索 引 号: 0000001040100202006027 组配分类: 政府文件
发布机构: 奎勒河镇 生成日期: 2020-06-24
发布文号: 关 键 词:
主题分类: 信息来源:
信息名称: 奎勒河镇2020年脱贫攻坚决战决胜 工作方案 发 布 人:
内容概述:

奎勒河镇2020年脱贫攻坚决战决胜 工作方案

 

 

2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年,为进一步贯彻落实上级关于脱贫攻坚工作的决策部署,按照莫旗扶贫开发领导小组2020年工作要点相关要求,为全面完成脱贫攻坚任务,巩固脱贫成果,提升脱贫攻坚工作质量,结合我镇新冠肺炎疫情防控工作,深入整改问题,强化后续帮扶,实现稳定脱贫,防止返贫,坚决打赢脱贫攻坚战,结合奎勒河镇工作实际情况,制定奎勒河镇脱贫攻坚决战决胜工作方案如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和十九届中央纪委四次全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和指示批示精神,全面贯彻落实习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。以脱贫攻坚目标标准和问题整改为导向,坚持“五个一批、六个精准”的基本方略,按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,建立稳定脱贫长效机制,巩固脱贫攻坚成果,确保脱贫攻坚决战决胜,与乡村振兴有效衔接。

二、基本原则

——坚持脱贫攻坚统揽全镇经济社会发展。将经济发展和改善民生作为工作的出发点和落脚点,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来精心谋划、周密部署和高位推进。

——坚持部门联动合力决战决胜脱贫攻坚。将所有工作向脱贫攻坚聚焦,将各种资源向脱贫攻坚聚集,将各方力量向脱贫攻坚聚合,强大的合力保障“决战脱贫攻坚、决胜同步小康”目标的可期、可成。

——坚持疫情防控与脱贫攻坚整体推进。切实做好新冠肺炎疫情防控工作,统筹抓好决战决脱贫攻坚的工作,实现“两手抓、两不误、两推进”。

——坚持脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。将特惠性政策与普惠性政策的有效结合,通过外部支持和激活内生动力,为贫困群体提供更稳定的发展基础和发展机会,把巩固脱贫成果作为衔接乡村振兴战略的优先任务,在发展规划、项目安排、资金投入、政策举措上统筹推进。

三、工作目标及时完成时限

对重点工作实施挂牌作战;全力解决好新冠肺炎疫情对脱贫攻坚工作影响;确保在2020年6月底前完成各级各类问题整改工作;确保在2020年6月底未脱贫的18户50人建档立卡贫困人口稳定实现“两不愁、三保障”、稳定持续增收、自我发展能力全面提升,全部达到脱贫标准;巩固脱贫成果,确保脱贫人口不返贫,切实增强贫困群众获得感和群众认可度;继续深入实施精准扶贫、精准脱贫战略,持续推进产业扶贫建设,完善落实各项脱贫政策保障机制;到2020年9月底,贫困村基础设施建设进一步加强,公共服务水平明显提升,人居环境明显改善,贫困人口人均可支配收入持续增长,脱贫户致富能力明显增强,实现与全旗全国共步全面建成小康社会。

四、工作任务

根据莫旗2020年脱贫攻坚工作要点,结合实际,细化我镇2020年脱贫攻坚决战决胜具体工作任务

(一)在疫情期间做好脱贫攻坚工作

  1. 克服疫情对脱贫攻坚影响。认真贯彻落实上级工作要求,加强监测分析研判,全面摸清疫情对扶贫产业、贫困人口外出务工、贫困家庭收入等方面产生的影响,采取财政专项扶贫资金和信贷支持政策,解决生产和扶贫产业发展问题,有序抓好各项帮扶项目,最大限度减轻疫情对脱贫攻坚的影响。做好外出务工人员返岗工作,按照“分批有序错峰”的要求,加强统筹协调和对接沟通,开展劳务协作和返岗服务,有组织地将外出务工人员安全有序送出。结合京蒙扶贫协作做好劳务输出同时,利用公益岗位等,促进贫困人口就近就地就业。指导基层转变帮扶工作方式,驻村干部、帮扶责任人在镇党委、政府统一指挥下,统筹做好疫情防控和脱贫攻坚工作,做到“两手抓”“两不误”。

(二)坚持目标标准高质量完成脱贫攻坚任务

  1. 坚决完成剩余贫困人口脱贫任务。坚持现行标准,既不擅自拔高标准、吊高胃口,也不随意降低标准、影响质量和成色。瞄准未脱贫人口18户50人,及时将新致贫和返贫人口纳入帮扶范围,统筹整合资源,精准落实帮扶措施,确保在6月底前未脱贫贫困人口具备脱贫的基本条件。
  2. 全面解决“三保障”和饮水安全问题。聚焦短板弱项,全面查漏补缺,做到不留死角、不留盲区,确保贫困人口“两不愁三保障”落实到位。
  3. 提高特殊贫困群体兜底保障水平。全面保障无法依靠产业就业帮扶的特殊贫困人口基本生活,统筹落实好低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助等综合社会保障政策,对符合贫困和低保两项条件的做到应扶尽扶、应保尽保。对兜底仍有困难的,采取土地流转经营、资产收益、集中光伏扶贫等方式,进一步拓宽特殊困难群体稳定增收渠道。
  4. 对脱贫攻坚重点工作实行挂牌作战。按照《莫旗脱贫攻坚挂牌督战工作方案》要求,围绕 “三保障”和饮水安全、产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁入住和后续帮扶、扶贫小额信贷、驻村工作队管理、各类反馈问题整改等重点工作实施分级挂牌作战。各行政村、十项“清零达标”相关单位制定作战计划,使存在的突出问题限期解决,确保脱贫攻坚任务全部完成。

(三)巩固脱贫成果防止返贫

  1. 抓好产业扶贫。各村制定脱贫攻坚工作计划,发展长期稳定的脱贫产业项目,切实达到产业发展带动贫困群众稳定脱贫的实际效果。立足地区资源优势,培育打造一批有特色、效益高、可持续的优势特色扶贫产业。推动农畜产品精深加工,延伸产业链条,提高产品竞争力,拓宽销售渠道,巩固脱贫成果。不断健全减贫带贫机制,完善经营主体与贫困户利益联结机制,稳步提高贫困人口经营性收入。发展壮大贫困村集体经济,扶持减贫带贫能力强的新型经营主体,着力实现贫困人口持续增收。加强扶贫产业风险评估,提高抗风险能力,实现产业扶贫项目高质量可持续发展。
  2. 抓好就业扶贫。鼓励贫困户积极参与就业局组织的各项培训,有针对性地开展就业技能培训和素质提升培训,根据贫困户的实际情况,引导外出务工,切实提高贫困群众就业能力。
  3. 抓好易地扶贫搬迁后续扶持。聚焦搬迁建档立卡贫困人口,进一步加强后续产业扶持,加大就业创业帮扶,实现每个有劳动能力搬迁贫困户都有一个稳定增收的产业或就业渠道。强化配套设施建设,提高公共服务水平,加快推进旧址复垦,不断完善村屯治理,引导促进社会融入,确保搬得出、稳得住、有就业、能致富。

  9.抓好志智双扶。深入实施扶贫扶志行动,改进帮扶模式和收益分配方式,采取生产奖补、劳务补助、以工代赈等形式,动员有条件的贫困群众参与项目实施,杜绝简单发钱发物,培育激发脱贫主体意识。

  1. 保持政策总体稳定。按照《莫旗脱贫退出后巩固提升工作实施方案》要求,严格落实“四不摘”。持续压实脱贫攻坚责任,坚决防止松懈滑坡。继续保持政策稳定和帮扶力度,健全完善长效机制,持续巩固脱贫成果。加大监管力度,对工作松劲懈怠的村、部门、相关责任人,及时提醒、督促纠正,加大追责问责力度。
  2. 建立健全防止返贫监测和动态帮扶机制。建立防止返贫监测的工作机制,按照《莫旗巩固脱贫成果防止脱贫人口返贫机制》要求,充分发挥精准扶贫大数据平台作用,加强建档立卡动态管理,对脱贫不稳定人口和边缘易致贫人口进行监测预警,及时将返贫人口和新致贫人口纳入帮扶范围。推行“防贫保”,运用保险行业市场化手段有效防止新致贫返贫风险。

(四)全面推进问题排查整改

  12.开展脱贫攻坚全面排查。各行政村、各部门严格按照《莫旗脱贫攻坚全面摸底排查工作方案》要求,围绕建档立卡贫困户基本信息、“两不愁三保障”、贫困家庭享受帮扶措施等重点内容,在全镇范围集中组织开展一次横向到边、纵向到底的拉网式大排查,不折不扣进行对标“体检”,全面彻底摸清底数,把存在的问题和短板全部找出来,逐项抓好整改落实,排查整改工作必须在6月30日前全部完成。

  1. 从严从实抓好问题整改。各行政村、各部门,坚持问题导向、目标导向、结果导向,严格按照各级整改工作要求,统筹推进中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家扶贫开发成效考核、中纪委第九监督检查室踏查调研以及各类监督检查发现问题整改,制定整改方案,逐条列出问题清单,逐项建立整改台账,明确整改措施、责任部门、责任领导,今年6月底前将立行立改的问题全部整改到位,建立长效机制,需要长期推动整改的,也要取得阶段性成效,以整改实效推动脱贫攻坚提质增效。

(五)凝聚脱贫攻坚强大合力

  14.深化京蒙扶贫协作。落实《2020年京蒙扶贫协作协议》,重点围绕资金使用、干部人才交流、产业合作、劳务协作、携手奔小康等内容,完善相关政策举措,强化资金项目监管,全面完成各项协议指标任务,扎实推进各项工作向纵深推进。

  1. 扎实推进定点帮扶。主动加强与市定点帮扶单位中国人民银行的沟通对接,健全完善定期调度,用足用好各类帮扶资源,持续扩大帮扶效应。推进脱贫攻坚包联工作,压实包联责任,有效落实帮扶措施,确保取得实效。

  16.广泛动员社会力量参与。深入推进“万企帮万村”精准扶贫行动,广泛动员社会组织、企业和个人参与脱贫攻坚。继续推进“中国社会扶贫网”推广应用,组织信息发布,推动供需对接。

  1. 深入实施消费扶贫。推进扶贫产品认定工作,加强扶贫产品标准化、品牌化建设,夯实产品竞争力。发挥京蒙扶贫协作和市级帮扶单位的资源优势,进一步畅通绿色农畜产品销售渠道。加强政策支持,引导各采购单位、帮扶单位采购贫困农户产品,建立长期稳定供销关系。推动“互联网+新媒体+消费扶贫”新模式,加强与电商媒体合作,全方位开展线上销售,有效解决农畜产品“卖难”问题,切实带动贫困群众增收致富。

(六)强化资金投入和监管

  1. 保持投入力度不减。根据脱贫攻坚需求,保障财政专项扶贫资金投入,持续推进财政涉农涉牧资金统筹整合,确保与脱贫攻坚目标任务相适应。做好金融扶贫工作,扎实做好扶贫小额信贷工作,保持政策连续稳定,防范化解逾期风险,做到“应贷尽贷”。及时调整扶贫资金使用范围,适应扶贫工作需求。加大对有贫困人口的非贫困村的指导支持力度,防止留下脱贫死角。

  19.加强资金项目监管。加快资金拨付进度,严格按照要求及时拨付到位。进一步完善项目库建设,严格落实扶贫资金项目公告公示制度,开展财政专项扶贫资金绩效评价,加大资金审计监管力度,确保扶贫资金使用安全高效。

  1. 加强扶贫资产管理。规范完善公益类、经营类和到户类资产“三本账”,明确扶贫资产的所有权、经营权、收益权、监督权、处置权,充分发挥扶贫资产在后续巩固脱贫当中的作用。

(七)夯实基础工作提升管理水平

  1. 加强动态管理。进一步强化建档立卡动态调整机制,完善信息服务功能,加强数据比对与分析。认真开展贫困人口数据摸排,全面提高数据质量。常态化开展建档立卡动态管理,及时做好人口自然增减,详细了解贫困户存在的困难问题,为精准落实扶贫措施提供科学决策依据。按照上级工作要求,做好痕迹管理,完善各项工作档案,完成贫困户明白卡规范填写排查整改工作。
  2. 开展脱贫攻坚普查。按照上级工作安排,制定实施方案,组织人员力量,组建工作机构,加强业务培训,做好经费保障。对所有贫困人口脱贫结果的真实性和准确性进行全面普查。

  23.加强能力建设。持续开展脱贫攻坚干部分级分类培训,提高决战冲刺的能力和水平。坚持抓党建促脱贫攻坚,强化基层党组织建设,提升村“两委”班子成员的扶贫业务能力,打造一支撤不走、留得住、长期发挥作用的工作队。

  1. 关心关爱扶贫干部。认真落实相关政策,关注基层扶贫干部的生活、待遇、健康、安全,把脱贫攻坚一线作为培养锻炼、考察识别干部的重要渠道,对在脱贫攻坚中实绩突出、群众公认的优秀干部表彰重用。

(八)加强脱贫攻坚总结和宣传

  1. 做好脱贫攻坚工作总结。制定脱贫攻坚总结工作方案,扎实推进精准扶贫档案建设工作,系统总结脱贫攻坚中蕴含的实践经验、制度优势、理论创新、伟大精神,用脱贫攻坚精神激励人民、凝聚力量。

  26.做好脱贫攻坚宣传工作。制定脱贫攻坚宣传工作方案,精心策划一批有影响、有深度的宣传报道,讲好减贫故事,展示攻坚成果。开展扶贫日系列活动,营造决战决胜浓厚氛围。做好涉贫舆情监测处置工作,及时回应社会关切,牢牢把握舆论主动权,防止恶意炒作干扰脱贫攻坚大局。

(九)研究建立解决相对贫困的长效机制

  1. 研究探索解决相对贫困的长效机制。研究分析2020年后解决相对贫困的目标任务、扶贫标准、工作对象、政策措施等,编制“十四五”巩固脱贫成果规划,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

(十)强化脱贫攻坚保障措施

  1. 进一步强化责任落实。落实五级书记抓扶贫和党政一把手负总责的领导责任,压紧压实党委政府、部门、村两委和驻村工作队的工作责任,确保尽锐出战。
  2. 进一步强化考核督导。实行最严格的脱贫攻坚考核制度,进一步优化完善考核指标体系,强化考核结果运用。开展脱贫攻坚常态化督导,加大对贫困人口规模大、脱贫任务重、存在问题多的村督导指导力度,加强对“两不愁三保障”和饮水安全、易地扶贫搬迁后续帮扶、扶贫小额信贷、驻村工作队管理、问题整改等重点工作的专项督导。
  3. 进一步强化作风建设。把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决防止形式主义、官僚主义,严厉查处扶贫领域违法违纪行为。不断拓宽信访监督举报渠道,规范完善信访受理、交办和处置机制,妥善处理群众反映的扶贫领域信访问题。充分利用精准扶贫大数据平台和扶贫开发信息系统调取数据、监督检查,切实为基层减轻负担。

五、工作要求

(一)强化组织领导。成立脱贫攻坚决战决胜指挥部,下设办公室,进一步强化镇、村两级脱贫攻坚领导力量。镇脱贫攻坚决战决胜指挥部不定期召开推进会议,听取和落实脱贫攻坚决战决胜工作情况,检查督导、及时研究并立行立改解决工作中的重大问题。

(二)落实责任。包村责任组长要带头扛起责任,加强对所包联村脱贫攻坚决战决胜工作的指导,做到思路清晰、工作有序。村两委要发挥好基层组织战斗堡垒的示范带头作用,同驻村工作队、帮扶干部共同全力抓脱贫攻坚工作。

(三)加大后期保障力度。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,工作任务依然繁重,各行政村、各部门要加大脱贫攻坚后勤保障工作力度。在干部驻村、结队帮扶、车辆及日常办公等方面加大投入力度,确保工作正常运转,为脱贫攻坚决战决胜提供坚强的后期保障。

扫一扫在手机打开当前页