索 引 号: 0000001160100202007001 组配分类: 应急预案
发布机构: 莫旗尼尔基镇人民政府 生成日期: 2020-07-04
发布文号: 关 键 词:
主题分类: 信息来源:
信息名称: 尼尔基镇劳动保障突发事件应急预案 发 布 人:
内容概述:

尼尔基镇劳动保障突发事件应急预案

尼尔基镇劳动保障突发事件应急预案

   尼尔基镇政府,出于是城关镇,24个村剩余劳动力多数在城里打工,为了维护群众利益,妥善处置群体性突发事件,维护正常工作秩序和社会稳定,根据上级部门的要求,结合劳动保障部门职责,制定本应急预案。

一、工作原则

  1、在上级部门统一布署下,与相关部门协同处置原则:

  2、坚持以人为本,依法维护职工合法权益原则

  3、快速反映,冷静处理,维护社会稳定原则:

  4、主要领导负总责,分管领导直接负责,相关股室和业务经办机构协同处 置原则。

二、工作措施

   (一)成立组织,明确职责

   根据上数部门要求,尼尔基镇成立突发事件劳动小组。尼尔基镇书记任组长任组长,分管领导任副组长,劳动保降工作人员、尼尔基镇综合执法大队、信访办等办公室人员任成员,负责协调指导全镇劳动保障系统处置群体性突发事件。工作成员出单位业务骨干担任,具体负责日常事务工作,成员需要时从各单位抽调应急,应急预备队按照群体性突发事件具体情况和应急指挥部门要求具体负责实施。

   (二)报告制度

   群体性及其他各类突发事件发生在机关的,由信访办接待;发生在企业的,由综合执法大队办理,发生在村屯,由社保所负责上报上级单位。

  (三)处理方法

   1、了解情况,立即上报。涉及劳动保障的群体性突发事件,无论是发生在任何单位或其它地方,维稳办人员和应急预备队要迅速赶到现场,了解详细情况后,及时向镇工作领导小组负责同志报告,并按要求进行上报和通报

   2、研究对策,妥善处理。在处置群体的事件时,应急预各队要服从县政府统一调度,与相关部门搞好配合,共同研究处置方案。要照顾好现场老、弱、病、残人员,稳定职工情绪,避免矛盾激化。同时通过“动之以情、晓之以理”,团结大多数职工,孤立少数闹事者,以防止事态的扩大和蔓延,力争把问题就地解决好。要严防出现越级上访和干扰正常工作秩序现象发生。要大力宣传劳动保障法律、法规和政策,与相关部门一起通过与职工代表对话,找出问题症结,制订可行处理方案。在制订处理方案时,要依法维护职工合法权益。

   3、答复处理。根据处理方案,服从安排,严格按政策答复,在处理群体的事件过程中,不能发表带有倾向性和不利于解决问题的言论。

扫一扫在手机打开当前页