无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2015年5月29日发布未来24小时天气预报:今天夜间到明天白天:多云转晴,西北风3至4级,气温:8至21度,火险等级:可燃级。
索引号: 组配分类: 政府工作报告
发布机构: 莫旗人民政府办公室 主题分类:
名称: 2013年政府工作报告
文号: 关键字:
生成日期: 2013-06-17 访问量: 1601
2013年政府工作报告
2013年3月23日在莫力达瓦达斡尔族自治旗

  第十二届人民代表大会第二次会议上

  莫力达瓦达斡尔族自治旗人民政府旗长索曙辉

各位代表:

  现在,我代表自治旗人民政府向大会报告工作,请予审议,并请旗政协委员和列席会议的同志提出意见。

  一、2012年工作回顾

  过去的一年,在旗委的坚强领导下,在旗人大、政协的大力支持和法律监督、民主监督下,旗政府以“美丽发展、转型跨越、富民强旗”为主线,团结和带领全旗各族人民锐意进取,全力以赴保增长,重点突破调结构,夯实基础惠民生,千方百计促和谐,不断推动自治旗经济社会科学发展,较好地完成了各项目标任务。

  ——综合实力再上新水平。2012年全旗地区生产总值完成90.06亿元,可比价计算比上年增长8.1%;三次产业结构优化为:47.2:24.8:28;地方财政总收入完成4亿元,同比增长15.4%;剔除社保基金的财政总支出完成22.2亿元,同比增长13.7%;限额以上固定资产投资完成36.04亿元,同比增长4.5%;城镇居民人均可支配收入完成16304元,同比增长13.6%;农民人均纯收入完成7964元,同比增长4.1%。

  ——“三农”工作步入新阶段。全旗种植业结构继续优化,粮食生产稳中有增,粮食产量达31.05亿斤,连续十次获得“全国粮食生产先进单位”称号。畜牧业发展势头良好,牧业年度牲畜存栏总数达278.02万头只;生猪产业快速发展,存栏数达到41.2万头。渔业生产再创佳绩,被国家农业部评为“全国平安渔业示范县”。农牧业产业化稳步推进,全旗规模以上龙头企业销售收入35.79亿元,增加值达11.34亿元,带动农牧户3.1万户。农业基础不断夯实,实施了节水增粮、旱作农业等项目,新增有效灌溉面积10万亩,建设标准化猪舍面积3.2万平方米,沃得利万头种猪养殖项目投入运营。农村综合改革工作得到稳步推进,财政补贴资金管理和支付方式“一卡通”改革成果不断深化和巩固,乡村两级公益性债务清理化解工作成效显著,乡镇财政所恢复重建工作全面完成。农村集体土地确权登记发证工作全部结束。村(居)委会换届选举顺利完成。

  ——工业经济呈现新进步。工业发展平台不断完善。完成了莫力达瓦工业园区总体规划和园区“十二五”发展规划修编工作,园区标准化厂房和110KV变电站项目已开工建设;宝山产业基地前期工作进展顺利。工业项目平稳推进,福润150万头生猪屠宰加工项目已完成了动力车间、屠宰等设备安装;完成了100万吨玉米初加工、10万吨粗铜冶炼、生物制药项目的环评和节能评估工作;上海创烁公司红彦水电项目已完成规划评审和环评工作;山东禹王集团盘活鑫豆都、谷神大豆蛋白、蒙佳集团大豆加工等项目正在洽谈中。全年实施旗本级工业项目47项,引进项目142个;规模以上工业增加值完成15.04亿元,增长23.4%。

  ——第三产业显现新气象。旅游产业蓬勃发展。达斡尔民族园基础设施进一步完善,完成了赛马场一期建设和景观大道前期工作;在哈尔滨、沈阳、长春等地举办的专题推介会,青岛、太原举办的交易会上积极开展了旅游推介工作。2012年实现旅游收入3.8亿元,接待游客53万人次。积极支持中小企业发展,金鼎担保有限责任公司正式挂牌营业,为旗内中小企业、小微企业、个体工商户提供担保支持。目前,全旗私营企业已达到574家,个体工商户8302户。

  ——项目建设取得新进展。帮扶工作扎实推进,全年共实施帮扶项目56个,投入资金3.51亿元。重大项目进展有序。阿—莫铁路、尼尔基通用机场、尼尔基水利枢纽下游内蒙古灌区、国道111线升级等9个重大项目已启动,客运站、福利家园项目主体已完工。水利方面,实施了一系列防洪、水库除险加固、饮用水水源地保护、农村饮水安全等工程。交通方面,完成通村水泥路75公里,后兴隆至库如奇、大杨树至甘河农场公路项目已全线通车,大黑铁渡改桥项目已竣工使用。

  ——城镇建设呈现新景象。尼尔基镇土地利用总体规划获得自治区政府批复,完成了《尼尔基新区控制性详细规划》、《尼尔基水系规划》、《嫩水绿城综合开发区修建性详细规划》以及库如奇等4个乡镇办事处的总体规划。“东优西扩”项目稳步推进,巴特罕公园生态区、尼尔基沙滩浴场已开工建设,巴特罕大街西扩道路已完工。居住条件不断改善,完成既有居住建筑节能改造9.8万平方米、廉租住房建筑面积4.94万平方米,布西城项目有32栋楼房已峻工。城镇功能日益健全,新铺设管道燃气城区管网11公里,集中供热增容扩网新增供热面积40万平方米;城镇管理持续加强,开展了治理“五乱”和“白色污染”活动,实施了一批城市绿化、亮化和市政设施维护工程。

  ——生态环境获得新改善。集体林权制度改革全面完成,并顺利通过自治区验收;国家和地方公益林管护有效加强,天保二期工程稳妥实施,森林资源二类调查工作全面展开,人工造林、义务植树、森林草原防火等工作取得良好成效。全年共完成草原生态奖补231.5万亩、草畜平衡214万亩、禁牧17.5万亩,生态保护面积50万亩,新增水保治理面积7万亩。加强水污染防治工作,完成了11个乡镇、国有农场的水源地保护规划编制工作。建设项目环境管理工作不断加强,“三同时”制度和环评执行率达到100%,单位地区生产总值能耗同比下降3%。新增耕地清查及打击毁林毁草开荒工作有效开展,已完成清查面积31.92万亩,恢复被破坏林地草地11万亩,退耕还林还草1.5万亩。2012年,尼尔基镇被国家环保部评为“国家级生态乡镇”。

  ——社会事业迈出新步伐。社会保障能力显著提高。全旗新增就业1366人,城镇登记失业率控制在3.8%以内,城镇居民基本养老保险参保人数达到3.43万人;新型农村养老保险参保达到13.81万人,城镇基本医疗保险参保人员达到6.29万人;新型农村合作医疗参合人数达到15.01万人;累计发放城镇低保资金5966万元,农村低保资金4624.34万元;实施农村医疗救助24639人次、城镇医疗救助14443人次;改造农村危房200栋,新建游牧民定居房304栋。教育事业均衡发展,学校管理基本实现制度化和规范化,尼一中迁建、新建民族幼儿园等重点工程进入收尾阶段。医疗卫生事业不断进步,基本公共卫生服务趋于均等化。财政“一事一议”工作成效突出,在自治区财政厅、综改办组织的绩效考评中,获得了全区前十名优秀名次。人口计生工作取得积极成效,继续保持低生育水平。文体活动异彩纷呈,成功举办了第二届中国莫力达瓦曲棍球节、斡包节等节庆活动,其中斡包节在第三届民族节庆峰会暨2012“中国优秀民族节庆”上获得了“最具特色民族节庆奖”;莫旗乌兰牧骑代表中国赴捷克进行文化交流活动,推动了达斡尔民族文艺走向国际舞台;我旗曲棍球代表队在全国男子曲棍球冠军杯和全国男子曲棍球锦标赛中分获冠军和亚军;完成了9800套“村村通”和“户户通”广播电视直播卫星设备的发放、安装任务。双拥工作成绩突出,顺利实现自治区级“双拥模范旗”五连冠。为民办十件实事有效落实。科技、安全生产、食品药品、民族宗教、人防、供销、红十字等工作都有新进展。

  ——政府建设展现新成效。围绕建设服务型政府这一中心,我们把行动定位在推动自治旗科学发展上,把重心下移到解决实际问题上,把权利运用在保障群众的切身利益上,着力打造勤政务实、高效服务的政府。坚持实行民主决策机制,严格落实依法行政责任制度,强化绩效评估和行政问责,进一步规范了行政行为。行政审批服务改革得到有效推进。开展了行政审批服务事项清理工作和“行政审批标准化窗口”创建活动,行政审批环节不断缩减,行政审批服务事项按期办结率达到100%。逐步深化民主法制建设,广泛开展普法活动,不断创新行政复议工作方式,着力营造良好的法制环境。政府廉政建设深入开展,反腐倡廉工作不断加强,机关作风得到有效转变。

  各位代表,2012年是我们在充满挑战的大潮中激流勇进的一年,也是我们立足新时期、顺应新形势乘势前行的一年。一年来,我们更加注重资源配置与产业布局的统一性,更加注重经济增长与环境压力的协调性,更加注重城乡统筹与产业调整的互动性,更加注重加快发展与增加人民福祉的整体性,努力实现了自治旗经济繁荣发展、社会和谐稳定,把倾力构建的美丽幸福莫力达瓦推向了新的发展阶段。这些成绩的取得,是市委、市政府和旗委正确领导的结果,是旗人大和旗政协积极参与、监督支持的结果,是全旗各族人民齐心协力、奋进拼搏的结果。在此,我代表旗政府,向全旗工人、农民、知识分子、干部职工和离退休老同志,向各人民团体、无党派人士,向“三警一部”官兵,向所有关心支持莫力达瓦发展的各界人士和朋友们,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

  在看到成绩的同时,我们也清醒认识到,在今后的发展中还存在着一些不容忽视的问题:一是旗域经济缺乏支柱性企业支撑,产业层次较低,经济总量提升缓慢;二是财政收入在全市排名中仍在低位徘徊,财政刚性支出压力依然较大;三是基础设施建设相对落后,特别是农村公益性项目,多元化的投入机制尚未形成;四是农村经济结构较为单一,农民持续增收困难较多。对于存在的问题,需要我们进一步凝聚共识,用更加科学、更加有效的措施加以解决。

  二、2013年政府工作安排

  2013年是自治旗成立五十五周年,也是贯彻落实党的十八大精神的开局之年,更是新一届政府的起步之年,做好全年工作至关重要。我们将以更大的气魄、更宽的视野、更务实的态度、更坚定的信念,推动自治旗在发展的道路上破浪前进。

  2013年我们的总体工作思路是:深入贯彻落实党的十八大、市三届三次全委(扩大)会议、自治旗十三届三次全委(扩大)会议精神,以科学发展观为指导,以“123456”工程为总纲领,以项目建设为载体,以发展特色为重点,着力调整产业结构,着力壮大县域经济,着力发展非公有制经济,强力推进“农牧业现代化、工业新型化、城镇一体化”进程。更加注重民生改善和社会管理,更加注重生态建设和环境保护,更加注重社会和谐稳定,努力建设美丽、文明、富裕、平安、和谐、幸福莫力达瓦。

  2013年主要奋斗目标是:全旗地区生产总值达到106.3亿元,现价增长18%;三次产业增加值比为:47.5:25:27.5;地方财政总收入达到4.9亿元,增长22.5%;限额以上固定资产投资达到41.4亿元,增长15%;城镇居民人均可支配收入达到19076元,增长17%;农民人均纯收入达到9318元,增长17%。

  实现上述目标任务,必须在落实我旗发展县域经济“八字”方针和“100字”方略上下功夫,重点做好以下几方面工作。

  (一)积极培育现代农牧业体系,进一步推动新农村建设,打牢强旗基础。

  发展县域经济农业是根本,我们要以农业发展促进农村经济发展、带动工业发展,形成工农互补的良好局面。

  ——大力发展现代农牧业。把实施农牧业结构调整摆在突出位置,不断优化生产结构。一是进一步优化种植业结构。在推广高产、优质、高效品种的基础上,重点发展玉米产业,中南部地区以“111线国道”为轴线形成一条“玉米走廊”,同时推动“玉米北移”,玉米种植面积力争达到320万亩;着力开展商品玉米流通体系建设,逐步完善产、加、储、销服务链条;争取全年粮食产量突破45亿斤。二是深入推进优质畜产品基地建设。抓好“生猪、肉羊、肉牛、禽类”养殖基地建设,集中力量建设一批标准化养殖小区;加快畜禽品种改良步伐,继续提高良种普及率;以沃得利和福润两家公司为依托,强力推进生猪产业,争取生猪存栏达到60万头。三是大力发展生态绿色农牧业,努力提高无公害、绿色农畜产品的比重,加速建成绿色农畜产品生产加工输出基地。四是强化科技支撑。推进农作物新品种、新技术引进试验示范,支持高产创建示范区、农机化示范园区、优质生猪产业园区建设;加大农民培训力度,积极开展农牧业适用技术宣传与推广,着力培养一批科技示范户。五是抓好菜篮子工程,力争蔬菜种植面积达3.5万亩,新建春秋大棚300栋。六是着力培育和扶持家庭农场、农民专业合作社和种养大户。

  ——加快推进农牧业产业化进程。按照“区域布局特色化、优势产业规模化”的思路,促进初级产品向加工领域延伸,加快形成农民与基地紧密联系、基地与企业有效衔接的新格局;打好品牌战略,把培育品牌作为发展特色产业的重要举措,通过宣传、策划、包装,着力将一批特色产品推向全国市场;继续培育壮大龙头企业,力争使天瑞成番茄、富方水稻、塞北食品等三家公司进入市级产业化重点龙头企业行列。加快优质农产品基地建设,全力做好110万亩全国绿色原料标准化生产基地创建工作。

  ——扎实推进新农村建设。按照“以点带面、以线扩面、结合特点、打造亮点”的思路,全面推动新农村建设。把发展生产作为新农村建设的首要任务,争取在已规划的村培育一批市场前景好、经济效益可观的主导产业;整合各类资源,积极开展农田水利、农村道路等建设。重点打造萨玛街村、拉力浅村等5个自治区级新农村示范村;完成第三批17个行政村规划,加速实现规划村“经济有支柱、管理有秩序、面貌有改观”。

  (二)积极推进工业新型化,全力开展重大项目建设,进一步夯实产业承接平台。

  ——继续完善工业发展阵地。把工业园区作为承接产业转移的主要载体。不断加强莫力达瓦工业园区基础建设,实施标准化厂房二期、污水管网、主干道以及桥涵、排水等工程建设;进一步完善园区规划,并争取在水资源论证、水土保持和工业供水厂可研论证等方面取得实质性进展。抓好宝山产业基地筹建工作,争取完成工业用地规划、环评、水资源论证等要件的编制和报批。

  ——积极发展工业企业。尽快完成日冕热力有限责任公司扩能改造和华润雪花啤酒(呼伦贝尔)有限公司年产5000吨白酒扩能改造项目;争取玉峰水泥搅拌有限责任公司和玉峰热力有限责任公司进入规模化企业行列。全力推进2×35万千瓦热电联产和电力公司农网改造升级10千伏及以下工程项目。争取全年规模以上工业增加值增速达到20%,工业固定资产投资达到20亿元。

  ——强化招商引资工作。按照构建产业链条、培育产业集群、壮大核心企业的思路,不断优化招商环境、拓展招商渠道、拉长引资链条,提高我旗招商引资水平。一是拓展招商引资渠道。把招商引资重点放在农畜产品精深加工、农产品种养基地、新型煤化工、旅游业和物流业等领域。二是加大在谈项目推进力度。争取引进禹王大豆深加工、创烁水电等项目。三是继续整合招商项目。结合自治旗资源优势,深入研究招商项目的针对性和可操作性,做好招商项目储备工作。四是加大招商外宣力度,采取专职招商、网络招商、以商招商、帮扶招商等方式,进一步拓展招商渠道。五是做好招商引资服务工作。在项目信息、考察洽谈、签约落地、开工投资等环节做好全程服务。

  ——继续推进重大项目建设。今年是我旗“项目实施年”,是开工项目、重点项目、旗庆项目集中实施建设的一年,我们要采取强力措施、尽全力做好项目实施建设工作。我们将进一步加大阿—莫铁路、尼尔基灌区、尼尔基通用机场等重大项目推进力度,争取年内再有新突破;抓好达斡尔福利家园、尼一中迁建、尼尔基二级客运站等项目收尾建设;集中精力实施自治旗成立55周年献礼项目建设,争取如期完工。争取启动戍边广场、人民医院迁建、中心街改造等一批公益项目。结合自治旗实际,继续谋划一批涉及经济发展和民生事业的重大项目。

  ——做好帮扶对接。要以第三阶段区域重点帮扶为契机,结合自治旗县域经济发展需求,进一步完善帮扶规划,并加大与上级对接力度,争取落地一批促进地方经济发展的大项目、大产业。建立“以旗直科局为主体,各乡镇、办事处积极参与”的帮扶工作新格局,形成帮扶对接的强大合力。

  (三)积极发展第三产业,培育多元化经济,进一步拓展经济增长点。

  ——扶持壮大旅游业。全面开展全旗旅游资源调查,进一步掌握旅游资源分布状况,做好全旗旅游总体规划编制工作;继续开展旅游景点建设,以国家AAAAA级景区为标准,加大民族园投入建设力度;加快达斡尔民俗体验游及红色旅游项目的开发,逐步完善以尼尔基库区为中心的旅游网络;做好旅游线路策划,不断规范行业管理,推动全旗旅游产业步入商业化运营轨道;深入挖掘达斡尔族文化内涵,着力推出一批高质量、上档次的特色旅游纪念品,并加强对外宣传推介力度,提升自治旗的美誉度。做好申报“萨满文化之乡”的前期工作。

  ——支持非公经济发展。把非公经济作为发展县域经济的一个重要支撑,积极引导非公企业与周边市场共同搭建商贸流通平台,形成多层次、宽领域的非公经济发展新格局。逐步加强融资担保体系建设,着力解决非公企业融资难的问题。不断加强信用体系建设,以良好的信用吸引更多资金,形成良性循环。鼓励和引导民间资本进入社会化服务领域,着力构建更加宽松的市场准入环境。支持发展村屯企业,鼓励农民自主创业,引导农村剩余劳动力向三产转移。

  (四)积极推动城乡互动发展,加快城乡一体化建设,进一步打造宜居城市。

  ——抓好中心城市建设。以提升城市品位为主线,继续实施“东优西扩”战略,率先将尼尔基镇打造成具有较强辐射力的中心城市。一是逐步丰富城市内涵,实施好《尼尔基水系规划》,逐步打造民族、生态、水系交汇融合的特色城市。二是抓好城镇项目建设,做好嫩水绿城综合开发区、棚户区、廉租房、西环岛、城镇管道燃气、集中供热增容扩网、既有居住建筑节能改造等项目建设。三是深入开展国家级卫生城和文明城创建活动。加强城镇管理,加大投入力度,调动各类社会资源,建立城区环境卫生治理的长效机制,全面提升市容形象。

  ——加强城乡基础建设。加快城乡道路建设,完成腾克至库如奇公路收尾工程和尼尔基库区航运工程建设,继续实施村村通水泥路项目,尽快启动尼尔基至大杨树段升级一级公路项目前期工作。着力改善基层医疗和办学条件,争取实施坤密尔堤卫生院、汉古尔河镇5个村级卫生室、塔温敖宝中学、红彦中学教学楼等项工程。进一步推进全旗“一事一议”财政奖补工作,着力扩大村级公益事业覆盖范围,增加受益村屯和农民数量。加快水利工程建设,重点抓好嫩江干流堤防、重要支流防洪治理、中小河流防洪治理、农村饮水安全等工程建设。结合乡镇周转房等基础设施建设项目,加快改善乡镇基层办公条件。

  ——切实抓好扶贫开发。把扶贫攻坚摆在民生工作的首要位置。坚持开发式扶贫方针,充分运用行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫等方式,加大项目资金整合力度,抓好整村推进、连片开发、易地搬迁等项目的实施,着力解决贫困村发展的瓶颈问题,着力改善困难群众的生产生活条件。结合“万千”先锋行动等帮扶活动,加大干部职工对困难群众的扶助力度。进一步充实扶贫开发项目库,制定和完善扶贫项目资金管理办法,健全管理和服务机制,有力保障扶贫开发成效。

  (五)积极实施环境整治,着力发展环保型产业,进一步构建生态文明。

  ——大力开展生态治理与保护。坚决把生态文明建设贯穿经济社会发展始终。积极开展生态建设,实施退耕还林还草、天然林保护、公益林管护、水土保持等生态工程,加速植被恢复。落实好大小兴安岭生态保护与经济转型规划和草原生态保护补助奖励政策。切实加强征占用林地草地审核审批管理,依法处理违法占地行为。切实落实森林草原防火各项措施,确保全年无重特大火灾。全面完成新增耕地清查工作,依法严厉打击违法毁林毁草开荒行为,退耕还林还草及恢复被破坏林地草地15万亩。

  ——加大环境监管力度。加强污染物总量指标控制,确保完成减排目标任务。扎实推进“十二五”松花江流域污染防治项目。加强饮用水源地环境保护,确保城乡居民饮水安全。严格执行环境影响评价和“三同时”制度,加大重点行业和敏感领域整治力度,严厉打击超限开采、私挖乱排等违法经营行为。强化环保项目验收管理,严把项目审批关,着力解决工程建设领域较为突出的环境污染问题。

  ——着力发展生态型产业。坚持走集约化发展的道路,从源头治理污染。广泛推广“养殖+沼气+绿色种植”三位一体生态养殖模式,强化畜禽养殖污染治理,推广使用固体废物和废水储存处理设施,实现废弃物资源化利用。

  (六)统筹发展社会事业,加强和创新社会管理,进一步提高社会化服务水平。

  ——加快社会公共事业发展。坚持围绕自治旗发展的新要求,立足改善民生,促进各项社会事业协调发展。大力推进教育公平,不断优化教育资源配置,改善办学条件,促进各类教育均衡发展。深化医药卫生体制改革,完善医疗体系运行机制,着力推进公立医院改革试点、卫生信息化建设试点和旗、乡、村卫生一体化进程;进一步巩固国家基本药物制度,加大基本药物监管力度。加强食品安全管理,注重源头和流通环节治理,不断提升监管水平。进一步深化人口计生综合改革,认真落实利益导向政策,全面推进优生促进工程,稳定低生育水平。继续完善公共文化服务功能,加快完成文化信息资源共享工程;弘扬民族文化,挖掘、保护民族文化遗产;以热烈、节俭地形式举办好建旗55周年庆典、戍边250周年纪念等活动。坚持发展体育事业,抓好曲棍球后备人才基地建设和参赛队伍培养;广泛开展全民健身运动,不断丰富群众体育生活。深入落实民族宗教政策。支持关心下一代工作。统筹抓好广播电视、质监、科技、红十字等工作。

  ——提高社会保障能力。牢牢把握以人为本这一核心,更加关注和妥善解决关系群众的生活问题。着力改善人居条件,重点实施城镇保障性住房和危房改造工程,严格做好管理和分配工作。以改善村容村貌为重点,着力开展乡村环境卫生治理工作。进一步健全新农合长效筹资机制,参合率稳定在95%以上。统筹抓好就业工作,城镇登记失业率控制在3.9%以内,农民转移就业人数达到1.8万人。加快推进社会保险、最低生活保障、医疗救助、社会福利等社会保障体系。

  ——扎实推进社会管理创新。把社会管理创新贯穿到政府工作全过程,切实实现好、维护好、发展好广大群众的根本利益。不断加强社会矛盾纠纷排查和调处,畅通群众诉求表达渠道,妥善处理突出问题。加强社会治安管理,严厉打击两抢一盗、贩卖毒品等各类违法犯罪活动,坚决消除影响社会安定团结的隐患。强化突发公共事件应急处置工作,进一步完善社会稳定风险评估机制。突出抓好道路交通安全、安全生产、流动人口管理等工作。

  ——深入落实为民办实事工程。一是建设廉租住房1000套;二是改造农村危房1000户;三是实施既有居住建筑节能改造10.5万平方米;四是增加村级补助;五是增加社区办公经费;六是提高社区工作人员、环卫工人待遇;七是完成宝山中学、库如奇中心校教学楼建设;八是新建尼尔基民族小学;九是实施巴特罕公园生态区和尼尔基沙滩浴场项目;十是在兴农村、永安村等村屯实施农村饮水安全工程。

  (七)坚持强化政府自身建设,继续转变干部工作作风,进一步提升政府公信力。

  ——切实转变工作作风。牢固树立服务为民、造福于民的理念,多做好事、多办实事、多谋益事。强化基层调研工作,不摆形式,不走过场,切实了解基层的真实情况,切实解决基层的实际困难;加强对社会热点、难点问题的研究,不断改进工作的方式方法。加强干部和人才队伍建设,不断强化干部的服务观念和公仆意识,实施高技能人才振兴计划,科学配置人才结构。继续深化行政审批制度改革,强化政府行政审批中心职责,对于旗本级部门职责范围内的事项在行政审批中心办结。加强服务窗口建设,规范和优化窗口单位工作流程,简化办事程序。

  ——推进民主法制建设。坚持依法行政,大力推进政务公开,自觉接受人大法律监督和政协民主监督以及社会各界的舆论监督,不断增强政府行政的透明度和约束力。

  ——狠抓廉政建设。深入落实党风廉政建设各项制度,进一步加强惩治和预防腐败体系、行政监督体系建设,进一步纠正行业不正之风,切实解决不作为和乱作为的问题。

  各位代表,信心成就希望,奋斗铸就辉煌,让我们在市委、市政府和旗委的坚强领导下,凝聚智慧和力量,务实奋进,开拓创新,为加快实现美丽、文明、富裕、平安、和谐、幸福莫力达瓦而努力奋斗!

  名词解释:

  1、“123456”工程:即以发展县域经济为主线,搭建基础设施和园区两个平台,强力推进农牧业现代化、工业新型化、城镇一体化进程,发挥资源、区位、民族、文化四大优势,强化组织、服务、政策、人才、监督五个保障,实现美丽、文明、富裕、平安、和谐、幸福莫力达瓦的六大目标。

  2、“八字”方针:即全面、特色、亮点、服务。

  3、“100字”方略:即出路在县域,继承在创新,近期在开局,长远在规划,核心在发展,重心在基层,基础在农业,措施在调构,重点在产业,难点在工业,瓶颈在交通,优势在民族,目标新农村,方向在振兴,落实在项目,融合在统筹,突破在特色,契机在帮扶,关键在干部,干部在状态。

  4、五乱:即垃圾乱丢、摊点乱摆、工地乱象、广告乱贴、车辆乱停。

  5、白色污染:即塑料垃圾污染环境的现象。

  6、三同时:即建设项目中防治污染的措施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。