索 引 号: 0000001040200202007002 组配分类: 政府办文件
发布机构: 莫旗人民政府办公室 生成日期: 2020-07-01
发布文号: 关 键 词:
主题分类: 信息来源:
信息名称: 关于做好2020年“博爱一日捐”活动的通知 发 布 人:
内容概述:

关于做好2020年“博爱一日捐”活动的通知

                                                                                                                                                         莫政办字〔2020〕20号

 

 

  莫旗人民政府办公室

关于做好2020年“博爱一日捐”活动的通知

 

各乡镇人民政府,旗直各相关部门,驻旗各有关单位:

    为进一步做好2020年“博爱一日捐”募捐活动,现将有关事宜通知如下:

    一、充分认识“博爱一日捐”活动的重要意义

    “博爱一日捐”是经自治区党委、政府批准,自治区红十字会组织开展的一项公益活动。十五年来,各级党委、政府高度重视,各族各界群众广泛参与,取得了显著的社会效益,形成了募捐长效机制。通过开展“博爱一日捐 春节送温暖”“博爱一日捐 祝你上大学”“光明行”贫困白内障患者免费手术、“红十字博爱便民桥”“红十字博爱送万家”等社会公益活动,实施救助困难家庭大病患者、援建博爱家园等人道救助公益项目,为困难群众送去了党和政府及社会各界的关心和温暖,在改善困难群众生产生活条件,助力脱贫攻坚,全面建成小康社会中发挥了重要作用。

2020年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会决战决胜之年。统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,保障和改善民生,促进社会和谐稳定的任务十分艰巨。习近平总书记在十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话强调要坚持“人民至上、依靠人民、造福人民、植根人民”,进一步阐发了“人民至上”的执政理念,指明了为民履职的实践思路。各部门、各单位要从学习领会习近平总书记重要讲话精神、贯彻落实一切以人民为中心发展理念的高度,进一步深化对“博爱一日捐”活动在凝聚人道力量参与脱贫攻坚、助力疫情防控、补充民生短板、培育和践行社会主义核心价值观等方面重要作用的认识,进一步统一思想,把“博爱一日捐”活动作为聚人心、暖民心、促和谐,助力打造祖国北疆亮丽风景线的长期任务认真落实好、坚持好。 

    二、组织开展好“博爱一日捐”活动 

    各乡镇、各部门、各单位要将“博爱一日捐”募捐工作作为机关党建志愿服务的重要内容,结合“不忘初心、牢记使命”这一党员干部教育永恒课题,结合党员干部的人民情怀、群众观念培育,精心策划、集中组织开展“博爱一日捐”活动。要切实做好思想动员,大力倡导人人参与公益、人人奉献爱心的公益理念,大力宣传“博爱一日捐”活动的重要意义和发挥的重要作用,进一步提升活动的知晓率、认同率、支持率。各级领导干部要充分发挥表率作用,带头宣传动员,带头捐款献爱心,以实际行动影响和带动广大干部群众踊跃参加募捐活动。要集中宣传报道在“博爱一日捐”活动中涌现出的先进集体和个人,褒扬爱心奉献行为,引导社会文明风尚,使“博爱一日捐”活动成为促进本乡镇、本部门、本单位精神文明建设和参与社会公益的公益载体,进一步巩固“博爱一日捐”长效机制。
    三、管好用好“博爱一日捐”募捐资金

旗红十字会要切实强化责任意识、服务意识,进一步完善自律机制,严谨、规范、高效地做好“博爱一日捐”善款接收、管理和使用工作。要严格执行《内蒙古自治区“博爱一日捐”募捐资金收支管理办法》,科学合理安排和使用募捐资金,组织实施好各项人道救助项目和活动,确保最需要救助的困难群众得到救助,确保管好、用好每一笔善款,把善款用好、把好事办实,发挥最大的社会效益。要进一步加大信息公开力度,通过电视、报纸、网站等媒体及时、准确向社会发布“博爱一日捐”捐款接收、管理、使用情况,让捐赠者放心、使受助者满意。要进一步加强红十字会监事会内部监督,严格落实“博爱一日捐”资金年度审计制度,主动接受各方面监督,确保捐赠资金安全有效运行,维护红十字会公信力。

2020年“博爱一日捐”活动至10月底结束。各乡镇、各部门、各单位捐款直接转账或现金交至旗红十字会

联系电话:4626385

账    户:0607035909026447996

开 户 名:莫力达瓦达斡尔族自治旗红十字会

开 户 行:中国工商银行莫力达瓦达斡尔族自治旗支行

    附件:“博爱一日捐”募捐活动捐款明细

 

 

 

                                                                                                                                                                         2020年7月1日

  (此件公开发布)

 

附件

 

“博爱一日捐”募捐活动捐款明细

 

单位:          收据票据号:             日期:

捐款人姓名

捐款金额(元)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:填写收据票据号,以便日后查询捐款用途

扫一扫在手机打开当前页