无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2019年11月13日下午发布未来24小时预报:今夜到明天:晴间多云,西北风2~3级,气温-15至-7度。火险等级:难燃级。
索引号: 0000001230100201909020 组配分类: 人大建议办理
发布机构: 莫旗人民政府办公室 主题分类:
名称: 关于对莫旗十三届人大第三次会议第83号建议的答复
文号: 关键字:
生成日期: 2019-09-26 访问量: 1189
关于对莫旗十三届人大第三次会议第83号建议的答复

20190072

 

                                          A

关于对莫旗十三届人大第三次会议第83号建议的答复

                                     

敖峰林代表:

    你提出的《关于推进农业产业化的建议》已收悉,现答复如下:

    农牧业产业化工作发展现状:目前,我旗拥有比较成型的农牧企业24家,年销售收入500万元以上的规模企业16家,2018年产值40295万元、销售收入达38430万元、增加值13499万元、上交税金4882万元、利润总额4321万元。区市级龙头企业共计16家,其中自治区级农牧业产业化重点龙头企业7家、市级龙头企业9家。

    按照“优豆、减米、扩稻、稳薯、强杂粮、推牧草”的发展思路,2019年莫旗通过采取“龙头企业+合作社+基地”、“新型经营主体+产业+基地”的基地建设思路,规划基地建设,建立健全市级农牧业产业化联合体5家。

    2018年农作物播种面积747万亩,粮食作物稳定在730万亩。在粮食作物中,大豆播种480万亩、玉米播种203万亩、马铃薯种植5万亩、水稻种植22万亩、小麦播种15万亩、杂粮杂豆播种5万亩,力争粮食产量达到45亿斤,继续争创“国家粮食生产先进县”,绿色食品原料标准化生产基地达到110万亩;全旗牧业年度牲畜存栏达到150万头(只),其中:大牲畜牛存栏15.1万头、马存栏2.3万匹,羊存栏120.27万只,生猪存栏13.1万头,禽类存栏85万羽、只。与总量相比较,农牧业产业化企业与一、二、三产融合发展现状较弱。

    按照呼伦贝尔市人民政府印发《关于促进农牧业产业化发展若干政策》的通知、呼政字〔2017〕145号和呼伦贝尔市人民政府办公厅印发《<关于促进农牧业产业化发展若干政策>认定细则》的通知、呼政字〔2018〕166号的通知和2018年莫旗推进农牧业产业化建设实施方案(试行)的要求,

    我旗政府应充分发挥财政资金的引导和杠杆作用,采取以奖代补、先建后补、财政贴息等方式支持农牧业产业化龙头企业发展,实现农村牧区一二三产业融合发展目的。对牵头组建农牧业产业化联合体的规模大、实力强、带动能力突出的龙头企业,要通过创设财政资金扶持政策、搭建融资服务平台、加强项目支撑等给予大力扶持。同时农牧业产业化联合体内各经营主体,按照有关规定享受市、旗的税收优惠政策。

 

2019年8月10日

 

 

 

签发人:王延忠

承办人:关国杰

联系电话:13847065606