无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2019年11月15日17时发布发布降雪、大风和降温天气预报:受高空冷涡影响,11月17日至19日我旗将迎来明显降雪、大风和降温天气。预计累计降雪量10毫米以上,偏东风转西北风4~5级;气温陆续下降4~6度。影响与建议:一是此次...
索引号: 0000001130000201511001 组配分类: 国民经济和社会发展规划
发布机构: 莫旗人民政府办公室 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管  
名称: 2014年莫力达瓦达斡尔族自治旗国民经济和社会发展计划执行情况
文号: 关键字:
生成日期: 2015-11-05 访问量: 7437
2014年莫力达瓦达斡尔族自治旗国民经济和社会发展计划执行情况

    一、2014年国民经济和社会发展计划执行情况 

    2014年是完成“十二五”规划任务的攻坚之年。年初以来,全旗上下在中共莫旗十三届五次全委会议、十二届人大三次会议精神的指导下,着力解决事关发展大局的突出问题,倾力推进县域经济发展,我旗呈现经济运行稳进、结构调整加快、民生持续改善的良好态势。

    2014年莫旗地区生产总值预计完成105亿元,按可比价增长7%。三次产业结构比例优化为:50:25:30;地方财政总收入完成5.2亿元,同比增长13.2%;地方财政总支出完成26.2亿元,同比增长17%;全社会限额以上固定资产投资完成34.8亿元,同比增长38.3%;全年社会消费品零售总额预计完成29.3亿元,同比增长11%;城镇常住居民人均可支配收入预计完成17585元,同比增长10.5%;农牧区常住居民人均可支配收入预计完成7419元,同比增长10.5%。

    (一)农业基础地位进一步增强,产业结构调整步伐加快

    种植结构进一步优化,全旗播种农作物800万亩,其中,玉米播种面积350万亩,占全市种植玉米任务数的38.9%,占全旗农作物播种面积的43.7%,全年粮食总产量预计达33.19亿斤,连续十一连增,连续第十二次荣获“全国粮食生产先进县”称号,粮食综合生产能力在全区排名第一;牧业年度牲畜存栏头数完成305.5万(头)只,同比增长4.34%;生猪存栏达到47.03万头,成功地打造了全市生猪产业基地。动物免疫密度达到了100%。圆满完成草原禁牧面积17.5万亩,轮牧面积214万亩;渔业经济总产值完成8018万元,水产品总产量完成6824吨,成功地打造了全市渔业生产大县和渔业养殖基地;绿色食品种植面积达到220万亩,绿色食品原料种植面积160万亩,其中110万亩全国绿色食品原料(大豆、玉米、水稻)标准化生产基地建设喜获丰产增收。

    农业科技水平进一步提高。开展大豆垄上三行窄沟密植栽培、玉米“一增四改”、水稻高产高效栽培、马铃薯“两增五推”、小麦高产栽培等五大作物核心技术培训,对养殖合作社、养殖大户开展“四良四改”新技术、中小水面综合养殖技术、稻田养殖技术等培训,2014年全年创办农民创业培训等培训班50余次,共培训农民达到16万人次。

    实现新增高效节水灌溉面积10.09万亩,完成新增水保治理面积4万亩,生态保护面积50万亩。解决农村饮水不安全人口30254人。

    (二)工业经济运行平稳

    2014年预计全旗规模以上工业增加值增速9.0%,完成市委、市政府下达给莫旗规模以上工业增加值增速责任目标。

今年我旗两个市本级项目都已开工建设,市本级项目开工率100%。目前嫩水森林蔬菜公司山野菜加工项目主体工程竣工,腌制池已经投入使用,正在进行室内地面、顶棚装修。鑫源矿业珍珠岩加工项目已经试生产,部分土建工程明年施工。福润肉类加工有限公司经营公司已入驻,计划3-5月份开工生产。

    全旗共实施工业项目35项,完成工业固定资产投资72847万元,完成市责任指标任务的108%。完成2014年市政府下达的规模以上工业能耗总增量控制在4.74万吨,增幅1.8%以内的责任目标。

    (三)城乡市场健康发展,旅游业水平稳步提升

    2014年全社会消费品零售总额预计完成29.3亿元,同比增长11%;受国家宏观政策调控和市场供给的影响,居民消费价格水平呈现平稳态势。随着生猪供应周期性减少和需求季节性增加,猪肉价格止跌回升。总体看,市场供求保持基本稳定。旅游业持续发展,全旗旅游总体规划编制工作基本完成,成功申报“中国萨满文化之乡”, 中国达斡尔冰钓节被列为2014年呼伦贝尔冬季旅游13项节庆活动之一。2014年实现旅游收入5.6亿元,旅游人次73.3万人,分别比上年同期增长19%、10%。商贸流通工作扎实推进。我旗被商务部列为重点流通监测企业达到7家,全力做好便民连锁超市建设,农村市场体系建设稳步推进,完成68个便民连锁超市改造任务。金鼎融资公司运营良好,为中小企业发展创造了金融服务平台。

    (四)基础设施不断完善,固定资产投资有所放缓

    农田水利基础设施建设扎实推进,防洪工程进一步完善。腾克莫克里防洪堤工程、伊兰台防洪堤工程、东方红水库除险加固工程、东北四省区“节水增粮行动”内蒙古自治区莫旗节水灌溉工程、农村饮水安全工程等建设项目进展顺利。公路交通建设全力推进。完成了171公里通村水泥路工程、“十个全覆盖”街巷硬化工程205.3公里,奎勒河大桥重建工程完成总工程量的95%,那吉屯至尼尔基段一级公路项目征拆工作和G111线尼尔基至腾克段一级公路项目前期工作有序开展。城镇基础设施不断完善,城镇化不断推进。尼尔基镇第三热源厂扩建、巴特罕大街绿化工程等工程有序进行。实施了灌渠河西路工程、诺敏南路拓宽工程、纳文大街道路拓宽工程、北环路沥青砼面层工程、人行道改造工程。对莫尔根南路、东环路南段、莫日登西街、敖拉东街等地段进行了拓宽及改造。投资2535.6万元完成8.45万平方米既有居住建筑节能改造项目。投资5336万元实施了益民小区廉租住房项目,建筑面积28494平方米,共500套。投资1.04亿元完成了1503户农村危房改造工程。红彦、塔温敖宝、宝山、腾克等中心镇建设加速推进,城镇规划编制工作有序开展。继续推进110KV、35KV及10KV以下农网改造升级工程。

    全社会限额以上固定资产投资预计完成34.8亿元,全部投资按产业划分:一产完成30344万元,同比增长119%;二产完成72847万元,同比下降18.7%;三产完成244915万元,同比增长72%。

    (五)项目争取取得进展,重大项目扎实推进

    一是紧紧抓住自治区帮扶、国家宏观政策等有利契机,项目争取工作再创历史新高,全年获得中央、自治区预算内项目40个,争取上级基本建设资金2.75亿元。二是重大项目实现突破性进展。国道111线那吉屯至尼尔基一级公路完成投资10亿元,主线路基、桥涵全部完成;尼尔基水利枢纽下游内蒙古灌区招标审批、招标设计已完成;尼尔基通用机场已完成机场围界、输电线路工程和机场跑道90%的路基铺设;阿荣旗至莫旗铁路乌尔科隧道出口和鸽子山隧道入口等控制性工程已开工建设。

    (六)对外开放工作不断加强,项目引进取得新突破

    修订和出台了新的《招商引资优惠政策和招商引资奖励办法》,营造了良好的招商环境。2014年全年引进资金37亿元,同比增长10.9%,完成市政府责任目标的103%。按招商区域、项目成熟度等,分层次开展招商工作。通过旗主要领导率队外出对点招商,招商小组专职招商及以商招商、中介招商、网络招商,全旗招商引资能力进一步提升。

    一年来,引进了山东翔龙集团现代农业、内蒙古永业农业产业园、上海创烁九寨水电站、嫩江德馨柳家屯梯级开发、龙凤集团龙河农业产业园等项目。正在洽谈的项目有内蒙古牧王集团大豆深加工、圣牧高科乳粉、陕西瑛基量生物能源有限公司生物质油、吉林松原来禾洛克利生物化学有限公司乙醇丙酮、深能秸秆发电、承德金龙冶金建材集团公司金矿开采、蒙发集团水稻种植加工、首农集团水稻基地及加工、河北衡水老白干酒业高粱种植及酿酒等。

    (七)财政收入平稳增长,金融运行态势良好

    2014年,全旗地方财政总收入完成51,951万元,完成调整预算100%,同比增加6,043万元,增长13.2%。公共财政预算收入完成28,231万元,完成调整预算100%,同比增加3,851万元,增长15.8%;地方财政支出完成262,436万元(新口径,原“公共财政预算支出”),同比增加38,120万元,增长17.0%。

    金融形势良好,2014年末金融机构存款余额38.78亿元,同比增长4.67%;贷款余额35.81亿元,同比增长51.52%;居民储蓄存款余额24.76亿元,同比增长4.92%。    

    (八)社会事业全面发展,改善民生力度不断加大
    文化体育方面:精心筹划全区乌兰牧骑文艺节汇演。打造文艺精品,编排了两台文艺晚会。非遗保护及传承力度和“曲棍球之乡”品牌影响力不断加大。承办自治区第十三届运动会曲棍球比赛和呼伦贝尔市青少年曲棍球锦标赛,男子曲棍球队代表呼伦贝尔市参加比赛获得了冠军。卫生事业方面:新农合保障水平显著提高。参合人数为168615人,较2013年增加6159人,常住人口参合率为100%。旗人民医院完成120急救网络建设,通过市120医疗急救指挥中心的初审,新建58个村卫生室。国家卫生城创建工作有序开展。教育事业方面:各类教育协调发展,教育教学质量稳步提升。完成了薄弱校改造项目、长效机制项目和尼二中、尼二小的学校维修及附属设施建设。新建两所乡镇中心幼儿园,一所乡镇学校周转房,两所学校食堂和宿舍。教育“十个全覆盖”工程,完成12所村小教学点17个单体项目。就业和保障方面:全旗新增就业1309人,下岗失业人员实现再就业203人,城镇登记失业率控制在3.7%以内。发放小额担保贷款1534万元,参加失业保险9249人,收缴失业保险1200万。培训城镇失业人员524人,创业培训199人,培训农民工1390人,劳动力转移输出18172人。五险扩面任务顺利完成。环保、节能减排、食品药品安全和安全生产工作进一步加强,社会治安形势平稳。

    2014年,全旗经济总体上保持了良好的发展势头,但经济运行中依然存在着不容忽视的困难和问题,需要加以关注和解决。一是产业结构问题突出,一产与二产关联度较低,一产比重较大,二产发展不足,三产规模偏小,经济增长的稳定性和推动力不强。二是工业项目开工率低、引进项目较少,农产品资源转化率较低,原有企业带动力不足,产业化水平低;三是园区基础设施建设滞后,配套水平低下,影响重大工业项目引进。四是由于国际、国内经济形势变化和产业政策调整,外来项目的引进难度增大。五是城镇化水平低,经济的内生活力不足,对经济的带动力不足。