索 引 号: 0000001040300202006002 组配分类: 政策解读
发布机构: 莫旗人民政府办公室 生成日期: 2020-03-26
发布文号: 关 键 词:
主题分类: 信息来源:
信息名称: 《莫旗2020年生猪养殖产业扶贫项目 实施方案》政策解读 发 布 人:
内容概述:

《莫旗2020年生猪养殖产业扶贫项目 实施方案》政策解读

莫旗2020年生猪养殖产业扶贫项目实施方案》政策解读

一、编制目的

为扎实有效推进我旗生猪养殖产业发展,支持鼓励有能力有意愿的养殖主体积极发展生猪产业,拓宽增收渠道,促进提质增效扩大规模,辐射一批小规模生猪养殖散户,形成规模化养殖场带动示范,散养户聚合效应,通过扶贫资金分红扶持带动贫困户发展经济,共同走向致富小康之路,巩固脱贫成果。

二、编制依据

依据国务院《关于稳定生猪生产促进转型升级的通知》、莫旗政府《关于加快推进生猪转型升级的实施方案》,制定本方案。

三、适用范围

根据生猪产业布局,拟选择10个生猪养殖基础好、项目参与积极性高、能带动全旗生猪养殖产业健康发展、增加贫困农民的养殖场和龙头企业。

四、实施原则

1、选准产业,资金拉动。综合考虑资源优势、产业基础、市场需求、技术支撑等因素,立足资源环境承载力,确定以生猪养殖产业为重点发展方向,支持有条件有能力、生猪养殖意愿强的经济实体发展生猪规模化标准化养殖,整合扶贫资金5000万元,,盘活社会资本,撬动金融资本投向生猪养殖产业。

2、增收优先,利益联结。把带动贫困户增收作为产业扶贫的出发点和落脚点,通过发展和壮大生猪养殖产业、培育和扶持市场主体,引导贫困户联户经营、劳务就业和参与经营,建立市场主体和贫困户增收脱贫紧密的利益联结机制,通过发展生猪养殖产业,有效带动贫困户稳定增收,实现精准产业脱贫目标。

3、创新驱动,整合资源。创新扶贫产业路径、整合资源使用方式、发展规模化生猪养殖产业,由偏重“输血”向注重“造血”转变。找准产业发展与贫困户脱贫的结合点,在资金合、项目选择、金融支持等方面,因村因人施策。

4、生态环保、健康养殖。发展标准化规模养殖,全力推进莫旗生猪养殖产业转型升级,打造生态环保、安全高效现代生猪产业发展格局。

五、体系建设

成立莫旗2020年生猪养殖产业扶贫项目推进工作领导小组,负责落实生猪养殖产业扶贫项目落实。

六、各相关部门主要职责

1.各有关乡镇为实施生猪扶贫产业项目的责任主体,具体落实生猪养殖基地建设项目的选址、评审、上报、答辩、工程建设、资金使用拨付、收益分配、绩效考核等工作。及时向领导小组办公室汇报项目实施进度,解决项目实施中存在的困难和问题。

2.旗农科局组建技术服务指导组,积极配合乡镇组织项目落实落地,负责生猪养殖产业扶贫项目建设选址、规划布局、圈舍设计、饲养管理等审核把关与技术指导。会同相关部门评审项目建设实施方案及施工设计、协调解决项目建设中存在的问题。要按照我旗《关于加快推进生猪养殖转型升级的实施方案》相关政策。对使用扶贫资金发展生猪产业的养殖主体,符合建设标准,当年达产达效,经评审合格,将给予3%的奖励补助,推动生猪产业持续、稳定发展。

3.旗扶贫办负责生猪养殖项目扶贫资金的使用和管理,参照《莫旗2019年统筹整合使用财政涉农涉牧资金实施方案》要求,及时将项目资金按照时间进度按有关规定及时拨付。

  1. 旗财政、审计等部门依据《内蒙古自治区财政专项扶贫资金管理办法》等相关文件要求,严格监督资金使用落实情况,发现问题及时纠正。
  2. 旗自然资源局、林草局、生态环境局、住建局等部门按照国务院关于推进生猪产业转型升级发展意见,加大扶持力度,根据生猪产业发展有关法律法规和发展生猪产业最新指导意见,优化备案或审批手续确保项目顺利开工落地。
  3. 项目建设单位实行法人负责制,制定实施方案和施工作业设计书,周密安排生产施工进度,确保建设工程如期完成。严格执行扶贫项目资金管理各项规定,杜绝套取或挪用扶贫项目资金,一经发现严肃查处,情节严重者追究法律责任。

7.项目实施完成后旗农科局及时牵头组织旗财政局、审计局、扶贫办等相关单位进行财务审计,项目验收等工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

莫旗2020年生猪养殖产业扶贫项目推进领导小组

组  长    郭  琰  旗政府副旗长

副组长    刘建国  旗政府办副主任

王延忠  旗农科局局长

李晓东  旗扶贫办主任

成  员    孟登登  旗发改委主任

鄂常慧  旗财政局局长

敖  林  旗审计局局长

杜万军  旗住建局局长

敖晨光  旗自然资源局局长

于海清  旗林草局局长

王景军  呼伦贝尔市生态环境保护局莫旗分局局长

各乡镇党政主要负责人

领导小组办公室设在旗农牧和科技局,办公室主任:王延忠(兼)。

 

扫一扫在手机打开当前页