无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2019年10月22日15时发布强降雪天气预报:受高空冷涡影响,24日至25日我旗将有一次明显的降雪天气过程,期间伴有大风和降温天气。预计:全旗有雨夹雪转大到暴雪,气温下降4~6℃,偏北风4~5级。影响与建议:一是此次降雪天气范...
索引号: 0000001150101201812001 组配分类: 财政专项支出资金管理办法
发布机构: 莫旗人民政府办公室 主题分类: 财政、金融、审计  
名称: 莫旗2018年财政专项扶贫资金使用方案
文号: 关键字:
生成日期: 2018-10-25 访问量: 4606
莫旗2018年财政专项扶贫资金使用方案

莫旗2018年财政专项扶贫资金使用方案

按照中央、自治区、市本级下达下达2018年度财政专项扶贫资金通知的要求,为确保2018年中央下达的3478万元、自治区下达的3657万元、呼伦贝尔市下达的2086万元、旗级配套资金1560万元,共计10781万元财政专项扶贫资金使用精准规范,脱贫成效明显,结合莫旗脱贫攻坚工作实际,经旗政府研究,制定资金使用方案。

一、资金使用对象

此项资金用于扶持全旗已脱贫享受政策2639户6900人和未脱贫的2971户7500人的贫困人口,确保在一般情况下正常脱贫户和未脱贫户增收,实现稳定脱贫。

二、资金分配方式

(一)4851.2万元用发展扶贫产业。其中,一是900万元用于精准到户“菜单式”扶贫产业补助。二是为确保产业扶贫项目立项科学性、可实施性,进一步提高财政专项扶贫资金使用效益,剩余资金用于脱贫攻坚项目库中本年度项目的实施,同时也可用于旗政府、旗扶贫开发领导小组按全旗布局确定的重点地区的扶贫项目,资金需经旗政府审核通过后使用。由乡镇统筹或组织各村经村民代表大会或“532”工作法通过,发展前景好、产生效益较快、收益较高的产业项目,带动贫困人口增收,探索推广政府和社会资本合作、资产收益扶贫等良性运行机制。优先选择已具备基础规模,市场前景好、效益可观的合作社或企业,以入股收益方式确保扶贫资金尽早发挥效益,使贫困户受益,有效解决仍没有村集体经济及部分村集体经济收入偏低的问题。按照项目预期收益目标、带动减贫机制、受益对象人口、扶贫资金使用等因素条件,由旗政府研究确定扶持资金额度,每个项目扶持资金原则不得超过100万元,全面助力脱贫攻坚,有效解决村集体经济“空白”。50万元及以下扶持资金回归村集体;50万元以上扶持资金回归旗扶贫专户。再经项目实施单位申请,旗扶贫开发领导小组或旗政府审批后作为扶持资金继续使用。原则上原受扶持对象优先使用,使用50万元及以下资金原则上可简化程序,提供相应担保即可,使用100万元以上资金需经评估、抵押、担保、公证程序后再行使用。

  1. 对村两委积极性高,当地有特色产业、群众意愿集中、预期收益好的村,经乡镇同意后可以由村委会组织发展相应特色产业,并由村委会负责组织经营或与龙头企业、合作社合作经营等方式运行,原则上合作企业新增就业人员聘用建档立卡贫困人口在50%左右。
  2. 在充分征求贫困群众和村民代表同意后,可以由乡镇将资金整合起来,统筹建设扶贫产业,打造“一乡一业”或“一村一业”特色产业,产业项目经营权归村集体所有,原则上产业项目新增就业人员聘用建档立卡贫困人口在50%左右。

实施主体及责任单位:旗农牧业局负责精准到户“菜单式”扶贫产业资金的管理使用监管;实施项目乡镇负责发展扶贫产业资金的管理使用监督收回。

(二)1850万元用于易地扶贫搬迁后续产业发展。全旗共有37个易地扶贫搬迁安置村,为使贫困户“搬得出、住的稳、真脱贫”,将为每个安置区域投入50万元,集中发展后续扶贫产业,为贫困人口长期稳定脱贫提供产业保障。

实施主体及责任单位:实施项目乡镇负责此部分资金的管理使用监督收回

(三)667万元用于村级光伏扶贫电站建设。结合不同地区及贫困人口分布情况,因地制宜,在2017年大力实施村级光伏扶贫发电项目的基础上,为全旗建设的56处分布式村级光伏扶贫电站拨付缺口资金,充分发挥村级光伏电站投资少、易管理、见效快、环保且受益周期长的精准扶贫作用。此部分资金出现缺口,将从扶贫产业资金部分调配。

实施主体及责任单位:旗扶贫办负责协调莫旗城市基础设施投资开发有限公司共同负责此部分资金的管理监督使用。

(四)840万元用于健康扶贫基金。全旗因病致贫1514户3785人,占比52.30%,并且致病群众中慢性病患者占比高,治疗周期长,投入大,贫困户医疗费报销高达90%,其中,500万元为保障旗内健康扶贫基金提供可持续资金支持;340万元用于建档立卡贫困户城乡居民医疗保险个人缴费部分的补助。

实施主体及责任单位:旗卫计局负责此部分资金的管理监督使用。

(五)300万元用于教育扶贫基金。全旗因学致贫91户273人,占比3.14%,旗委、政府继续设立教育扶贫基金,实现建档立卡贫困家庭学生资助全覆盖,绝不让贫困家庭的孩子因贫困而辍学,从根本上阻断贫困代际传递。

实施主体及责任单位:旗教科局负责此部分资金的管理使用监督

(六)2226.8万元用于建档立卡贫困户危房改造基金。2018年经认真核查、危房等级鉴定,全旗仍有586户建档立卡贫困户居住在危房中亟需改造,将为每户安排3.8万元危房改造补贴款,彻底解决“住房安全有保障”问题。

实施主体及责任单位:旗住建局负责此部分资金的管理使用监督

(七)34万元用于项目管理费。此部分资金主要用于项目建设管理、前期规划、备品备件购置等费用支出,按照实际需求配置必要办公设备等,保障项目建设期间发生的人员办公费、差旅费、法律顾问费、咨询费、会议费等日常经费。

(八)12万元建档立卡经费。此部分资金主要用于建档立卡工作期间产生的办公费用。

实施主体及责任单位:旗扶贫办负责此部分资金的管理使用监督

结合脱贫攻坚实际和需求,各部分资金可做小幅度调剂使用。

 

 

 

 

 

莫旗2018年财政专项扶贫资金使用情况表

序号

使用分配方向

计划使用额度

备注

1

用于发展扶贫产业

4851.2万元

 

2

用于易地扶贫搬迁后续产业

1850万元

 

3

用于村级光伏扶贫电站建设

667万元

缺口资金

4

用于健康扶贫基金

840万元

 

5

用于教育扶贫基金

300万元

 

6

用于建档立卡贫困户危房改造基金

2226.8万元

 

7

用于项目管理费

34万元

 

8

建档立卡经费

12万元

 

 

共计

10781万元