无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2018年09月21日下午发布未来24小时预报:今夜到明天:小雨,偏北风3~4级,气温7至14度,火险等级:难燃级。
索引号: 0000001110000201806008 组配分类: 政府重点工作
发布机构: 莫旗人民政府办公室 主题分类:
名称: 莫旗四举措助力精准扶贫
文号: 关键字:
生成日期: 2018-04-24 访问量: 1694
莫旗四举措助力精准扶贫

  莫旗有建档立卡贫困户6276户15283人,作为经济欠发达少数民族自治旗,针对全旗现阶段精准扶贫工作现状,采取四项有效措施,助力推动全旗精准扶贫工作有效开展。

  一、精准施策推动扶贫

  干部结对帮扶。33名处级领导联系帮扶18个乡镇(办事处),117个旗直部门结对帮扶220个行政村,建立干部包村包户台账,覆盖率达100%;合力攻坚。全旗副科级以上领导干部每人联系5户以上贫困户,一般干部联系3户以上贫困户,其余由乡镇(社区)干部分组包片联系到户;夯实基层组织基础。旗委组织部选派年轻干部到220个行政村挂任“第一书记”,实现全旗行政村“第一书记”全覆盖;改善基础设施。结合惠民工程建设,改造危房30276栋,街巷硬化1153.85公里,实施安全饮水101处,修建围墙211.43万延长米;消除贫困户危房。利用农发行8亿元易地扶贫搬迁项目贷款,为建档立卡贫困户实施危房改造,建房款全部由旗政府承担。到2016年底,2089户建档立卡贫困户住进“安全房”、“保命房”;推进生态扶贫。阿尔拉等6个乡镇被列入自治区级生态镇。采取多种措施开启“生态脱贫通道”,将符合条件建档立卡贫困人口就地转化为护林员。利用生态补偿引导贫困人口有秩序地转型专业;推进教育扶贫。落实“两免一补”政策,完善考取全日制普通高校低保贫困家庭学生资助和助学补贴贷款等一系列资助政策。

  二、特色产业助力扶贫

  移民式扶贫和产业扶贫对接,一方面把分散在高山上的村民搬迁集中居住,另一方面利用好土地资源优势发展特色产业。莫旗通过打造一批特色农业典型示范村和示范户,目前,全旗已有特色农业示范村30多个,特色农业示范户2000多户。通过延伸产业链条,不断加快特色与绿色农业产业化发展步伐,着力培育水稻、蔬菜、中草药、畜牧等特色农业基地规模,全旗500多户贫困户从中受益。制定“四种四养”产业项目奖补措施,为脱贫攻坚探寻新路子,四种即菇娘、黄烟、菌类栽培、中草药种植,四养是笨鸡、大鹅、肉牛、生猪养殖。贫困选择“四种四养”产业项目采取“先建后补”的奖励补助模式,经科学种养殖,每个品种奖励不等,最高给予每户6000元的补助。

  三、强合作社带动扶贫

  目前莫旗已建立各类种养殖合作社1000多家,吸收大批贫困户加盟入社实现脱贫致富。

以哈达阳镇哈达阳村华兴农机服务合作社为例,2016年将全村4.2万亩土地由合作社全部流转,21名劳动力到社里就业,12户贫困户在合作社就业实现脱贫,剩余劳动力经外出务工、经商、发展畜牧养殖,当年全村人均收入超过1.2万元。

  四、招引项目引领扶贫

  莫旗大力发展光伏扶贫项目,在促进就业同时,带动贫困户脱贫。

  查哈阳村选准“光伏发电”项目作为精准脱贫的突破口,2016年利用“三到村三到户”项目资金,投入70万元筹建了一座占地1000平方米,年发电量63.8千瓦的光伏发电厂,所发电量就近消纳,余额上网,每年可带来10万元的收益,带动贫困户9户24人,每人纯收入增加超过3000元,当年实现脱贫。

  黑龙江北冠售电有限公司负责人秦海瑞介绍说,公司计划自2017年开始,在莫旗针对贫困户推进1万户分布式光伏发电项目,总投资5亿元,当年利税可达2000万元,可安排劳动就业750人。