无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2019年09月17日下午发布未来24小时天气预报:今夜到明天:晴,西北风4~5级,气温3至13度。
索引号: 0000001130000201905001 组配分类: 国民经济和社会发展规划
发布机构: 莫旗人民政府办公室 主题分类: 综合政务  
名称: 2019年自治旗国民经济和社会发展计划目标和任务
文号: 关键字:
生成日期: 2019-05-13 访问量: 1781
2019年自治旗国民经济和社会发展计划目标和任务

   2019年是全面建成小康社会的关键之年,做好今年工作意义重大。我们将按照旗委十三届六次全委会议的决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以深化改革为动力,推动高质量发展,继续打好三大攻坚战,坚决守好民生、稳定、安全三条底线,着力强化项目管理和问题整改两项举措,全力推进“四地八区”建设,努力建设美丽文明、富裕平安、和谐幸福莫力达瓦,奋力谱写自治旗经济社会发展新篇章。

   2019年全旗经济社会发展主要预期目标是:全旗地区生产总值增长6%;固定资产投资扭转下滑态势,转为正增长;社会消费品零售总额增长7%;城镇居民人均可支配收入增长6%;农村常住居民人均可支配收入增长7%;城镇登记失业率、节能减排、安全生产等约束性指标完成呼伦贝尔市确定的目标;财政金融风险有效防控,政府债务化解完成年度任务。

   围绕完成上述目标,我们将重点做好以下五个方面工作:

  (一)聚焦三产融合,推动经济高质量发展

   突出抓好实体经济发展,加快建设现代化经济体系。按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,深化供给侧结构性改革。围绕乡村振兴,推动农业产业发展,农村富美建设,农民持续增收,做好阿尔镇阿尔哈浅村、尼尔基镇双龙泉村人居环境整治试点,坚持农业基础性地位,推进农业农村改革,稳定粮食生产能力,加大水稻、杂粮、菇娘、肉牛、生猪、梅花鹿、大鹅、沙棘、榛子、蓝莓、沙果、玫瑰、蓝靛果等特色产业培育发展,加强对实先经贸、嫩水蔬菜、兴军肉牛、圣辰蔬菜等农牧业产业化龙头企业支持,力争培育100家新型经营主体。围绕一二三产业融合,大力发展农畜产品加工、新能源、食品加工、建材加工、服装加工等产业,努力做好要素配置,加快新旧动能转换。构建“全域旅游、四季旅游”发展格局。加快中国达斡尔民族园二期、莫力达瓦山民族旅游度假村、腾克达斡尔民俗村、西博荣特色山寨等项目建设,推进额尔和隆华山旅游专业合作社、达城山庄等乡村旅游开发。

  (二)聚焦项目建设,夯实发展基础攒足发展后劲

  一是围绕农牧业产业化、新能源、基础设施、生态建设、补齐民生短板等方面推进重点项目建设。实施项目73个,项目投总资96.21亿,当年计划完成投资23.86亿元,重点推进总投资3亿元的伊哈水电站项目、投资2亿元的尔和水电站项目、投资3.5亿元的呼伦贝尔三聚绿源生物新材料有限公司万吨级秸秆生物质综合循环利用农业示范园项目、投资1亿元渠首电站项目、投资0.8亿元汇丰达粮食集团大豆深加工项目、投资0.7亿元南瓜加工项目、总投资1.5亿元的玉峰装配式建筑产业园、投资4.4亿元的退耕还林(还湿)还草工程、投资3亿元的德馨公司九寨水电站、投资2.8亿元的日冕热力有限责任公司尼尔基镇生物质热电联产项目、投资1.9亿元的中国达斡尔民族园二期项目、投资1.11亿元的职业教育中心搬迁项目、投资1.53亿元的年产30万吨生物有机炭基生态肥料项目、投资0.55亿元的北外环道路工程、投资0.97亿元的人民医院住院病房项目等。二是提高资金保障能力。围绕振兴东北、西部大开发、乡村振兴、自治区厅局帮扶、京蒙帮扶等重大发展机遇,从争取上级资金、PPP项目和金融贷款等角度解决资金不足问题。紧盯国家政策和投资导向,加大项目谋划和前期工作力度,继续积极加强项目和资金争跑,最大限度地争取上级倾斜和支持。

   (三)聚焦底线思维,打赢打好三大攻坚战

   一是全力做好防范化解重大风险。严格规范举债行为,通过预算安排、压缩一般性支出、盘活存量资金、处置闲置资产等多措并举化解债务。强化债务审批监管,提升化债能力,确保完成年度化债目标任务。二是加大推进脱贫攻坚力度。进一步完善扶贫项目库和京蒙帮扶项目库,提高项目的精准度和效益,加强扶贫资金管理,落实干部帮扶责任。坚持注重脱贫与防范返贫并重,把脱贫质量放在首位,坚决打好脱贫攻坚战,紧盯目标任务,查漏补缺,补齐短板,全面做好迎接考核评估准备工作。严格按照“两不愁、三保障”要求,确保年度减贫0.26万人,坚决完成贫困旗摘帽任务。三是全力推进污染防治。践行生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,全面落实蓝天、水、土壤防治计划。认真落实河长制和最严格水资源管理制度,全面清理整治河湖“四乱”突出问题。保持严厉打击毁林毁草行为的高压态势,坚守生态保护红线。推进退耕还林还草还湿修复工作,确保完成年度12万亩退耕还林任务。

  (四)聚焦招商引资,优化营商环境

   强势推进招商引资工作,进一步提高投资的集中度,做好招商引资体制机制创新升级,探索完善重大项目招引机制,坚持高端取向、有所取舍,推动招商引资质量和效益提升。进一步强化招商引资主体地位,突出招大商、引好商,争取更多市场主体和知名企业落户。出台更具有针对性和可操作性的《莫旗产业振兴激励机制》,全面落实各级关于支持民营经济发展的各项政策,降低企业成本。深化“放管服”改革,大力推进“互联网+政务服务”等措施落实,实现“网上办、马上办,只进一扇门、最多跑一次”。坚持处级领导干部包联重点企业和重点项目制度。进一步优化市场投资环境、营商环境、服务环境 ,推动改革开放纵深发展,营造健康的发展环境。加快莫力达瓦工业园区集中供热供气等配套基础设施建设,提高产业层次,提升服务水平。开展红彦农畜产品加工和物流基地建设,完成产业基地规划,充分发挥多元国土空间优势。

  (五)聚焦补齐改善民生短板,促进和谐稳定

  一是进一步提高教育质量。巩固提高义务教育,大力发展职业教育,提高学前教育普及程度和水平。重点推进职业高中迁建工程。二是加快卫生健康事业发展。全面深化公立医院改革,积极推进现代医院制度建设,完善医疗保障体系。三是推进文化事业建设,支持乌兰牧骑和曲棍球事业发展,推进“三馆一站”免费开放,持续加大文化市场执法力度。四是努力扩大就业。做好高校毕业生、就业困难人员、农民工、退役军人等重点人群就业工作。五是进一步完善和落实社会保障、城乡最低生活保障、各类救助制度。六是加强公检法司、档案、基层政权等基础设施建设。

   各位代表,站在新的历史起点上,我们满怀信心和期待。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,不忘初心、牢记使命,戮力同心、开拓进取,为决胜全面建成小康社会努力奋斗!