安排、通知领导,按村组细化任务,分工到人,确保各项包保责任制得到全面、有效的落实;更新全乡各地森林防火基础信息资料,绘制护林员责任区域图和值守人员示意图,确保“一册在手,一目了然”。同时协调好与森林消防“十三中队”的工作。
(二)紧抓宣传、夯实意识。做好森林防火宣传教育工作,张贴《防火戒严令》,提示群众自觉遵守森林防火有关规定;与森林消防“十三中队”开展宣传活动1次,开展“喜迎十九大,防火保平安”主题宣传活动1次
(三)强化指导、严控火源。把握重要节点,在除夕、清明、国庆和十九大等重要节点之前组织各村开展隐患排查活动,安排人员对林区要道沿线茅草、枯树枝等可燃物进行清理,确保降低火灾风险;在非防火期内,把握住各地河道清理、垃圾焚烧这一工作重点,下发工作提示信息,要求河道垃圾焚烧之前必需报区防火办备案,并按要求定人、定点、定时组织燃烧,杜绝走火失火;严肃督查检查,要求全面强化护林队伍管理和督促工作。严格用火标准,要求防火期内防火区内所有的生产用火都必须经过审批。
(四)强化管理、应急到位。要求森林消防专业队伍进行森林防火专项业务培训,进一步提高指挥、扑救等专业应急能力;组织开展护林员考核和培训工作,评优评先,提高业务能力,为去冬今春防火护林一线更新、充实、提高巡逻力量;投入3万余元为护林员、应急队伍购买人身意外险,提供了意外医疗保障,确保防火期内队伍工作安心。

扫一扫在手机打开当前页