无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2019年11月15日17时发布发布降雪、大风和降温天气预报:受高空冷涡影响,11月17日至19日我旗将迎来明显降雪、大风和降温天气。预计累计降雪量10毫米以上,偏东风转西北风4~5级;气温陆续下降4~6度。影响与建议:一是此次...
索引号: 0000001130000201803001 组配分类: 国民经济和社会发展规划
发布机构: 莫旗人民政府办公室 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管  
名称: 2017年国民经济和社会发展计划执行情况
文号: 关键字:
生成日期: 2018-03-02 访问量: 7155
2017年国民经济和社会发展计划执行情况

2017年是实施“十三五”规划承上启下的关键之年,是推进供给侧结构性改革的深化之年。我旗上下在中共莫旗第十四届二次全委会(扩大)会议暨全旗经济工作会议及十二届人大六次会议精神的指导下,围绕脱贫攻坚“一条主线”,守好发展、生态、民生、稳定、安全“五条底线”,着力推进“四地八区”建设,坚持“优化一产体系、加快二产步伐、培育三产引擎”,促进三次产业深度融合,突出抓好“产业升级、生态保护、脱贫攻坚、招商引资、项目建设”五大重点工作。初步核算,2017年莫旗地区生产总值预计完成107亿元,可按比计算,同比增长6%;一般公共财政预算收入预计完成2.65亿元;地方财政总收入45689万元,同比下降19.3%;城镇居民人均可支配收入完成21849元,同比增长7.7%;农民人均纯收入完成9424元,同比增长8.6%。产业结构不断优化,三次产业比例预计调整为2017年的42:24:34。

(一)农业生产态势良好,农业内部结构调整步伐加快

调整种植结构,粮食产量再创新高。按照“优豆、减米、扩稻、稳薯、强杂粮、推牧草”的总体思路,莫旗耕地总面积800万亩,粮食作物播种面积773万亩,其中:大豆413万亩,玉米243万亩(鲜食玉米1万亩),马铃薯25万亩,水稻22万亩,小麦30万亩,杂豆杂粮40万亩。全年粮食总产量预计45亿斤,同比增长37.2%。

提升畜牧业规模与质量。建成规模养殖场777家,建设牲畜养殖专业村54个,牧业年度牲畜存栏达360万头(只),同比增长6.5%,其中:大牲畜存栏42万头,羊存栏253万只,生猪存栏65万头,顺利完成2017年全旗牲畜牧业年度存栏指标。

渔业产值完成11905万元,鲜鱼产量完成9751吨,鱼种产量完成81吨,落实休闲渔业两处示范面积1800亩,落实稻田养鱼(养蟹、养鳅)面积2400亩。

打造绿色食品原料标准化生产基地110万亩,观摩示范作用显著。机械化水平不断提升,农机总动力达115.7万千瓦,同比增长10.7%,综合机械化水平达到95.3%。

截至2017年底,全旗经营面积500亩以上的种植专业大户972户,畜牧、水产等养殖类大户621户。全旗家庭农场2242个,登记注册的180个。全旗登记注册的农民专业合作社2716个。

(二)工业布局不断优化

2017年全旗规模以上工业企业有3家,规模以上工业增加值增速预计为7%,全年实施工业项目16项,累计完成工业固定资产投资4.05亿元。投资3.3亿元的日冕热力3万千瓦生物质热电联产项目已列入国家能源局“百个城镇”生物质热电联产县城清洁供热示范项目,计划2018年2月开工建设;投资1.5亿元的昊联生物科技公司30万吨碳基肥项目已实现试车;呼伦贝尔金膳公司成功入驻,借助我旗国贫县绿色通道,计划2019年实现资本市场上市;投资3.65亿元的48.6兆瓦光伏扶贫项目和投资0.75亿元的10兆瓦光伏电站项目已开工。启迪桑德生物质能源综合利用、上海山路村级光伏扶贫电站、深圳英威腾村级光伏扶贫电站、九寨水电、伊哈水电、尔河水电、渠首水电等项目正在有序推进。园区基础设施建设持续加强,华润雪花、老山头、成功饲料、蒙鹅工贸、草原清江等企业运营正常,预计园区总产值完成9.6亿元,工业发展后劲不断增强。

(三)第三产业健康发展,物价总体平稳

    2017年全年社会消费品零售总额预计完成37.1亿元,同比增长7.1%。居民消费价格水平呈现平稳态势,市场供求关系保持基本稳定。

坚持发展全域旅游,民俗文化旅游迅速发展。旅游业持续发展,2017年实现旅游收入8.98亿元,同比增长16.5%;旅游总人数95.9万人次,同比增长12.2%。成功举办“达斡尔特色生态美食宴烹饪大赛”、“山地越野自行车环湖邀请赛”、“达斡尔服饰大赛”、“2017年斡包节暨瑟瑟仪,泼水节”、“中国·达斡尔冰钓节”等民俗特色节庆竞赛活动,全域、四季、多业旅游格局初步形成,品牌文化内涵持续增强,投资2亿元的中国达斡尔民族园二期项目有序推进,扎实做好晋升5A级景区的前期准备工作。

    商贸流通电子商务工作扎实推进,建设6个乡镇级中心及50个村级服务站,农村电子商务服务站基本实现全覆盖。莫力达瓦创业园已投入使用,为入驻的初创小微企业和个体创业者提供基本的生产经营场地以及有效的创业指导服务和一定期限的政策扶持,目前入驻企业已有12家。

(四)出重拳守底线,生态建设强势推进

坚决守好森林、草原、水资源(湿地)、生态景观,全力构建科学合理的生态安全格局。在尼尔基镇—宝山镇111线53公里沿线实施了495亩的重点区域绿化。同时,在9个国有林场建设保障性苗圃。对190个村屯实施了绿化,在沿国道111线两侧可视范围内荒山荒地绿化2852.7亩;在沿国道111线及村屯周边耕地绿化2000亩。完成人工造林还林11.0653万亩。通过沙棘、榛子、蓝莓、沙果、玫瑰五大基地建设,经济林产业快速发展。依法严厉打击毁林毁草开荒行为,2017年共办理各类侵占林地案件145起,收回林地2781.513亩(均系复垦案件)。

(五)基础设施不断完善,固定资产投资增速有所放缓

限额以上固定资产投资预计完成30.29亿元,同比下降18.2%。一是2017年旗级重点项目72项,总投资150亿元,已完成投资30.3亿元。其中新建项目55个,续建17个,截止目前开工项目51个,开复工率71%。二是加快推进旗庆项目。旗庆项目53项,总投资67.77亿元,其中新建项目41个,续建项目12个,2017年开工项目35个。三是农田水利基础设施建设扎实推进,防洪工程进一步完善。嫩江干流防洪治理工程、甘河防洪治理工程、农业综合开发侵蚀沟治理项目抗旱应急水源工程、农业开发水土保持工程、节水增粮工程、粮食增产田间工程等建设项目进展顺利。四是城镇基础设施不断完善,城乡人居环境明显改善,新区环岛绿化工程、巴特罕大街沥青罩面工程、尼尔基镇垃圾填埋场渗漏液处理工程进展顺利。2017年实施棚户区改造计划项目,计划改造套数1000套,目前已签订协议1033套,超额完成任务,完成投资6亿元。五是交通建设全力推进,尼尔基至腾克111国道一级公路主线开工建设,农村道路已完成路基建设任务共计18个项目181公里。危桥改造项目207.32延米/8座。六是尼尔基通用机场已经竣工。

(六)财税收入平稳,金融运行态势良好

2017年,我旗努力克服经济下行压力的不利影响,坚持实施积极的财政政策,大力支持产业发展,推进重大项目建设,积极培植财源,强化征管,较好地完成了目标工作任务。

地方财政总收入完成45689万元,同比下降19.3%,完成年初预算的82.5%,其中:公共财政预算收入完成26487万元,同比下降0.5%,完成年初预算目标任务的94%。金融机构存款余额完成678579万元,同比增长16.5%;贷款余额完成594788万元,同比增长13.41%。

(七)招商引资实现新突破

2017年,我旗招商累计到位资金29.93亿元,同比下降6.4%,完成全年责任目标任务的83.14%。

大力开展各种形式的招商活动,一是通过呼伦贝尔市政府主办的“上海重点项目推介洽谈会”,宣传、推介莫旗投资环境和投资优势。二是在呼伦贝尔中俄蒙商贸洽谈暨商品展销会中签约呼伦贝尔金膳食品项目,同时,借助展销会推介莫旗其他项目。三是赴长春、讷河、甘南等地学习先进工作经验。四是坚持行之有效的以商招商、网络招商、产业链招商,大力推进代理招商、组团招商,一年来提供了企业招商服务信息400多条。正在跟进服务的有安徽盛运项目、九州电器项目、启迪桑德项目、渠首电站项目、九寨水电项目、伊哈电站项目、尔和电站项目、内蒙古丰汇达谷物制品项目、成功农牧科技3万吨油脂加工项目、玉峰装配饰建材产业园项目、川和医疗器械耗材加工项目、光伏扶贫项目、30万吨有机肥项目,正在洽谈的有三聚环保科技等项目。

(八)民计民生持续改善

精准脱贫工作全面展开。构建了旗、乡、村三级横向到边、纵向到底的立体扶贫网络,全力推进脱贫攻坚,全年累计投入各类扶贫资金5.6亿元,实现脱贫退出2067户5522人,达到了脱贫退出标准,完成呼伦贝尔市下达的脱贫销号任务。贫困发生率由5%下降到3%。

民族团结进步事业不断发展,投资4060万元实施少数民族发展项目93个,投资约1369万元实施“一事一议”财政奖补项目11个。社会保险覆盖面不断扩大,全旗城乡居民社会保险参保人数达14.7万人;保障标准不断提高,城镇、农村低保标准已提高到530元/月、3800元/年。就业创业有序推进,全年实现农民转移就业1.6万人,城镇新增就业1153人,完成目标任务的105%;城镇登记失业率控制在4%以内。总投资3600万元的莫旗创业孵化基地正式投入运营,入驻创业创新企业10余家。教育质量稳步提升,全旗34所义务学校全部通过标准化学校验收,义务教育均衡发展顺利通过国家验收。深化医疗体制改革,认真执行药品零差率销售和医疗服务价格调整政策;完善公立医院管理体制,加强公共卫生服务项目管理,建立居民电子健康档案25.9万份。文化活动丰富多彩,成功举办了第五届达斡尔民族服饰设计大奖赛,开展文化惠民演出活动105场,自治旗乌兰牧骑获全区“十佳乌兰牧骑”荣誉称号。体育事业成果丰硕,自治旗男子曲棍球队(内蒙古队)荣获第十三届全运会亚军,并获得2018年世界杯入场券。安全生产形势平稳,深入开展各类隐患排查整治,全年未发生重特大生产安全事故;食品药品安全严格监管,全年累计检查各类食品生产经营单位4000余家,查办违法案件99起。社会治理成效显著。深入开展社会矛盾纠纷排查化解工作,累计化解各类信访案件624件;依法打击各类犯罪活动,共破获刑事案件256起,“平安创建”成果进一步巩固。

二、存在的问题

(一)宏观经济环境影响。目前,经济形势不容乐观,加上国内经济面临的通胀压力不断增强,国家继续实施稳健的货币政策,中小企业融资压力大,融资难问题依然存在。

(二)工业增长压力大。由于宏观经济形势呈现整体下行态势,我旗工业产品销量下降,资金周转困难。

)经济结构不合理。从三次产业结构看,一产比重较大,二产发展不足,三产规模偏小,经济增长的稳定性和推动力不强。从产业层次看,我旗的优势产业层次不高、实力不强,特别是精深加工不够,初级产品、半成品多,产业链不长,产品附加值不高,税收贡献度较低。从企业构成看,我旗现有企业大都属于中小企业,普遍规模小、实力弱,企业自主创新能力、市场竞争力不强,抗风险能力较差。

(四)我旗贫困发生率较高,贫困面大。现有贫困人口占全市的三分之一,且贫困程度深,深度贫困人口脱贫成为新阶段扶贫开发的突出难点。全旗220个行政村均不同程度地存在贫困人口,呈现出“大集中、小分散”的特点,通过集中资金、集中力量、集中扶持的方式实现脱贫难度较大。