无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2019年10月17日下午发布24小时天气预报:今夜到明天:晴转多云,南风2-3级,气温-1至16度,火险等级:可燃级。
索引号: 0000001040300201906003 组配分类: 政策解读
发布机构: 莫旗人民政府办公室 主题分类: 民政、扶贫、救灾  
名称: 【扶贫业务理论常识】帮扶责任人承担结对帮扶贫困户的责任
文号: 关键字:
生成日期: 2019-06-11 访问量: 2306
【扶贫业务理论常识】帮扶责任人承担结对帮扶贫困户的责任

   帮扶责任人:在脱贫攻坚中帮扶责任人承担结对帮扶贫困户的责任。 

  具体任务有6项:一是深入宣传精准扶贫、精准脱贫政策,引导贫困群众树立自强不息的精神支柱,激发贫困群众自我发展的内生动力,倡导文明健康的生活方式,提高扶贫政策的知晓度;二是全面掌握贫困户家庭基本状况、生产生活条件、脱贫需求,帮助分析致贫原因,理清发展思路,制定脱贫计划;三是积极协调扶持措施的落实和扶持资金的兑现;四是对有劳动力的贫困人口开展生产技能和实用技术培训,提高自我发展能力,主动为贫困户提供脱贫致富信息,帮助贫困户发展适合有效的增收项目,力所能及地解决贫困户在产业发展过程中遇到资金、技术、市场等方面的困难和问题;五是积极解决贫困户在就医、报销、养老、上学、务工、维权、农畜产品销售等方面实际困难;六是根据个人能力和贫困户的实际需求及时开展适当的送温暖活动。