索 引 号: 0000001100000202006005 组配分类: 政府工作报告
发布机构: 莫旗塔温敖宝镇人民政府 生成日期: 2020-06-24
发布文号: 关 键 词:
主题分类: 信息来源:
信息名称: 塔温敖宝镇政府工作报告 发 布 人:
内容概述:

塔温敖宝镇政府工作报告

政 府 工 作 报 告

 

2020年6月23日在塔温敖宝镇第十一届

人民代表大会第六次会议上

 

塔温敖宝镇人民政府镇长   金  锋

 

    一、2019年工作回顾 

刚刚过去的2019年,是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年。一年来,在旗委旗政府和镇党委的领导下,在镇人大的监督支持下,全镇上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,践行五大发展理念,统筹推进各项工作,经济社会保持稳中向好态势。

一年来,我们主要做了以下工作:

(一)聚焦脱贫攻坚,实现全面小康

一是以群众为基础,打好“脱贫攻坚战”。开展建档立卡动态调整工作,在全镇范围内排查,新识别2户7人,自然增加10人,自然减少15人,全镇贫困户总数872户2485人,未脱贫和返贫户9户28人,正常脱贫553户1533人,稳定脱贫310户924人,全镇贫困发生率降至0.09%。全镇各村村集体经济收入总额274.5万元,其中扶贫项目收益206.8万元。2019年全镇建档立卡贫困户519户参与“菜单式”产业扶贫项目;全镇项目收益资金按照“532”分配方式,对有劳动力建档立卡贫困人口160人设立公益岗位,支付公益岗位工资103.4万元,对无劳动力建档立卡贫困人口516人以资产受益方式进行分配,共计62.4万元。聘用生态护林员60人,户年增收1万元。符合推荐贫困户282户,目前共发放贷款127户364.55万元。

二是以生态建设为目标,打好“污染防治攻坚战”。2019年我镇共完成还林还湿清退10995亩,还草完成6401亩;完成了25个村5500余宗集体宅基地房地一体测绘工作;组建3个工作组对我镇非法耕种土地的行为进行打击,发现非法耕种252块,对非法开荒人员依法进行教育,同时按要求进行还林还草,对情节严重的上报林业局3起,上报草监所1起。

三是以债务化解为重点,打好防范化解重大风险攻坚战。2019年初“十个全覆盖”工程债务余额1739.38万元,已化解1705.31万元,因部分施工方手续不齐,未提供发票,剩余债务余额34.07万元。

(二)聚焦基础设施,补齐发展短板

2019年度我镇积极争取并实施产业扶贫项目23个,项目资金总计1270万元,其中13个村总计利用460万元实施土地流转项目,7个村总计利用610万元实施入股合作社类项目,同时根据各村道路交通情况,结合实际,积极争取旗级脱贫攻坚项目资金80万元,由莫旗城投公司负责在塔温敖宝村实施道路硬化项目;少数民族发展资金项目1个,为大门庄村扶贫产业园项目,项目资金200万元,主体已完工。2019年申请到发改委较少民族发展项目资金200万元,为大门庄村田间路项目,已完工95%。争取到交通运输局撤并建制村通村水泥路、桥涵项目1143万元,其中包括双青山村-顺斯堤、金鑫村-塔兴-半拉山、民兴村六组-卧新线、烟筒石-小榆树、达也扎德六组路段,八里桥已完工,霍日其坎桥完工90%,老白点桥完工20%。

    (三)聚焦乡村振兴,统筹协调发展

2019年积极开展农业保险工作,参保面积达86.6万亩,其中大豆81万亩,玉米4.62万亩,水稻2700亩,小麦7075亩;完成了24个村的产权制度改革清产核资工作;土地确权工作进行到签合同阶段。

(四)稳抓安全保障,促进社会和谐

开展安全生产月宣传活动,悬挂宣传标语条幅23条,入村入户发放《全民应急安全知识手册》516本,开展安全生产各项检查与整治活动17次,出动执法人员38人次,执法车辆10车次;防火工具储备200余个,防汛工具储备14000余件,镇政府还组建了防汛救火应急车队。

(五)脚踏实地抓民生,社会事业齐发展

2019年全年改造危房28栋,累计申请危房改造补助资金137万元;完成340名普通民兵、50名基干民兵以及136名兵役登记工作,2名应征青年应征入伍。积极开展农村人居环境整治工作,稳步推进“厕所革命”,顺斯堤村和大门庄村作为试点村新建双坑交替式卫生旱厕,已开工180座,完工40座。

(六)持续发力抓廉政,提升效能强执行

认真履行全面从严治党责任,认真落实中央“八项规定”和自治区、呼伦贝尔市、自治旗相关配套规定。坚决纠正抵制“四风”,严格“三资”管理,全面推进整治和预防腐败体系,推进政府廉政建设,镇政府与各村(居)和各站、办、所签订廉政承诺书22份。认真贯彻执行民主集中制和“三重一大”制度。持续强化对扶贫领域腐败和不作为乱作为、干部作风等情况的监督检查20次,发现整改问题9个。对全镇扶贫资金、项目进行了清理排查。自查发现问题线索4项,现已整改完毕。在脱贫攻坚时期约谈提醒第一书记和村党支部书记70人次。积极推进政府职能、工作方式和工作作风的转变,有效地从源头预防了腐败。

二、2020年主要工作

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的政策框架,坚持问题导向、目标导向、结果导向,加快建设现代化经济体系,坚决打好三大攻坚战,着力实施好重大发展战略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,推动我镇经济持续健康发展。

做好今年的工作我们还需做好以下六个方面:

(一)推进全面小康,坚决打赢脱贫攻坚战

动态调整后全镇现有建档立卡贫困户 867户 2461人,贫困发生率为0.08% 。2020年新申报项目中,经旗级批复同意,涉及我镇两个生猪养殖项目,项目总资金800万元,目前正在办理相应审批手续,预计6月底前申请拨付部分项目资金。大门庄村利用少数民族发展资金建设的扶贫产业园项目已完工,即将投入使用产生经济效益;中央财政重点扶持大门庄村蔬菜大棚建设项目,发展资金125万元,建造三栋500平方米的温室大棚,目前正在筹备中。

下一步要强化扶贫举措落实,确保剩余贫困人口9户28人全部脱贫,健全和执行好返贫人口监测帮扶机制,巩固脱贫成果。紧盯“两不愁、三保障”,细化脱贫规划,将“五个一批”落细落实,全力巩固提升脱贫成果,完成国家大普查工作,做好摸底清查。全面深化产业扶贫。坚持因地制宜,充分发挥自然资源优势和产业特点,着力围绕产业扶贫,积极鼓励和支持贫困户发展种植、养殖业,增加群众收入。通过落实扶贫产业项目,深入推进资金投入、项目建设,实现脱贫成果巩固与乡村振兴战略有效衔接,着力激发内生动力。贯彻落实“四不摘”,教育引导贫困群众通过自己的辛勤劳动脱贫致富,帮助贫困群众谋思路、出点子、树信心。积极发挥就业扶贫和扶贫车间作用,解决村级产业问题的同时为周边闲散人员及贫困劳动力提供就业服务,以“授渔”式扶贫模式,带动贫困人口就业,提升贫困群众造血能力,全面激发贫困群众脱贫致富的内生动力。

(二)推进城乡协调,在打造宜居环境上下功夫

围绕乡村振兴主线,按照旗人居环境整治工作整体要求,积极开展农村人居环境整治工作,稳步推进“厕所革命”,2020年计划任务数1035座,目前已开工412座,完工300座,其中水厕33座。加强“河长制”对境内流域整治的领导工作,重点突出防汛抗旱减灾、农村饮水安全、小型农田水利、水资源保护和水土保持工作。全镇25村(居)同步开展村庄清洁活动,对镇区河流沿岸及各村生活垃圾、废弃垃圾点进行清理;在东西沿线8个村公路两侧种植了波斯菊,美化了村屯环境。

全力开展打击毁林毁草开荒行为,截至目前共有5家企业到我镇进行植树,共植树造林17500亩,2020年植树造林任务已经完成。今年我镇共组建5个工作组对我镇违法开荒行为进行打击,查处203块违法开荒地块,现已经全部栽种沙棘,教育违法拱地头村民30余人次。制止非法取料14起,排查有安全隐患的取料点一处,生态恢复取料点3处,排查上级移交的5处违建点,排查经过已经上报到旗国土资源局。

下一步生态建设力度将不断加大。建管并重,管字当头,严厉打击违法毁林毁草开荒行为,依法治理污染水源、破坏环境行为。依托退耕还林还草政策、资金和项目,推进农村人居环境整治试点建设工作。提高监督监察频次及查处力度,执行最严格的环保制度,为全镇群众提供舒适整洁的生产生活环境。

(三)推进现代农业,在加快乡村振兴上下功夫

紧紧围绕农业增效、农民增收、农村稳定和全面建设小康社会这个中心与目标,按照旗委政府“优豆、增米、扩稻、推薯”的总体思路,积极引导种植业结构调整。产权制度改革稳步推进,全镇注册成立24个村股份经济合作社,股份经济合作社的开户工作正在进行当中。土地确权工作接近尾声,现已进入打印土地承包经营权证书阶段。

2020年基层农技推广补助项目工作,全镇10个村遴选80名科技示范户,辐射带动1600户。推荐2020年度旗级示范农民专业合作社28个,旗级示范家庭农场19个,申报2020年东北黑土地保护性耕作行动合作经营组织10个,推荐承担2019年第二批农牧业生产社会化服务项目合作社3个。

下一步将继续贯彻“种养结合、农牧结合”发展思路,落实“稳粮优经扩饲”的具体方向,调整优化种植业结构,推广农业循环经济发展,构建农田水利基础设施管护运行体系;推进养殖业标准化集约化发展和优质林产业及林下经济发展;完善企业和农户利益联结机制,着力培育新兴重点龙头企业。

(四)推进疫情防控,在实行常态化管理上下功夫

突如其来的新冠肺炎疫情,使我们经历了一次前所未有的风险挑战。疫情期间,重点管控人员44人,其中武汉返乡4人,黑龙江省返乡23人,其他重点省市返乡17人。全镇各村彻底封闭路口28处,管控通行路口24处,管控路段实行24小时有人轮班值守,彻底阻断村与村之间、组与组之间的车辆、人员流动。

全镇疫情排查共由82个网格员进行日排查,由各村村医汇总报至镇疫情防控工作领导小组办公室后进行汇总上报,5月30日以来,共排查7人有北京往来史,其中2人从北京海淀区返回,携带呈阴性的核酸检测报告,目前正在居家隔离;3人在西瓦尔图卫生院已做完核酸检测报告,结果尚未公布,目前正在居家隔离;2人由镇卫生院送至旗里集中隔离。

下一步我们要按照上级安排部署,扎实做好稳定经济保民生等重点工作任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展。保持高度警惕继续绷紧疫情防控这根弦,抓实抓细每个环节、每项举措,坚决防止疫情反弹。

(五)推进机构改革,在破解制约问题上下功夫

巩固乡镇机构改革成果,提升乡镇便民服务、技术保障、综合执法能力水平,确保职能划转到位、衔接有序,持续巩固“三权分置”改革成果,更好的为民服务。

塔温敖宝镇设置5个党政机构,分别为:党政综合办公室、基层党的建设办公室、乡村振兴办公室、社会事务办公室、平安建设办公室。3个相当于副科级的事业单位,分别为:党群服务中心,综合行政执法局,综合保障和技术推广中心,全镇现有行政编制38名,事业编制48名,工勤编制5名。

机构改革完成后将进一步加强党的全面领导,加强党的基层组织建设,积极构建适应乡镇工作特点的基层管理体系,深化乡镇改革推进基层整合审批服务执法力量,统筹优化党政机构和事业单位设置,积极推进审批服务便民化,推进综合行政执法改革,深化网格化服务管理,完善资源服务管理,统筹推进事权、财权体制改革。

(六)推进社会稳定,在提高社会治理水平上下功夫

严格落实安全生产“一岗双责”制度,切实加强道路交通、民房火灾、建筑安全、食品药品、校园安全等重点行业、重点领域的安全专项整治力度,坚决防止重大安全事故的发生;建立健全防火防汛责任制,加强防汛避险知识和灾害形势分析的宣传,提高群众对洪涝灾害的认识;进一步提高化解基层矛盾纠纷的能力和水平,密切关注社会动态、舆情信息,建立畅通有序的信访秩序,妥善处理好各类信访问题,确保全镇和谐稳定,不发生越级非访事件;持续推进“扫黑除恶”专项斗争,严厉打击各种违法犯罪行为,增强人民群众的安全感。

同志们,历史使命重任在肩,人民期盼责无旁贷。塔温敖宝镇将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在旗委、旗政府和镇党委的坚强领导下,紧紧依靠和团结全镇各族人民,以永不懈怠的精神状态和一往无前的工作干劲,不忘初心,锐意进取,埋头苦干,砥砺奋进,不断开创经济社会发展新局面,为决胜全面建成小康社会、建设美丽文明富裕平安和谐幸福塔温敖宝而努力奋斗!

扫一扫在手机打开当前页