索 引 号: 0000001020100202007001 组配分类: 机构职能
发布机构: 莫旗旗委统战部 生成日期: 2020-07-02
发布文号: 关 键 词:
主题分类: 组织机构简介   信息来源:
信息名称: 旗委统战部机构概况 发 布 人:
内容概述:

旗委统战部机构概况

主要职责:

   (一)调查研究统一战线的理论和方针政策、组织贯彻执行上级党委和旗委关于统一战线的方针政策;向旗委和市委统战部,提出我旗开展统一战线工作;检查统战政策;协调统一战线各方面的关系、组织、指导、管理、协调全旗侨务工作。 
   (二)负责联系我旗无党派代表人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;研究贯彻党领导的多党合作和政治协商制度;落实中央、省、市、旗委关于发挥无党派代表人士参政议政和民主监督作用的工作,为旗委同无党派代表人士进行政治协商做好组织联系工作;受旗委委托,向无党派代表人士通报中央、省、市、旗委精神;支持、帮助无党派代表人士加强自身建设,选拔培养党外代表人物;协助有关部门帮助无党派代表人士改善工作条件。 
   (三)负责调查研究,检查落实有关民族和宗教工作的重大方针,政策问题,向旗委和上级党委及有关部门反映情况,提出建议;协调,指导相关部门和单位的工作;联系少数民族和宗教界代表人物;协助有关部门做好少数民族干部的培养、举荐和选拔工作。 
   (四)负责开展海外统战工作,联系香港、澳门和海外有关社团及代表人士;归口管理我旗对台工作,做好台胞台属的有关工作;协同有关部门做好侨务工作。
   (五)负责党外人士的政治安排;协同有关部门做好培养、考察、选拔、推荐、安排党外人士担任政府和司法机关领导职务的工作;做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作;协助有关部门管理乡(镇)统战委员。 
   (六)调查研究并反映我旗非公有制经济代表人士的情况,协调关系,提出政策建议,团结、帮助、引导教育非公有制经济代表人士,积极开展思想政治工作。 
   (七)负责对台宣传、涉台教育和负责处理涉台的活动和事件,以及台胞的接待、捐赠工作。 
   (八)调查研究我旗党外知识分子的情况,反映意见,协调关系,提出政策建议;联系并培养党外知识分子的代表人物。 
   (九)负责开展统一战线理论、方针、政策的宣传教育工作。 
   (十)指导乡(镇)党委统战工作,协调旗政府各有关部门的统战工作;受旗委委托,领导旗工商联党组,指导工商联工作;联系指导旗民族事务委员会工作。 
   (十一)完成旗委和呼伦贝尔市委统战部交办的其他任务。

扫一扫在手机打开当前页