无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2019年11月13日下午发布未来24小时预报:今夜到明天:晴间多云,西北风2~3级,气温-15至-7度。火险等级:难燃级。
索引号: 0000001230200201909010 组配分类: 政协提案办理
发布机构: 莫旗人民政府办公室 主题分类:
名称: 关于对莫旗十三届政协第三次会议第1号提案的答复
文号: 关键字:
生成日期: 2019-09-26 访问量: 1147
关于对莫旗十三届政协第三次会议第1号提案的答复

    莫文旅字[2019]107号

                            B 

关于对莫旗十三届政协第三次会议第1号提案的答复

 

刘金柱委员:

    您提出的《关于加快马文化产业发展的建议》已收悉,现答复如下:

    莫旗是达斡尔族聚居地,少数民族文化氛围浓厚,民族性、地域性特征明显,十分适合发展以少数民族文化为特征的旅游产业。其中达斡尔族地区的马文化产业,经过多年来的传承和发展,也形成了独特的有区域特色的文化氛围。

    在《莫力达瓦达斡尔族自治旗旅游发展总体规划》中,马文化的继承发扬与马产业的发展始终与莫旗旅游产业息息相关:运用赛马俱乐部、马术俱乐部等形式,开展专项市场营销;举办“赛马主题周”、主题狂欢夜等活动;打造达斡尔清境牧场,推进实现旅游与马文化的深度融合;打造旅游景区,融入赛马文化元素;民族节庆活动期间开展赛马、齐射等形式多样的体验内,等等。《总体规划》支持以各种形式,充分利用“马背上的民族”文化渊源,利用河谷地带广袤的牧草地,结合达斡尔民族传统文化和旅游发展思路,推动马文化和马产业的发展。

    当前,莫旗马文化产业大多以民间组织的形式发展。莫旗境内拥呼伦贝尔满都马文化产业有限公司以及其他多家马匹养殖个体户、家庭。此外,为更好的传承和发展达斡尔族马文化,莫旗民间自发成立了马业协会,多次参加过文化和旅游部门主办的各类旅游文化活动。同时,莫旗文化和旅游局在举办历年斡包节、冰钓节等民族节庆活动期间,多次举办各类主题的赛马比赛活动,特别是2018年,原莫旗旅游局联合鄂伦春旅游局、鄂温克旅游局,举办了“三民杯”赛马比赛,进一步促进多民族、跨区域马文化的交流与沟通。

    综上,在目前的发展形势下,马文化产业与旅游产业的深度融合发展是必然趋势。莫旗文化和旅游局,将在现阶段旅游产业发展的基础上,加大力度支持马竞体育产业发展,继续将赛马活动同各节庆活动相结合,帮助提升群众参与度,支持马业协会和其他民间组织、企业举办赛事活动。同时,支持开发体现马文化的文化旅游项目,支持并协调帮助莫旗本地民间组织、企业,参加自治区、市级部门组织的马文化产业相关活动,积极争取场地建设、品种改良等专项资金,推进马文化的产业化发展。

    以上方面,是我们对您的意见的答复,恳请您一如既往的关注、支持文化和旅游工作,多提宝贵意见。

 

 

                                莫旗文化和旅游局                                                              

                                2019年5月23日

 

签发人:郭志英

承办人:敖晓利

联系电话:0470-4626441