无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2019年09月17日下午发布未来24小时天气预报:今夜到明天:晴,西北风4~5级,气温3至13度。
索引号: 0000001130000201803002 组配分类: 国民经济和社会发展规划
发布机构: 莫旗人民政府办公室 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管  
名称: 2018年莫旗国民经济和社会发展计划目标和任务
文号: 关键字:
生成日期: 2018-03-02 访问量: 6272
2018年莫旗国民经济和社会发展计划目标和任务

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是自治旗成立60周年,我们将按照旗委的决策部署,紧紧围绕脱贫攻坚一条主线,打好乡村振兴一个基础,强化党的自身建设,守好“发展、民生、生态、稳定、安全”五条底线,采取超常规举措狠抓落实,全力推进“四地八区”建设,决胜全面建成小康社会,努力建设美丽文明、富裕平安、和谐幸福莫力达瓦,奋力谱写自治旗经济社会发展新篇章。

2018年全旗经济社会发展主要预期目标是:全旗地区生产总值达到115亿元,增长7%;限额以上固定资产投资达33亿元,增长9%;城镇居民人均可支配收入达到23378元,增长7%;农民人均可支配收入达到10178元,增长8%;城镇登记失业率、节能减排、安全生产等约束性指标完成呼伦贝尔市确定的目标;财政金融风险有效防控,政府债务化解完成年度任务。

围绕完成上述目标,我们将重点做好以下七个方面工作:

(一)加快基础设施建设,推进新型工业化

一是加快推进莫力达瓦工业园区横向、竖向主干道路建设,增强园区综合配套能力,吸引工业生产项目向园区集中。二是加强基础设施建设。水利方面,重点推进堤防工程、农村饮水安全、抗旱水源甘河治理等重点水利工程项目;交通方面,加快国道111线尼尔基至大杨树一级公路项目、阿莫铁路项目建设进度,积极争取国道333尼尔基过境段、省道201诺敏至拉哈二级公路、省道527机场公路、兴隆至卧罗河公路升级改造等项目尽快落地,打造以“出口路、外环路、城区内环路”为主的路网体系,优化“五横五纵”市政交通网。启动支线机场前期工作。三是扶持骨干企业生产经营,提高运行质量。继续扶持华润雪花啤酒、塞北食品、成功饲料、蒙源菇娘、老山头制酒等一批骨干企业生产运营,重点推进安徽盛运秸秆发电项目、雨润150万头生猪屠宰项目盘活、鑫豆都盘活,加快供给侧改革。

新能源方面,重点做好九寨、伊哈、尔和水电站前期工作和九洲等光伏发电项目并网发电,3万千瓦秸秆发电项目开工建设,昊联、金膳投产。

(二)着力强化农业基础地位,实施乡村振兴战略

一是加强农业结构调整和农业灾害预防体系建设,确保提升农产品品质,农民增收。二是强化农业基础设施建设。全力抓好农村饮水安全工程、通村公路、危桥改造等项目。三是提高农畜产品综合生产能力。继续推进土地整理、粮食增产田间工程、高标准农田、新增水田种子工程、植保工程和动物防疫体系建设;四是加快推进农村教育、科技、文化、卫生、低保等各项农村社会事业建设,抓好农民劳动技能培训,加快扶贫攻坚进程,大力推进社会主义新农村建设;五是实施乡村振兴战略,从产业发展、基础设施、民生事业等多角度提高农村经济社会发展水平。

(三)着力培育旅游产业,积极发展壮大第三产业

整合旅游资源,以中国达斡尔民族园二期工程、百公里水陆闭合精品线、乡村生态旅游为切入点,进一步发挥水面、陆上、空中旅游新业态优势。加大旅游宣传推介力度,以旗庆为契机,全面提升知名度和影响力。加快以尼尔基-登特科、阿尔拉-库如奇、腾克、额尔和四个风景区为主的生态旅游示范区建设。全力构建民俗风情游、冰雪特色游、农家休闲游、红色文化游等产业新格局。加快信息、物流、金融、房地产中介服务等现代服务业发展。以莫力达瓦创业园为载体,重点推进互联网+产业发展,打造线上推介线下交易的服务业模式,推动为经济发展配套服务的餐饮、住宿、休闲娱乐、健康医疗养老第三产业发展,进一步优化服务业结构,努力提高服务业在国民经济中的比重,全面提升第三产业发展的层次和水平。

(四)加强生态建设,建设绿色家园

树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,建设美丽莫力达瓦,继续强势推进依法严厉打击毁林毁草开荒行为,加快推进退耕还林后续产业培育和经济林建设,持续推进沙棘、榛子、蓝莓、沙果、玫瑰五大基地建设,计划2018年林果基地达10万亩。抓好国家主体功能区试点示范工作,以生态工程建设、节能减排、环境整治为重点,推进绿色发展和低碳发展,着力改善生态环境。贯彻落实能源和水资源消耗、建设用地等三大指标总量和强度双控制,全面节约和高效利用资源。

(五)着力提升对外开放水平,增强自治旗经济发展的推动力

按照构建产业链条、培育产业集群、壮大核心企业、引进大项目的思路,开展产业链招商。将招商引资重点放在农畜产品深加工、农产品种植基地、清洁能源、基础设施、旅游业和物流业。一是加大洽谈项目的推进力度。进一步抓好安徽盛运生物质发电、哈尔滨九洲光伏发电等项目的跟踪推进。二是全力推进专职招商、网络招商、以商招商、以情招商、外出招商等组合招商方式,2018年我旗将对重点项目、重点区域开展小分队招商,提升精准招商水平。

(六)以项目建设为切入点,推进重点项目建设

一是加快推进重点项目及旗庆项目建设。对于72项旗级重点项目,以及53项旗庆项目,加强跟进调度工作,解决在前期审批、资金等方面存在的问题,特别是加强对111国道升级改造、尼尔基通用机场、尼尔基水利枢纽下游内蒙古灌区、智慧城市、中国达斡尔民族文化艺术演艺中心、中国达斡尔民族博物馆及城镇建设等一批列入旗庆献礼工程的推进。二是提高资金保障能力。从争取国投资金、PPP项目和金融贷款等角度解决资金不足问题。加快对国投资金的争跑工作。继续积极加强项目和资金争跑,紧盯政策投向,主动出击,加大对接力度,最大限度地争取上级倾斜和支持。三是围绕政策研究,加快策划论证项目,根据国家政策导向和项目自身特点,扎实做好项目前期工作。同时,根据不同的产业、行业、用途以及资金渠道,建立专项建设基金、PPP、中央和地方投资等专项项目库,及时做好可行性研究论证、选址规划、土地预审等前期支撑要件。完善国家重点项目库项目信息管理,提高项目管理和调度效率。

(七)着力以改善民生为重点的社会事业建设,促进和谐稳定

一是扎实推进扶贫攻坚。进一步落实五个一批(扶持生产和就业发展一批、移民搬迁安置一批、教育培训脱贫一批、生态保护脱贫一批、社会保障兜底一批)和六个精准(扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准)政策,分层次解决农村贫困人口脱贫问题,确保年内实现脱贫目标。二是进一步提高教育质量。以促进教育均衡发展为重点,巩固提高义务教育,大力发展职业教育,提高学前教育普及程度和水平。重点推进职业高中迁建工程和教育均衡发展工程。三是加快发展医疗卫生事业。加强以乡镇卫生院为重点的农村卫生服务体系建设,完善农民医疗保障,提高农民参合率。四是努力扩大就业。以改善民生为重点,认真落实鼓励支持自主创业、自谋职业的政策措施,鼓励以创业带动就业。进一步完善和落实城乡最低生活保障、各类救助制度。加强公检法司、档案、基层政权等基础设施建设。

各位代表,新时代要有新气象,新时代更要有新作为。站在新的历史起点上,踏上新的征程,我们倍感使命光荣、责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,不忘初心、牢记使命,戮力同心、开拓进取,为谱写“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的莫力达瓦新篇章而努力奋斗!