无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2019年09月17日下午发布未来24小时天气预报:今夜到明天:晴,西北风4~5级,气温3至13度。
索引号: 0000001230100201902011 组配分类: 人大建议办理
发布机构: 莫旗人民政府办公室 主题分类:
名称: 关于对莫旗十三届人大第二次会议 第21号建议的答复
文号: 关键字:
生成日期: 2018-09-20 访问量: 2467
关于对莫旗十三届人大第二次会议 第21号建议的答复

关于对莫旗十三届人大第二次会议

第21号建议的答复

 

陈德福代表:

您提出的《关于生产优质农产品必须从源头抓起的建议》已收悉,现答复如下:

一、针对农药残留问题。以旗植保站为主,开展了全旗农药市场的重复性、拉网式检查,严格禁止高残留农药和不合格农药、以及国家严令禁止使用农药在市场销售,确保这些农药不使用。同时,一方面在技术上推广高效安全技术,包括推广安全高效除草剂、推广高效喷头、“激健”等助剂,达到减少农药施用量。另一方面,结合耕地轮作制度试点工作开展,实施轮作换茬,减少恶性杂草危害,降低除草剂施用量。

二、针对化肥过量施用问题。一是广泛的宣传培训,推广绿色高效技术,倡导节本增效,从思想观念上,让农户主动采用科学施肥技术,减少化肥施用量;二是技术上,测土配方施肥、生物菌肥、大豆根瘤菌接种、有机肥培肥、秸秆还田、深松等综合技术措施结合项目实施,广泛推广应用,化肥负增长已经实现。三是监管上,旗农业执法大队、土肥站多次开展执法检查,确保市场流通环节不存在不合格肥料。

此答复

 

 

莫旗农牧业局

                                 2018年9月20日