无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2019年11月15日17时发布发布降雪、大风和降温天气预报:受高空冷涡影响,11月17日至19日我旗将迎来明显降雪、大风和降温天气。预计累计降雪量10毫米以上,偏东风转西北风4~5级;气温陆续下降4~6度。影响与建议:一是此次...
索引号: 0000001230200201909017 组配分类: 政协提案办理
发布机构: 莫旗人民政府办公室 主题分类:
名称: 关于对莫旗十三届人大第三次会议第18号建议的答复
文号: 关键字:
生成日期: 2019-09-26 访问量: 1299
关于对莫旗十三届人大第三次会议第18号建议的答复

 

 

                                莫林草字[2019]100号

 A

                                       

于对莫旗十三届人大第三次会议18号建议答复

 

郭艳娜代表:

    您提出的关于对加强农村生态环境保护工作力度的建议收悉。现答复如下:

     感谢您关注莫旗生态环境并提出宝贵的建议,莫旗林业和草原局一直致力于生态环境平衡发展,维护自然生态安全,坚持人与自然和谐共生,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,像对待生命一样对待生态环境,进一步起到对生态环境的优化。

    一、多措并举 抓生态

    (一)抓好退耕还林、促进生态建设

    全面贯彻党的十九大精神,以生态优先、绿色发展为导向,统筹好经济发展和生态环境保护建设的关系,推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,实施最严格的生态保护制度,压实责任、完善机制、规范制度,全面推进已垦林地、草地“退、守、还、打、管”各项工作,统筹“山水林田湖草”系统治理,建立清还并进、打防并举、标本兼治、综合施策、全面管护的长效机制,持续开展打击毁林毁草专项行动,全面实施退耕还林还湿还草。

    (二)坚决打击毁林毁草复垦

    在保护莫旗生态安全问题上,莫旗林业和草原局态度坚决,依法严厉打击触碰生态底线和红线的违法行为,要求“出重拳、下猛药、零容忍”,坚决做到“一米不让”。坚持“加大力度、全力攻坚、必须打赢”的工作原则,采取“打击、退耕、监督、管理”四条线并行的举措,全力开展打击毁林毁草专项行动,强力推进退耕还林还湿还草工程。以不取得攻坚胜利决不收兵的决心和勇气,全面开启生态保护攻坚战的序幕。

    旗政府从旗公安局安排2名工作经验丰富的干部到森林公安局担任主要领导职务,公开向社会招聘33名协警,从公安部门抽调17名协警,全部充实到旗森林公安局队伍中,增设了3个基层派出所,新增9个森林公安编制。依法委托基层国有林场、林业站开展执法工作,充分调动森林公安、国有林场、林业站的工作力量,坚决打击毁林毁草复垦。

    二、宣传动员,让保护氛围更“浓”

    通过新闻媒体、报刊、网络、流动宣传车、微信等多种途径进行广泛宣传。累计出动宣传车辆1916台次,发放林业法律法规宣传单30万余份、退耕还林政策宣传单33.9万余张,在重点地块上竖立警示牌18268块。开展了生态文明建设宣传周系列活动,发放宣传单20000余份、宣传手册11500份。设立公开举报信箱、电话,建立群众举报奖励制度。实现了生态保护“家喻户晓、老幼皆知”,努力赢造全民保护生态的浓厚氛围。

    莫旗近年来,我旗采用一手抓清退,一手抓植被恢复,一边施工,一边设计。强化重点乡镇管控能力,依法严厉打击破坏林地、草原违法行为,打出声威,打出成效。破坏生态环保势头已经得到了遏制。重新焕发出绿色的动力,让自然生态美景永驻莫力达瓦,还自然以宁静、和谐、美丽。实现人与自然和谐共进。

莫旗林业和草原局

                              2019年7月30日

 

签发人:于海清

承办人:沃辉

联系电话:4613701