无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2019年09月17日下午发布未来24小时天气预报:今夜到明天:晴,西北风4~5级,气温3至13度。
索引号: 0000001130000201511002 组配分类: 国民经济和社会发展规划
发布机构: 莫旗人民政府办公室 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管  
名称: 2015年莫力达瓦达斡尔族自治旗国民经济和社会发展计划目标和任务
文号: 关键字:
生成日期: 2015-11-05 访问量: 6257
2015年莫力达瓦达斡尔族自治旗国民经济和社会发展计划目标和任务

    2015年是“十二五”规划的收官之年,以党的十八届四中全会和中央经济工作会议、自治区经济工作会议、自治旗十三届六次全委会暨经济工作会议精神为指导,深入落实“四地八区”发展思路,坚持稳中求进工作总基调,以转型升级、提高经济质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态,推进新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化“四化互动”,全面提升县域经济发展水平,努力构建美丽文明、富裕平安、和谐幸福莫力达瓦。

    2015年全旗经济社会发展的主要预期目标是:

    ——全旗地区生产总值增长8%(可比价);

    ——固定资产投资增长13.5%;

    ——公共财政预算收入增长7%;

    ——社会消费品零售总额增长11.5%;

    ——城镇常住居民人均可支配收入增长10%;

    ——农牧区常住居民人均可支配收入增长10%。

     为实现上述目标和工作任务,我们要做好以下几方面工作:

    (一)以产业转型升级为重点,推进农牧业现代化 

    一是大力推进农牧业产业化。抓好玉米北移、尼尔基下游绿色水稻种植基地和万头生猪养殖基地。大力引导土地规模化、集约化流转,引进大型农牧业生产企业,加快产业化进程,推进绿色农畜产品生产基地建设。二是加强农业基础设施建设。全力抓好农村饮水安全工程、农村公路、农田水利建设、节水灌溉、节水增粮、膜下滴灌、国家千亿斤粮食增产等项目建设。加快推进尼尔基水利枢纽下游内蒙古灌区、阿兴灌区等重点水利工程建设。完善农村玉米烘干项目布点和建设。三是继续调整农业种植结构,提升规模化种植养殖业。重点做好大豆、玉米、水稻、大鹅、生猪、特色种养殖、库区水产养殖等产业。把“减豆、增米、扩稻、推薯”作为种植业结构调整的总体思路,力争粮食产量达到60亿斤。优化畜牧业区域布局,推进生猪、肉牛、肉羊规模化养殖基地建设,力争畜牧业年度存栏达到327万头只。四是加快推进农村教育、科技、文化、卫生、交通等各项农村社会事业建设,抓好 “十个全覆盖”工程,加快扶贫开发进程,重点打造10个美丽乡村。

    (二)以基础设施和园区两个平台建设为重点,推进新型工业化

    一是完善莫力达瓦工业园区配套设施建设。加快莫力达瓦工业园区主干路、污水管网、排水等基础设施建设,增强园区综合配套能力,吸引工业项目向园区集中。二是加强基础设施建设。水利方面,推进节水增粮行动项目、水土保持项目、抗旱规划项目等重点水利工程项目,积极争取东方红水库除险加固工程缺口资金。开展嫩江干流及主要支流防洪治理工程、山洪灾害防治工程措施续建、水闸除险加固等项目的前期工作;交通方面,继续推进国道111那吉屯至尼尔基一级公路施工进度及国道111尼尔基至腾克段升级一级公路项目前期工作,“十个全覆盖”街巷硬化工程的设计工作,力争完成2015年街巷硬化工程建设任务。加大通村水泥路建设力度;三是立足优势资源,推进优势产业发展。围绕农畜产品加工、石材开发、小水电开发、热电联产等优势产业推进一批大项目。重点推进九寨、柳家屯梯级开发、秸秆发电等新能源项目,力争开工建设一个小水电项目。鼓励自创品牌,发展传统产业,充分利用薯、豆、米、肉、菇娘、水、石材等原料优势,尽快形成经济优势。

    (三)以城镇化建设为重点,推进现代服务业发展步伐

     一是围绕国家加快推进城镇化发展,发挥小城镇经济、文化、商贸中心作用。做好尼尔基镇城市给排水、燃气管道、集中供热、市政道路、棚户区改造、保障性住房等项目,完善城镇功能,提高城镇化对经济的拉动作用。重点抓好尼尔基镇、宝山镇、塔温敖宝镇、红彦镇基础设施建设,实施城关镇、中心镇带动战略。促进县域与城区融合、城市与农村互动、人口和生产要素集聚,推进农村人口向城镇转移;二是着力培育旅游产业,全面完成全旗旅游总体规划修编工作,加大环湖旅游开发力度,加快区域旅游通道、旅游基础设施建设,整合旅游资源和路线,扩大“世界萨满文化之都、曲棍球之都、达斡尔文化之都”的知名度和影响力;三是按照市场机制和政府协调服务相结合的模式,积极引导社会各类资金,发展物流、信息、商贸、金融等现代服务业。努力提高新兴现代服务业在国民经济中的比重,全面提升第三产业发展的层次和水平。

    (四)以招商引资为重点,推进对外开放水平的提升

    紧紧围绕县域经济发展战略,发挥资源、区位、民族、文化四大优势,依托基础设施和园区两个平台,以招商引资为切入点,着力打造“四地八区”。重点针对上海、山东、河南、四川及东北地区开展农畜产品加工项目专项招商,继续实施产业招商、以情招商、网络招商、中介招商等组合招商方式,围绕培育壮大支柱产业,拉长产业链,立足优势资源,打造优势产业,全面提升招商引资工作水平。一是加大落地项目的推进力度。强力推进水电开发项目前期工作,力争开工建设。二是推进在谈项目。对牧王、圣牧高科、内蒙古永业、山东翔龙等项目的跟踪推进,力争实现突破。三是加强对玉米、大豆、肉牛、肉羊等农畜产品深加工项目开展对接推介。四是进一步加大对点外出招商力度,积极实施“走出去、请进来”招商。

    (五)加强政策研究,以争取国投项目为重点,推进重大项目建设

    一是围绕政策研究,加快策划论证项目,立足“十三五”更新全旗储备项目库。重点围绕国务院关于促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见、国贫县、革命老区、较少民族、西部大开发、东北振兴、“十三五”规划编制、自治区厅局对口帮扶等一系列政策机遇,在转型升级、产业结构调整、重大基础设施、城镇化、民生改善与保障性安居工程、社会事业等重点领域,研究策划一批投资规模大、带动力强的重点项目,及时做好可行性研究论证、选址规划、土地预审等前期支撑要件。二是加强国投资金的争取工作。继续加强项目和资金争取,紧盯政策投向,主动出击,加大对接力度,最大限度地争取上级倾斜和支持。对已列入省级领导干部联系贫困旗县扶贫开发规划的项目,加快对接,确保得到落实。三是加快推进重点项目进度。对国道111线那吉屯至尼尔基一级公路、尼尔基通用机场、尼尔基水利枢纽下游内蒙古灌区、阿荣旗至莫旗铁路等已开工建设的重点项目,倒排工期、制定节点计划,加大督促协调力度,集中力量抓进度、抓实物工程量。对2×5万千瓦背压机组、热电联产项目加大推进力度,力争实现实质性突破。

    (六)以改善民生为重点,推进和谐社会建设

    一是加大扶贫开发力度。紧密结合国贫县、较少民族、革命老区等相关政策,努力争取更多的扶贫开发项目,整合项目资金,抓好三到村三到户、金融扶贫富民工程、易地搬迁、以工代赈等项目的实施,稳步推进各项扶贫开发工程建设;二是做好保障性住房建设,切实改善城镇低收入家庭住房困难问题,加快推进棚户区改造工作,稳定商品房价格;三是进一步提高教育质量。以促进教育均衡发展为重点,巩固提高义务教育,加快普及高中阶段教育,大力发展职业教育,提高学前教育普及程度和水平;四是加快发展医疗卫生事业。强化医疗卫生服务能力建设,加强以乡镇卫生院为重点的农村卫生服务体系建设,完善农民医疗保障;五是推进国家级卫生城创建工作。实施素质、净化、绿化、亮化、美化和硬化六大工程,为发展县域经济创造良好的外部环境。六是加大非物质文化遗产普查、申报、保护力度,做好文物普查和文物收集工作,加快完成文化信息资源共享工程的实施;七是坚持扩大就业和稳定就业并重原则,抓好高校毕业生、城镇就业困难人员和农民工就业工作,认真落实鼓励支持自主创业、自谋职业的政策措施;八是进一步完善和落实城乡最低生活保障、各类救助制度。逐步扩大保障范围、提高保障标准;九是努力做好事关民生的物价监控工作和市场监管工作。

    (七)启动“十三五”规划编制工作,抢抓发展机遇

    “十三五”时期是全面深化改革、全面建成小康社会的重要时期,更是转型跨越的攻坚期。要准确把握国际国内形势变化,坚决贯彻国家、自治区、呼伦贝尔市对长远发展做出的总体部署,全面体现旗委战略意图。积极开展重大课题研究、谋划重大项目、布局重大产业,使“十三五”规划更加符合发展规律;按照主体功能区规划定位,确定发展重点,科学确立发展目标,体现旗级规划的地方特色;突出工作的着力点,明确具体任务、措施和量化目标,做实各领域专项规划。2015年上半年完成规划纲要框架讨论稿的编制工作,年底前完成规划纲要编制工作。

    各位代表,站在新的起点、踏上新的征程、谋求新的发展,让我们在旗委的正确领导下,自觉接受旗人大及其常委会和旗政协的监督指导,坚定信心,振奋精神,主动作为,改革创新,不断推进“四化互动”,努力开创自治旗县域经济发展新局面!