索 引 号: 0000001130100202007001 组配分类: 中长期发展规划
发布机构: 莫旗发展和改革委员会 生成日期: 2020-07-03
发布文号: 关 键 词:
主题分类: 信息来源:
信息名称: 莫旗2020年1-5月经济运行和重点项目建设情况 发 布 人:
内容概述:

莫旗2020年1-5月经济运行和重点项目建设情况

莫旗2020年1-5月经济运行和重点项目建设情况

 

一、2020年1-5月经济运行情况

1-5月,规模以上工业增加值同比增长2.5%;规模以上工业产品销售率完成99.3%,比上年同期增长0.1个百分点。

1-5月,限额以上固定资产投资总额为20742万元,比上年同期下降19.5%。其中:5000万以上项目完成投资17032万元,比上年同期下降6.2%;5000万以下项目完成投资3710万元,比上年同期下降51.3%。限额以上固定资产投资中,基建投资完成8506万元,比上年同期下降42.6%;房地产开发投资完成12236万元,比上年同期增长11.6%。全部固定资产投资按产业划分:一产完成投资1840万元,比上年同期下降4.9%;二产完成投资1366万元,比上年同期下降76.5%;三产完成投资17536万元,比上年同期下降2.8%。

1-5月,社会消费品零售总额下降11.2%;一般公共预算收入完成12331万元,比上年同期增长101.7%;一般公共预算支出完成126174万元,比上年同期下降4.0%。

1-5月,金融机构存款余额达到731892万元,比上年同比增长5.6%,金融机构贷款余额达到616176万元,比上年同比下降0.8%。综上,我旗1-5月份经济运行总体下滑,新冠疫情对基本建设、固定资产投资、产业发展、社会消费品零售总额均产生较大的影响。

二、2020年重点项目建设情况

2020年,我旗计划实施重点项目114个,总投资75.16亿元,当年计划投资22.59亿元。其中,计划实施市级重点项目 11个,总投资25.74亿元,当年计划投资7.3亿元,同比增加0.36亿元、增幅5.18%。

截至6月30日,114个旗级重点项目实现开复工56个,开复工率仅为49.1%,完成投资2亿元,投资完成率8.9%;11个市级重点项目实现开复工7个,开复工率63.64%;完成投资8966万元,投资完成率12.28%。

市级重点项目中,已开复工项目7个,分别是:

1、莫旗倔毛驴养殖公司饲料基地建设项目(已建设部分棚圈、购置部分设备);

2、莫旗学校教学楼项目(已有多个学校进行主体建设);

3、莫旗房地产开发项目(今年房地产开发行业逆势上扬,多个在建项目全面开复工,为提升投资做出积极贡献);

4、莫旗标准化生猪养殖基地项目(10处基地均已先后开工建设);

5、日冕热力有限责任公司尼尔基镇生物质热电联产项目(人员进场、设备调试、主设备安装,并在积极补办复工手续);

6、莫旗九寨水电站(已于3月复工进行围堰工程,近日在市水利局办理完开工备案手续);

7、诺敏河防洪治理工程(施工人员已进场)。

未开复工项目4个,分别为:

1、莫旗首农食品集团福润肉类盘活项目,此项目为我旗唯一入选市级挂图作战调度的重点项目,拟于8月10日前开工建设,目前正在设计厂房改造方案,待方案确定后即可开工建设。

2、自然村组通水泥路项目,该项目主要因地方财力限制,无法完成地方配套资金,而暂缓建设,待中期调整时用其他项目替换,以争取实现市级重点项目全年开复工率100%。

3、呼伦贝尔三聚绿源生物新材料有限公司万吨级秸秆生物质综合循环利用农业示范园项目,该项目已于7月1日缴纳保证金,可于7月3日摘牌,计划9月开工建设。

4、莫旗渠首电站项目,目前正在积极协调尼尔基水利水电公司办理开工许可证,计划于9月开工建设。

三、存在的问题和困难

一是与周边地区相比发展的质量不高。与阿荣旗、扎兰屯市相比,因缺少工业大项目支撑,在工业增速、社会消费品零售总额、财政收入等方面都存在差距,与去年同期相比这种差距在逐步拉大。与我市同为三少民族自治旗的鄂温克旗、鄂伦春旗相比,地区生产总值分别低1.3和0.4个百分点,也就是说经济活跃度和发展的质量还有待于进一步提高。二是新旧动能转换形势严竣。我旗规模以上工业企业仅有九洲纳热、日冕热力2家公司。工业企业以农畜产品加工为主,小水电、生物质肥等新的优势产业没有形成规模。三是疫情影响较为突出。相较于我市其他兄弟旗市区,由于我旗与黑龙江的地缘关系,导致物资流通、人员流动、技术交流等均受到较大影响,在建和拟开工项目均受其牵制,固定资产投资增速有所下降。

四、工作建议

(一)加快转型升级步伐。

一是稳定一产。着力做好农牧业发展,加强农作物田间管护和自然灾害预警工作,提升农畜产品质量和产量。积极推进生猪产业基地建设,为首农食品集团入驻提供猪源保障。

二是巩固二产。支持丰汇达、成功、天源等农产品加工项目达产,加快推进福润改造、三聚绿源、九寨水电站、玉峰建材产业园区等重点项目建设进度。

三是提速三产。推进中国达斡尔民族园智慧景区、西博荣特色山寨、腾克民族旅游村旅游服务设施建设等项目建设,引导投资旅游、文化、健康、体育、养老等产业。围绕特色小镇,重点做好尼尔基、腾克、阿尔拉等文化旅游小镇建设。加大电商平台建设力度,完成国家电子商务进农村示范县建设项目。

(二)稳定投资增长后劲。

一是加强投资调度,实行严格的督查通报机制,健全完善项目动态管理,推进重点项目建设。从开复工率和投资完成率来看,项目整体水平不高,推进力度不大,投资活力不足,制约项目开工建设的用地等要件办理仍很缓慢。为此,要梳理全口径项目,把控和预判固定资产投资走势,特别是针对重点项目进一步分解、压实责任,倒排工期,从重点项目开复工率、投资完成率和固定资产投资完成情况等方面进行日监控、旬督查、月通报,保证所有项目全部入库、在库项目顺利开工、开工项目全部入统,确保项目调度率、入库审核率等指标不断提升,力争7月底开复工率达到80%。按照“能批尽批、能审尽审、能报尽报”的原则,全面摸排项目堵点,借鉴脱贫攻坚集中办公模式,丰富市级重点项目专人专班制度,组织审批部门、项目建设单位整合力量,通过集中办公、现场办公等灵活模式,统筹解决在前期审批、资金、要素供给等方面存在的问题;适时组织发改、交通、住建、财政、教育、电力等部门与旗统计局会商投资完成情况,提早预判投资形势。同时,在7月底对全旗重点项目和市级重点项目进行一次动态调整,将一批因政策影响和没有投资实力的项目调出,将上半年培育具备开工条件的项目纳入重点项目中。通过采取以上综合举措,确保我旗全年固定资产投资保持正增长态势。

二是加强项目储备论证,全力推进前期工作。结合“十四五”规划起草编制和专项债券支持领域,克服财政困难,安排专项资金,围绕生态优先、绿色发展、产业转型升级等方面推进前期工作,提升项目储备论证和规划编制科学水平,为下一步争取各级专项资金及债券奠定扎实基础。重点开展农垦集团大型水稻种植加工、尼尔基水库沿岸大型提水灌区、尼尔基特色小镇、尼尔基通用机场升级支线机场、东阿黑毛驴养殖基地及饲料加工和屠宰、秸秆建材、中药饮片加工等项目工作。

三是通过争取国投资金和新增金融贷款债券等形式解决资金不足问题。根据国家政策导向,加大对国投资金的争跑力度,全面清理结转结余资金、盘活财政存量资金。积极激活民间资本,寻求社会资本方,争取发行债券等形式解决资金问题。加快推进PPP项目前期工作,推进特色小镇、城镇基础设施、支线机场等一批影响大、牵动力强的大项目。

四是拓宽渠道,强势推进招商引资工作。采取网上招商、中介招商、对点招商、以商招商等多渠道、多层次招商举措。抓住京蒙帮扶契机,筹备召开北京建档立卡贫困户农产品交易会暨招商推介会,重点引进农畜产品加工、种植基地、农产品物流及市场体系建设项目。积极推进首农集团盘活福润、三聚绿源生物质秸秆利用等一批招商引资重大项目的落地和实施。

(三)深挖消费市场潜力。多措并举促消费。全力以赴打造消费亮点,实施节假日消费升级促进行动。拓展消费空间,通过政策引导和适当的政策支持,推进健康、教育、文化、体育等领域消费。增加就业机会,拓宽就业渠道,提高城乡居民收入,加快完善社会保障体系,提升消费信心,让消费拉动经济增长。利用网上平台扩大莫力达瓦品牌影响力,提升我旗农畜产品和旅游产品的市场竞争力。

(四)深化改革助力发展。

一是持续深化经济领域改革。落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,坚持质量第一、效益优先,着力抓创新、强产业、扩内需,构建现代经济体系。

二是加大政策落实力度。认真落实针对新冠疫情和稳增长措施,确保政策效应持续释放。全面优化投资服务环境,推进商事制度和“放管服”改革,切实降低企业制度性交易成本。

三是加快招才引智步伐。强化创新创业扶持,加强创新人才培养和创业人才培训,营造有活力、有保障的创新创业环境。

四是助力民营企业抒难解困。深化政银、银企合作,通过融资担保、贴息等政策,创新业务合作风险分担方式,落实无还本续贷、续保贷政策,加快转贷续贷速度,进一步缩短民营小微企业融资链条,着力解决企业融资难融资贵问题。

 

扫一扫在手机打开当前页