索 引 号: 0000001100000202006008 组配分类: 政府工作报告
发布机构: 奎勒河镇 生成日期: 2020-06-24
发布文号: 关 键 词:
主题分类: 信息来源:
信息名称: 在奎勒河镇第九届人民代表大会第六次会议上的报告 发 布 人:
内容概述:

在奎勒河镇第九届人民代表大会第六次会议上的报告

聚焦美丽发展  决战脱贫攻坚

为建设美丽 富强 和谐的奎勒河而奋斗

 

在奎勒河镇第九届人民代表大会第六次会议上的报告

(2020年6月23日)

李传峰

各位代表:

现在,我代表奎勒河镇人民政府,向大会做工作报告,请予审议,并请出席会议的上级领导、列席会议的代表、同志提出意见和建议。

一、奎勒河镇2019年工作总结

今年,在旗委、旗政府和镇党委的正确领导下,我们紧紧团结和依靠全镇人民,坚持发展为第一要务,抓建设,促落实,保增长,惠民生,克服各种不利因素,各项工作都取得了新进展新成效。

(一)着力加大产业结构调整,农业生产稳步推进

积极探索尝试符合本地区的农业种植发展模式,以效益为向导,要着力打造一村一品,推广粮改饲、豆改薯、林药间作等种植业结构调整举措;扩大绿色高蛋白大豆种植面积;扩大奎勒河村、龙山村、振兴村特色中草药种植面积,大力发展特色产业;同时以合作社为龙头,扩大土地流转面积,增加马铃薯、杂豆等经济作物的种植面积,实现全镇产业结构调整的深化和农民群众的持续增收。坚定不移地加快畜牧业发展,以资金扶持、政策导向的优惠条件,与精准扶贫结合以点带面,大力发展养殖业,促进农民增收。进一步完善扎如木台村养牛小区建设、奎勒河村养殖基地建设、龙山村生态育肥羊养殖基地的建设。带动全镇小规模养殖户,大力推广家庭适度经营,规模小区经营。

畜牧业方面,通过贷款扶持,补贴种草等措施,引导农民走以农养牧的路子。全镇畜牧业得到了蓬勃的发展,大小牲畜存栏数达到3万头只。羊总量达到2.2万只,牛0.5万头,生猪0.3万头,防疫密度达到100%。

全面落实河长制,做好水资源保护工作。政府对防汛抗旱工作加强领导、落实责任,成立组织机构,做好应急预案,由专人负责防汛抗旱工作,及时传达贯彻上级的有关防汛抗旱指示和要求。

生态建设一直是我镇的重点工作之一,镇党委政府成立打击毁林毁草专项工作小组,党政领导班子带领包村干部在毁林毁草高峰期日夜进行巡察、看守。退耕还林还湿还草任务7813亩,其中退耕还林任务3332亩,共造林6376.5亩,还湿任务666亩,已完成700亩;退耕还草任务3815亩,已还草及清退5615亩。持续跟踪中央环保督查及“回头看”反馈问题整改工作。开展保卫蓝天、碧水、净土三大行动,加大对现有燃煤锅炉的改造力度,对饮用水水源地的巡查、督查工作。认真完成“第二次全国污染源普查”工作任务。

(二)精准脱贫工作扎实推进,全力打好脱贫攻坚战

自脱贫攻坚工作开展以来,镇党委政府高度重视此项工作,举全镇之力,按照“六个精准”的要求,在建档立卡、精准帮扶、动态调整、档案建设等方面做了大量工作,让精准扶贫工作得到合理、有效推进。

2019年底动态调整严格按照《莫旗2019年度扶贫对象动态管理和数据信息采集核查核准工作方案》要求和程序开展动态调整工作,科学分析、研判,经复核决定,完成了2019年贫困户和贫困村退出任务。

认真落实“5+1+1”工作机制,贫困村、贫困户手机APP信息采集已全部完成;帮扶责任人手机APP注册工作,为保证系统数据的准确,2019年已大规模开展系统机帐一致工作4次,先后开展了3次十项“清零达标”入户排查,对排查出来的问题进行了认真梳理、分析和解决,在相关部门的共同努力下,完成了十项清零达标工作。

产业菜单式扶贫:全镇建档立卡贫困户总数 328户,贫困人口总数844人,从事“八种八养”贫困户288户,贫困人口 746人,未脱贫83户213人,已脱贫205户533人,有劳动能力人口数341人,补助金额162516元。

生态扶贫:根据旗林业部门的政策规定,积极动员贫困户,适合地块开展退耕还林工作,通过扶贫林(榛子林)及生态补偿林地效益,使贫困户尽早脱贫,选派36名建档立卡贫困户为所在村护林员,每人每年补助10000元。

住房安全保障:2019年贫困户D级危房有13户可以享受危房改造政策,已完工。

教育扶贫:2019年建档立卡贫困户学生共计90人,具体情况:幼儿园:7名,每人补助250元;小学生:49名,每人补助500元,其中在本镇就读学生23人,享受营养餐改善计划,每人每天4元;本镇住校生4人,享受住住宿生补助500元;初中生:18名,每人补助500元,其中在本镇就读学生10人,享受营养餐改善计划,每人每天4元;本镇住校生5人,享受住住宿生补助625元;高中(高职)生:11名,每人补助1500元。大学生:5名,每人补助5000元。

健康扶贫:镇医院对贫困户进行免费健康体检。贫困常住人口签约756人,并对签约人群开展个性化签约服务与健康宣传,贫困户住院患者42人次,住院总费用290514.96元,医保报销170019.41元;商业保险报销15410.64元,民政救助37375.28元,兜底保障22966.72元,个人自付44742.91元,报销比例85%,送医配药236人,金额48290元。 

社会保障兜底:通过民政与扶贫部门衔接,2019年全镇有低保贫困户124户230人,五保户5户,建档立卡贫困户户新申请困难残疾人补贴23人。

扶贫专岗:就业局与奎勒河镇村、扎如木台村、富强村、龙山村、北方村等十个村贫困户签订合同,分配10个扶贫专岗。

金融扶贫:农业银行莫旗支行共受理扶贫小额信贷15笔。

(三)以民生为本,全面推进,社会事业再上新台阶

一是各项惠农补贴按时统计、发放。二是按时完成农村合作医疗、社会养老保险的参保工作,参保率俊达95%以上。三是各项民政工作有序开展,低保、五保、高龄补贴、医疗救助等各项补助按时足额发放。进行全镇养老保险生存指纹认证工作。

 此外,根据上级指示要求,我镇成立退役军人服务站四个,各类职责已经发放并粘贴上墙,并完成了116人次退役军人的信息登记整理工作,发放退役光荣牌106块。

(四)城乡建设工作

积极开展危草房改造工作,对全镇遗留危草房摸排鉴定工作,做到全镇危草房全部都有质量鉴定报告,尤其针对贫困户危草房,进行二次鉴定,并对贫困户无房户进行登记,做到底数清晰,如有政策下达,能够迅速落实,彻底解决住房保障问题。

(五)项目建设工作

2019年,奎勒河共争取项目11个,其中产业扶贫项目8个,基础设施项目3个,镇政府将严格规范项目实施程序,资金使用程序,进一步加强项目监管,确保项目落地生根,8个产业扶贫项目已经全部落实并实现带动贫困户增收。

(六)土地确权工作情况

1997年奎勒河镇签订二轮土地承包合同农户数为:3265户,签订合同总面积为:276000亩。

奎勒河镇13个行政村现在农户总数为3258户,通过土地确权,13个行政村实测、公示总面积为482575.09亩,地块总数为:18099块。

(七)信访维稳工作情况

坚持每半月组织一次矛盾纠纷排查,有问题早处理,有纠纷早解决,切实做到复杂矛盾、陈旧积怨等各种易发纠纷底数清,情况明。针对信访突出问题实行镇领导包案化解制度。对排查出来的信访突出问题,按照“一宗案件、一名领导、一个班子、一套方案、一抓到底”的工作要求,由包案领导具体负责,相关人员、涉案村直接调处,力争把矛盾和问题化解在村、组。对已化解的信访案件定期进行回访,真正做到案结事了。

 (八)政府自身建设不断加强,建设服务型政府的目标初步完成

认真执行旗人大及常委会的各项决议、决定,自觉接受法律监督和民主监督,广泛接受社会各界监督,落实旗人大提案1例。我们加强党风廉政建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格落实中央八项规定精神,持续纠治“四风”,为基层松绑减负。对各村专项资金和转移支付进行了全部审计。

各位代表,一年来取得的各项成绩,是旗委、旗政府和镇党委正确领导、大力支持的结果,是全镇上下齐心拼搏、砥砺奋进的结果。在此,我谨代表奎勒河镇人民政府,向一直以来关心支持奎勒河经济社会事业发展的领导、各位朋友们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,工作中还存在一些差距和短板,主要表现在,我们的工作与上级的要求和广大人民群众的期望,还存在着较大差距,一是农业和农村经济结构调整的步子还很慢,新经济增长点不明显,农民增收的办法不多。二是招商引资工作力度不大,缺少能拉动农村经济增长的动力。三是一些深层次社会矛盾和问题亟待解决,影响我镇社会稳定的因素还很多。四是镇村两级财政比较困难,工作条件比较艰苦,一些好的想法和思路由于资金问题不能得到有效落实。五是基础设施建设有待加强,村落布局也不尽合理。对于这些问题和不足,本届政府必须高度重视,采取有力措施,切实加以解决。

二、2020年工作安排

2020年,注定是极不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全镇上下坚决有力贯彻中央、自治区、市委和旗委的决策部署,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,立足“早、快、准、实、严”,第一时间启动一级响应,众志成城、精准防控,全面打响疫情防控人民战争、总体战、阻击战。各部门令行禁止、协调联动、步调一致,守土负责、守土尽责;广大党员干部、医护人员、和志愿者们奋战一线,社会各界捐资捐物,全镇人民同心协力,构筑起疫情防控的钢铁长城,实现了“零确诊”的阶段性重大胜利。坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产、复商复学,生产生活逐步恢复到正常轨道,有力有效稳定了经济社会发展大局。在此,向所有“参战”人员、爱心人士和全镇人民致敬!

今年,既是“十三五”规划收官之年,更是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的决胜之年,做好今年的工作责任重大。当前,环境异常严峻、复杂多变,经济形势比预估的难,发展困难比预料的多。虽然我国疫情防控形势持续向好,我镇保持“零确诊”战疫成果,但是境外疫情正在加剧蔓延,输入性风险显著增加,防控形势仍然十分严峻。但是,大挑战催生大调整,大危机蕴含大机遇。党中央、国务院、自治区相继出台一系列加快发展和应对疫情逆周期调控的政策措施,极大地提振了改革发展信心。只要我们坚定必胜信心,保持战略定力,强化攻坚韧劲,众志成城、奋力拼搏,统筹推进疫情防控和经济社会发展,就一定能够化危为机、抢占先机、夺取“双胜”。

2020年政府工作的总体要求是:深入学习全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照旗委、旗政府决策部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,打好三大攻坚战,强化两个区域建设(奎勒河南粮食作物种植区,奎勒河北特色作物种植区),加强中草药生产基地、马铃薯生产等基地建设,抓住机遇,乘势而上,突出项目建设,壮大特色经济,以更加务实的作风、更加有力的举措、努力提高全镇人民群众的幸福指数,不断增强人民群众对美好生活的获得感、幸福感、安全感。

(一) 强化优势引领,加快产业化发展

2020年,全镇继续紧紧围绕经济发展的主线,以市场为导向,优化配置资源,搞活经济,因地制宜找出自己的优势,挖掘和创造特色,使我镇经济有自己的特色产业,走符合自身发展的路子。      

继续推动种植业结构调整,推广中草药及特色种植业发展。结合退耕还林还草工作,大力推广经济林、有机牧草及林下经济发展,经济发展和生态环境协调发展。以资金扶持、政策导向的优惠条件,促进“合作社”发展模式,引导土地流转,整合深松整地及高产创建等项目,推广大规模集中机耕,提高种植业技术水平和效益,带动家庭适度经营,规模小区经营。

(二)实施精准脱贫攻坚工程

按照莫旗脱贫攻坚工作要求和《奎勒河镇脱贫摘帽后续巩固提升工作方案》文件要求,常规化开展非贫困户排查,脱贫户后续巩固等工作,开展环境整治,公共基础设施完善,开展资料收集和氛围营造、档案建设等7个方面工作,确保2020年底所有贫困户脱贫,退出贫困村后续巩固工作扎实推进。

(三)加强生态保护和建设

加强水源地保护,全面落实河长制,完善防汛抗旱工作预案,合理有效防灾救灾;加大森林草原防火宣传,增强护林防火意识;对现有主要草原林地进行死看死守,将林地和草原绘制分块落实责任,坚决制止毁林毁草开荒行为。对重点地块进行巡查,及时查处违法开荒现象。严厉打击毁林毁草违法行为,推广经济林及牧草等作物,合理有效地开展退耕工作,守住生态底线,还奎勒河镇青山绿水。

(四)打赢疫情防控阻击战

坚持联防联控、群防群控和网格化管理,突出“外防输入、内防反弹”,健全及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制,加强闭环管理、健康监测和人文关怀,严格落实主动报告、健康申报、“点对点”转运、体温检测、核酸筛查、集中隔离或居家隔离等措施,把疫情防控各项工作做实做细做到位,牢牢守住“零确诊”战疫成果,全面打赢这场人民战争、总体战、阻击战。

(五)机构改革工作情况

根据相关文件要求开展机构改革工作,奎勒河镇设置5个党政机构,分别为:党政综合办公室、基层党的建设办公室、乡村振兴办公室、社会事务办公室、平安建设办公室;3个相当于副科级的事业单位,分别为:党群服务中心、综合行政执法局、综合保障和技术推广中心。我镇党政机构和事业单位职责配置已到位,履行顺畅;综合行政执法局与主管部门、委托执法部门执法职责已明晰,下一步完成执法委托书签订工作,将按照划入职责承接开展工作。

(六)加大力度抓好项目建设工作

我们要抓住有利时机,积极协调,努力向上争取项目,争取国家和上级的各种社会发展专项补助资金,用好国家对经济社会发展的一系列支持政策,为经济发展培育新的增长点。

2020年实施项目:

1、民委项目2个,一是扎入木台村农机具社会化服务项目,项目资金300万;二是双丰村肉牛养殖圈舍建设项目,项目资金102万元。

2、京蒙帮扶项目2个,一是入股丰汇达粮食集团有限公司项目,项目资金500万元;二是奎勒河村肉羊养殖项目,项目资金100万元。

3、扶贫办项目2个,一是富强村生猪养殖项目,项目资金500万元;二是奎勒河村道路硬化项目,项目资金110万元。

(七)加强基础设施建设,努力改善生产生活环境

要进一步加强农田水利和农村基础设施建设,力争在耕地保护、农田林网、生态环境、乡村道路等基础设施建设上有新的突破。加大投入力度,按照“净化、绿化、美化、亮化”的要求,争取实现辖区组组通公路工程,争取对镇区内主干道拓宽,争取对每个行政村安装路灯,道路两侧进行绿化,建垃圾处理站,积极争取甘奎路段道路升级改造工程。 

(八)主动担当作为,全力打造人民满意政府

面对新时代、新方位、新使命、新征程,政府要始终坚持在党的领导下开展工作,提振精气神,持续转作风,不断提升政府治理能力现代化水平,以实际行动诠释对党忠诚、展现为民情怀。

深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,坚决把全面从严治党要求落实到政府工作的各个方面。践行全心全意为人民服务的根本宗旨,更加重视做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,更加精准地对接发展所需、基层所盼、民心所向,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更可持续、更有保障。

优化“一站式审批、一站式服务”,加强监察审计和考核制度建设,落实限期办结制。提升行政管理信息化水平,铁腕治庸、治懒、治散。着力解决不作为、慢作为、乱作为等问题,切实提高执行力。

坚持“公开为常态,不公开为例外”原则,全面推行政务公开。深化政府法律顾问制度,不断提升行政和决策科学化、民主化、法制化水平。强化执法监督,规范行政执法行为。自觉接受人大、政协监督,提高人大代表建议和政协提案的办理质量。

始终把规矩纪律挺在前面,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《党内监督条例》《问责条例》等党规党纪,认真履行主体责任和“一岗双责”。久久为功落实中央八项规定精神,驰而不息整治“四风”问题,让庸政懒政怠政、不作为、乱作为绝无立身之地。加强警示教育,弘扬好家风,打造具有本土气息的廉政文化名片。

2020年,为实现全镇经济的又好又快发展,必须紧紧抓住稳定粮食生产,合理调整产业结构,以提高经济效益为中心,进一步调整和优化产业结构,把农业放在首位,千方百计争取项目资金,加大农业基础设施投入力度,推动全镇经济社会稳步向前发展。

各位代表、同志们,新时代开启新征程,新目标赋予新任务。今天的奎勒河,已经步入美丽发展、转型升级的新征程。乘风破浪迎旭日,扬帆起航正当时。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在旗委、政府和镇党委的坚强领导下,紧紧团结和依靠全镇人民,锐意进取,奋力拼搏,用激情绘就蓝图,用实干成就梦想,不忘初心,牢记使命,永不懈怠,决战决胜,奋力谱写奎勒河美丽发展的新篇章!

扫一扫在手机打开当前页