无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2019年09月17日下午发布未来24小时天气预报:今夜到明天:晴,西北风4~5级,气温3至13度。
索引号: 0000001180800201808001 组配分类: 工程建设项目
发布机构: 莫旗人民政府办公室 主题分类: 文化、广电、新闻出版  
名称: 两馆一中心项目
文号: 关键字:
生成日期: 2018-08-23 访问量: 4151
两馆一中心项目

打造莫旗文化体育新坐标,建成全民健身及曲棍球、足球训练综合馆、达斡尔民族博物馆、达斡尔民族文化演艺中心,于2018年旗庆投入使用,这三个项目的建成,必将推动我旗文化体育基础工作的全面提升,也进一步发挥我旗文化中心示范作用。

莫旗全民健身及曲棍球足球训练综合馆项目】于2016年6月开工建设,总投资5650万元,总建筑面积13290.71平方米,框架结构,地上4层,地下1层,建筑高度19米。场馆内设曲棍球场、运动员公寓、健身房、曲棍球荣誉展厅、办公室等。现已投入使用。

功能意义:项目的完成可进一步满足各族群众体育健身需求,同时可以为内蒙古男子曲棍球一二线队改善冬训条件满足曲棍球后备人才培养满足冬季训练需求,并为承接高规格曲棍球赛事进一步打下硬件设施基础,曲棍球训练之余,训练场还可作为全民健身的足球场地,满足莫旗人民工作之余对足球健身的需要,也可举行小型的足球比赛,促进足球事业在莫旗的发展,而室外场地规划有各种篮球、羽毛球等全民健身场地,从而完善了城市功能,促进莫旗人民全民身体素质的提高,为城市运动注入新鲜的活力。

 

 

【达斡尔民族文化艺术演艺中心(乌兰牧骑排练厅)项目简介】

该项目于2017年6月开工建设,总投资6292万元,占地面积18709.5平方米,建筑面积7200平方米,框架结构二层。建设观众厅、舞台主台、左右侧台、化妆室、道具室、服装室、设备间、库房、行政办公室及配套设施。旗庆时投入使用。

功能意义:项目建设有利于提升莫力达瓦历史文化品位,也将能有效改善乌兰牧骑的训练条件。通过依托莫旗独特的地域文化和民间文化,在传承和弘扬达斡尔民族歌舞文化方面也能够做出更大的贡献,同时也能让广大群众更好地共享文化发展成果,满足群众精神文化的需求,特别是对非物质文化遗产的保护、利用和传播,可以使更多人了解达斡尔族,弘扬达斡尔民族文化,促进旅游业的发展,对增强民族团结,构建和谐社会,加快文化建设。同时可以为优秀歌舞、戏曲、话剧等引进莫旗提供场所,让莫旗人民享受优秀的文化艺术作品,丰富群众精神生活,共享社会发展成果。

可容纳683人。

 

 

 

 

【达斡尔民族博物馆项目简介】

该项目于2017年6月开工建设,总投资7187.8万元,建筑面积15475平方米,建设三层,单层层高6米,建设陈列展览厅、综合服务设施用房、业务用房、设备用房及辅助功能区和安全设施。目前一楼展厅和二楼布展完成。共有6个展厅分别为民俗厅、契丹厅、历史厅、自然厅、知青厅、曲棍球厅。

新馆展厅分别如下:

二楼:民俗厅共有四个单元(物质生产民俗、礼仪民俗、民俗行为艺术、体育民俗)

         契丹厅共有三个单元(探索契丹绘画中的民俗、契丹民俗文物、契丹民俗与达斡尔民俗比较)

历史厅共有七个单元(抗击沙俄的斗争、重建家园、为祖国统一而战、争取民主权利、达斡尔人的抗战、达斡尔族与解放战争、民族自治之光)

三楼:自然厅共有两个单元(自然资源、达斡尔族的自然观)

知青厅共有两个单元(走进那段岁月、后知青时代)

曲棍球厅共有八个单元(中国曲棍球史话、达斡尔族曲棍球史话、达斡尔民间曲棍球、达斡尔族曲棍球的新启航、中国第一支女子曲棍球队、开展民族体育教育、国家级达斡尔族曲棍球传承人——哈森、莫旗现代曲棍球场馆拔地而起)

功能意义:博物馆全面系统的展示了达斡尔民族的历史沿革、传统民族文化的演变和继承发展,展示了偏远民族地区经济和社会发展的概貌,深情讴歌了党的民族政策。博物馆造型独特,别具一格,庄重而典雅,馆藏各种实物和图片,以较大规模、全面系统、图文并茂的形式介绍了达斡尔族的过去和现在。博物馆的建立,为广大群众认识了解达斡尔族提供了可视性很强的形象资料,它为我们展示了达斡尔族的历史演变、民俗风情,这对于加强各民族之间的相互了解,促进民族团结,对于加强社会主义精神文明建设,都具有重要的意义。也已成为爱国主义、民族传统、革命传统教育的基地。可以通过文化带动旅游业发展,让更多的人了解达斡尔民族文化,让更多的人走近达斡尔地区。

可容纳5000人。