无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2017年11月15日下午发布未来24小时天气预报:今夜到明天:晴间多云,西南风2-3级,气温-19至-6度,火险等级:难燃级。
索引号: 组配分类: 政府工作报告
发布机构: 莫旗人民政府办公室 主题分类:
名称: 2012年政府工作报告
文号: 关键字:
生成日期: 2013-06-17 访问量: 1320
2012年政府工作报告

政府工作报告

 

——2012年3月21日在莫力达瓦达斡尔族自治旗

第十一届人民代表大会第六次会议上

莫力达瓦达斡尔族自治旗人民政府旗长  索曙辉

 

各位代表:

    现在,我代表自治旗人民政府向大会报告工作,请予审议,并请旗政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2011年工作回顾

2011年是“十二五”规划开局之年,也是全旗上下迎接挑战、团结拼搏、砥砺奋进,推动全旗经济社会发展实现新跨越,取得显著成就的一年。一年来,在旗委的坚强领导下,在旗人大、政协的监督和支持下,旗政府紧紧围绕“富民强旗”这一主线,深入推进“农业强旗、工业富旗、生态立旗、科教兴旗、旅游活旗”五大战略,切实保障和改善民生,加快转变经济发展方式,加速产业结构调整,实现了发展形势持续向好、经济总量快速提升、民众生活稳步改、社会和谐稳定的可喜成绩。具体表现在以下几个方面:

(一)经济持续较快增长,群众生活水平显著提高

全旗地区生产总值完成806,798万元,同比增长10.2%。其中:第一产业增加值完成381,140万元,同比增长4.7%;第二产业增加值完成194,620万元,同比增长20.6%;第三产业增加值完成231,038万元,同比增长11.3%。地方财政收入完成34,679万元,同比增长24.4%;地方财政总支出完成195,280万元,同比增长22.6%。限额以上固定资产投资完成344,838万元,同比增长44.7%;城镇居民人均可支配收入完成14,347元,同比增长13.85%;农民人均纯收入完成7,647元,同比增长20%。

(二)三农工作卓有成效,农牧业产业化水平稳步提升

农牧业生产再创佳绩。全旗粮食产量首次突破30亿斤大关,达到30.15亿斤,被国务院授予“全国粮食生产先进单位”称号,是自八次被农业部授予该称号后,首次获国务院表彰。牧业生产进一步提质增效,牲畜存栏总数达到257.1万头(只),全年无重大动物疫情发生。农牧业产业化发展取得新进展,全旗规模以上龙头企业实现销售收入242,300万元、增加值78,503万元,带动农牧户35,670户。渔业生产再上新水平,2011年被农业部、国家安全监管总局表彰为“全国平安渔业示范县”。

农村改革继续深化。农村经合组织数量快速增长,全旗已登记注册的各类经合组织达606家。严格落实涉农收费“五项制度”,强化了对村级财务审计监督。全面完成了集体林权制度改革。

新农村建设持续开展。2011年在稳步推进旗级20个试点村建设的基础上,重点加强了阿尔拉镇喀牙村、腾克镇特莫呼珠村等8个试点村建设。全年新农村建设共投入资金近8000万元。

扶贫政策争取再获成效。通过坚持不懈的努力,我旗被列入革命老区行列,并获得国贫县待遇。

(三)工业经济总量持续攀升,发展环境不断优化

工业经济总量稳步扩大。全旗规模以上工业总产值完成367,245万元,同比增长34.2%。规模以上工业增加值完成118,000万元,同比增长20.6%。规模以上工业产品销售率达到101.1%,同比增长0.3个百分点。工业固定资产投资完成166,046万元,同比增长54.2%。

工业发展平台建设有力推进。莫力达瓦工业园区规划逐步落实,基础设施建设稳步推进,进行了主干路部分污水管网和部分路段的绿化建设;呼伦贝尔经济开发区莫旗产业基地宝山功能区已经市政府批准,总体规划已编制完成。

招商引资工作全方位开展。2011年引进项目59个,到位资金25.9亿元。奥德燃气公司LNG气化工程项目已完成10个住宅区的入户安装及5个住宅区的庭院管网安装;华泰中昊风电项目已注册公司,正争取列入自治区“十二五”风电开发规划;山东能源煤制尿素、山东谷神大豆蛋白等项目前期工作正在积极推进中。

(四)重大项目加快推进,城乡基础建设进一步完

重大项目顺利推进。阿-莫铁路项目可研报告已上报铁道部;2×35万千瓦热电联产项目通过了华电集团审查,已经自治区发改委上报至国家能源局;尼尔基水利枢纽下游内蒙古灌区可研报告已上报国家水利部;福润150万头生猪屠宰项目完成工程量的90%;沃得利万头种猪养殖项目主体工程已竣工;日冕热力公司3×29兆瓦链条炉项目、国华热力有限公司集中供热项目、华润雪花公司技术改造项目已投产达效;国道111线那吉屯—尼尔基段改建一级公路项目获得自治区发改委立项批复;物流中心项目获得市发改委批复立项;福利家园农用地转建设用地各项手续已办理完毕,其中综合老年养护院已获得国家发改委立项批复;110KV尼尔基-北郊输变电工程已完成工程量的80%。

城乡建设步入新阶段。完成了《尼尔基城市总体规划》修编工作;城乡住房面积不断扩大,全年建筑业在建项目共42项,建筑面积44.3万平方米。交通建设持续进行,汉古尔河至平阳公路项目已通车;续建后兴隆至库如奇等4条通乡公路已完成主要工程量;通村水泥路项目已完成45.5公里;实施危桥改造及渡改桥6座,其中5座已通车;诺敏河大黑铁渡改桥和尼尔基库区航运工程已完成招投标工作。田水利建设进一步开展,完成了尼尔基双龙泉沟防洪治理、小型农田水利重点县节水灌区、新发水库除险加固、二站水库除险加固等项工程。

区市对口帮扶工作扎实开展,制定了《2011-2012年帮扶项目规划》,成功承办了自治区部分厅局单位帮扶工作现场交流会。2011年实施帮扶项目118个,投入资金52,460.16万元。

(五)生态立旗战略深入实施,生态环境得到有效保护

生态建设积极开展。全年完成四旁植树 17万株、义务植树 70万株、国家重点公益林生态工程造林1万亩、土流失治理面积7万亩、生态保护面积50万亩。积极推广农村节能技术,在8个乡镇新建500座、续建100座户用沼气池,并建设4处沼气服务网点。

生态保护力度进一步加大。成立了打击毁林毁草专职机构,开展了打击毁林毁草违法开荒专项整治行动,全年共查办案件410件。开展了一系列采砂、矿山整治等专项行动,严厉打击非法开采行为,违法破坏生态资源现象得到有效遏制。全年有96个项目通过环保审批,环境影响评价和“三同时”制度执行率达到100%。

(六)第三产业呈现活力,非公经济发展态势良好

旅游产业不断进步。成功举办了昆米勒节、斡包节等节庆活动和首届尼尔基湖杯全国钓鱼邀请赛,全市第一家以农民合作形式开办的额尔和隆华山景区已投入运营。全旗全年实现旅游总收入3.13亿元,接待游客41.1万人次。

商贸流通更加活跃。家电下乡工作稳步推进,全旗已建立家电下乡销售网点28个。积极推动“万村千乡市场工程”,2011年申报45家农家店。

非公经济总量持续扩大。私营企业户数达到517户,个体工商户达到7,343户,非公地税收入实现11,340万元。金融体系不断壮大,2011年新成立一家小额贷款公司和一家邮政储蓄银行。积极搭建政府融资平台,城投公司资本金已由2000万元增至4.2亿元,累计争取贷款1亿多元。

(七)民生持续改善,各项社会事业发展迅速

各项社会事业积极推进。教育方面,实现了全旗学校监控系统全覆盖;校舍安全工程全面完成,全年维修加固了14所学校校舍;迁建尼一中主体工程已完成,阿尔拉中心校教学楼等工程已投入使用。医疗卫生方面,医改工作全面推进,新农合参合率达到90.2%,完成了阿尔拉镇中心卫生院改扩建工程。文化体育方面,全民健身运动蓬勃开展,对外文体交流不断加强,成功举办了“多彩达斡尔”暨第二届达斡尔民族服饰设计大赛、第三十一届全旗田径运动会等文体活动,承办了全国男子曲棍球甲级联赛;积极开展草原书屋建设,全旗草原书屋达到157家;图书馆建设管理取得长足进步,旗图书馆被评为全区“十佳图书馆”。人口计生方面,人口出生率控制在10.93‰以内,继续保持了低生育水平。气象方面,全面推进了“两个体系”建设,完成了17个乡镇、办事处气象灾害认证工作。

为民办实事稳妥实施。一是从6月1日起所有基层医疗卫生机构国家基本药物开始实行零差销售。二是2011年为社区专职干部正职月增资200元,社区专职干部月增资100元,环卫工人月增资100元。三是为符合条件的1130名国有企业、集体企业下岗失业的正式职工解决了城镇居民基本医疗保险问题。四是1000户廉租住房已竣工,500户棚户区改造工程已开工建设;6栋既有居住建筑节能改造工程已完工。五是完成了68户农村危草房改造;304栋游牧民定居房投资计划已下达。六是民族幼儿园已完成基础及地沟砌筑工程。七是新建乌尔阔社区已交付使用。八是实施了农村饮水安全工程28项,其中25项已完工并投入使用。九是农村电网及低压线路改造部分工程已进入收尾阶段。十是完成了纳文西大街西段和诺敏路拓宽工程等城镇基础建设;大杨树至甘河道路工程莫旗部分除8公里路面面层,其余工程全部完成。

惠民政策全面落实。2011年城镇养老保险参保人数扩展到18,758人,新型农村养老保险参保人数扩展到138,137人。城镇低保标准由每月230元提高到280元,农村低保标准由每年1300元提高到1800元。发放粮食直补1,636万元、农资综合补贴23,461万元、良种补贴6,641万元、农机购置补贴1,053万元、种植业保险保费补贴2,622.50万元。就业方面,全旗新增就业1,236人,下岗失业人员实现再就业514人,城镇登记失业率控制在4.05%以内。救助城乡贫困大学生336名。完成村级公益事业建设“一事一议”财政奖补项目30个,总投资2,355万元,受益户1.1万户,受益人口3.7万人。

(八)民主法治建设逐步完善,公益性服务职能日益增强

全面推进依法行政。坚持以建设法制政府、构建和谐社会为目标,提高政府行政透明度和公众参与度,做到规范、公正、文明执法。切实加强基层依法行政工作,进一步转变乡镇政府职能,提高乡镇政府依法行政能力。强化城管行政执法工作,深化拓展了“城市清洁工程”,城市管理水平明显提升。

全力做好维稳工作。继续严厉打击各类违法犯罪活动,全旗刑事案件发案率保持了低水平。进一步完善了突发公共事件应急响应预案,认真开展了人民调解组织建设,深入开展了信访积案化解“百日攻坚”行动,扎实推进联合接访机制建设,妥善预防和处置了群体性事件。

一年来,民族宗教、食品、药品、科技、档案、残疾人等项工作也取得了较好的成效。

各位代表!

回顾一年来的工作,我们深深地感受到这些成绩的取得来之不易。这些成绩的取得是上级党委、政府和旗委正确领导的结果,是人大依法监督和政协民主监督的结果,是全旗上下团结拼搏、锐意进取的结果。在此,我代表旗政府向全旗工人、农民、知识分子、干部职工和离退休老同志,向各人民团体、无党派人士,向“三警一部”官兵,向所有关心支持莫力达瓦发展的各界人士和朋友们,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

发展有目共睹,成绩令人欣慰。在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,在我们前进的道路上还存在一些困难和问题,主要表现在:经济总量较小,产业结构不尽合理,有待进一步调整;工业底子较为薄弱,优势产业尚在培育,有待进一步发展;农牧业基础不够扎实,农民增收仍有难度,有待进一步扶持;公益事业相对落后,公共服务能力不强,有待进一步解决。我们还要保持高度的责任感和使命感,破除困难,加倍努力,倾付出,全力推进全旗经济社会又好又快发展。

二、2012年工作安排

2012年是我旗落实自治区第九次和市第三次党代会精神的开局之年,也是我旗经济社会发展面临新机遇、新挑战的一年,做好全年工作,对实现我旗“十二五”规划发展目标具有重要意义。目前,我旗经济社会发展正处于重要的战略机遇期。从外部环境看,中央、区、市对“三少”民族的扶持力度持续加大,改善民生的优惠政策不断增多,特别是《国务院关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》的出台,必将为我旗经济社会发展提供更多的政策支持,这些对我们来说都是难得的机遇。从内部环境来看,近几年我旗经济总量快速增长,招商引资规模不断扩大,全旗上下凝心聚力、共谋发展的大局意识不断增强,这些都是我们发展的内在动力。2012年,我们要牢牢把握内外优势,抢抓机遇,乘势而上,全身心地投入到自治旗各项建设中去,加速实现我旗发展速度高于全市平均水平,不遗余力地推动我旗由单一的农业旗向农、工、贸、旅全面发展转变,由较封闭地区向开放型、一体化发展地区转变,努力将我旗打造成为呼伦贝尔乃至东北地区新的能源转换接续基地、全国绿色农畜产品示范基地、承接东北地区产业转移的桥头堡和团结繁荣文明稳定的民族自治示范旗。同志们,让我们以昂扬的斗志、扎实的作风,推动自治旗经济社会发展再上新台阶,把我们的家园建设得更加富饶、美好。

2012年旗政府工作的总体思路是:深入贯彻自治区第九次党代会、市第三次党代会精神,全面落实科学发展观,按照市第三次党代会提出的“美丽发展、科学崛起、共享繁荣”的总体要求,牢牢把握“富民强旗”这一主线,深入实施“五大战略”,着力强化发展基础,着力转变发展方式,着力优化产业结构,着力推动城乡建设,着力保障改善民生,着力加强文化建设、社会建设、民主法制和政府自身建设,全面完成各项目标任务,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开!

2012年全旗经济社会发展的主要预期目标是:全旗地区生产总值完成96.5亿元,同比增长19.6%;地方财政总收入完成4.37亿元,同比增长26.1%;全旗固定资产投资完成47亿元,同比增长36.4%;城镇居民人均可支配收入完成16786元,同比增长17%;农民人均纯收入完成8794元,同比增长15%;城镇新增就业人数达到1200人,城镇登记失业率控制在4%以内。

实现上述目标,我们要着重抓好以下几方面工作:

(一)积极发展现代农牧业,着力强化农牧业基础地位

进一步提高科学种养水平,不断推进现代农牧业建设。今年要继续优化种植业结构,推动玉米种植大范围北移,争取全年粮食总产达到38亿斤。努力开展农业示范区建设,抓好中草药、蓝莓等特色作物示范基地建设。按照“南乳北肉”的发展格局,以提质增效为发展方向,争取年度牲畜存栏总数达到274万头(只)。做大做强绿色产业,继续开展“三品一标”申报工作。进一步开展农技服务体系建设,大力推广保护性耕作、节水灌溉等农业配套技术和养殖.沼气.绿色种植“三位一体”的生态农牧业生产模式。

全力推进农牧业产业化进程。按照大规模、高水平、多层次、强带动的原则,加快龙头企业扩能升级进度。围绕大豆、玉米、水稻、菇娘、中草药、马铃薯六大特色优势农业和生猪、肉牛、肉羊、大鹅、鲜奶五大畜产品,科学规划产业和产品区域布局,重点打造一批专业的基地乡、基地村,扩大“特色产业带”建设规模。依托雨润集团两家子公司的投产运营,大力发展生猪产业。着力培育经合组织,2012年要抓好30个农民专业合作社示范点建设。

稳定和完善农村土地政策。根据2012年中央一号文件精神,按照依法自愿有偿原则,引导土地承包经营权流转,促进农业生产经营模式创新;加快推进农村地籍调查,2012年基本完成覆盖农村集体各类土地的所有权确权登记颁证,推进包括农户宅基地在内的农村集体建设用地使用权确权登记颁证工作,稳步扩大农村土地承包经营权登记试点。进一步强化土地市场管理,以城关镇周边为重点,严厉打击非法买卖土地行为。继续规范村级财务管理制度,集中精力做好“三资”清理工作,全面摸清农村所有的“三资”存量、结构、分布和运用效益情况。

抓好新农村示范建设。重点开展试点村建设及示范推广工作,指导试点村制定优势产业发展规划,整合各类资源,扶持主导产业。在抓好原有20个试点村建设的基础上,2012年新增1个重点示范村和2个铺面示范村。

(二)主动承接产业转移,着力扩大工业经济总量

加快推进产业基地建设。围绕呼伦贝尔市东西部水煤资源配置战略部署,积极推动呼伦贝尔经济开发区莫旗产业基地建设,做好承接产业转移基础性工作。完成产业基地尼尔基功能区总体规划、水资源论证等前置要件;实施园区主干路及附属工程,争取完成十八街和十九街柏油路、园区工业用水引水工程等。扎实开展宝山功能区建设前期准备工作,为企业入驻打好基础。

    加快工业项目建设步伐。争取2×35万千瓦热电联产项目尽快得到国家能源局立项批复,完成白酒厂迁重建工作,完成福润企业150万口生猪屠宰项目扫尾工程。做好山东能源3052煤制尿素、山东谷神大豆蛋白、沈阳同联集团生物制药及百万吨玉米加工、雨润10万头生猪养殖和饲料加工、华泰中昊风电等项目洽谈对接。

    坚持做好招商引资工作。抓住 “珠三角”、“呼包鄂”等发达地区及“哈大齐”工业走廊产业转移的有利时机,加快推进旗内企业与域外企业合作展,主动做好承接产业转移工作,为打造内蒙古东部重要的非资源型产业基地奠定基础。依托农畜产品资源优势,着重开展大豆、玉米、大米、沙果、中草药、大鹅等农畜产品深加工项目专项招商工作。

(三)加快推动旅游开发,着力促进第三产业发展

大力发展旅游产业。启动全旗旅游总体规划编制工作,在大力发展民族民俗旅游的基础上,依托革命老区建设,积极发展红色旅游。全力开展景区建设,积极推进中国达斡尔民族园晋级5A级旅游景区申报工作,对民族园萨满文化博物馆、游客中心、赛马场及景道路等设施进行维修和改造,充实布特哈八旗总管衙门展示内容;支持腾克镇、阿尔拉镇等达斡尔民俗体验游和额尔和隆华山风景区等乡村游项目开发续建工作。进一步发掘我旗旅游业民族文化内涵,持续打造昆米勒节、斡包节、达乡情·民族风等节庆品牌,申请成立莫旗萨满文化研究所,开展“中国达斡尔冰钓节”专利权申报工作。全面加强对外宣传工作,努力拓展内地和国旅游客源市场。

加快完善物流体系建设。以尼尔基城镇建设和莫力达瓦工业园区建设为切入点,大力发展现代物流业。做好日用消费品配送中心网络升级项目和农副产品配送中心网络升级项目申报工作,完成物流中心主体工程建设。

支持发展非公经济。推动已有小额贷款公司增资扩股,为中小企业提供更加多元化的融资途径。进一步加强与农发行和国开行的联系,做好收储项目和民生项目贷款工作。

(四)全力配合区市对口帮扶,着力推动城乡统筹发展

全力做好帮扶对接工作。进一步协调区市两级对口帮扶相关部门,争取取得更多项目和政策支持。认真落实好《国务院关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》,提前规划、筛选一批保障性住房、城乡基础设施、农田水利、生态环境等项目,对我旗涉及交通、水利、能源、煤化工等领域的重大项目,要尽快与相关厅局开展对接争取工作。

加快城乡基础设施建设。完成尼尔基控制性详细规划编制工作,以尼尔基水利枢纽下游灌渠工程为中心带,做好城区水系规划,实施尼尔基镇中心城区的“东优西扩”战略,继续向西延伸巴特罕大街,加速“西扩”新区的建设步伐。加快旧城改造和棚户区改造进度,做好保障性住房建设工作,建设廉租住房1000户、既有居住建筑节能改造工程5万平方米,实施农村危草房改造项目。完成城市管道燃气、集中供热增容扩网、布西古城一期工程建设。继续开展阿-莫铁路、尼尔基机场项目申报工作。抓好国道111线那吉屯至尼尔基段升级为一级公路和尼尔基客运站项目,实施村村通水泥路建设、大黑铁渡口改建大桥、尼尔基库区航运工程,完成后兴隆至库如奇、腾克至库如奇、大杨树至甘河农场3个续建项目。完成农村电网升级改造和110KV尼尔基-北郊输变电工程。着力实施建旗五十五周年旗庆项目,在确保工程质量的基础上,争取尽快建设完成。

抓好重点水利工程建设。全力推进尼尔基水利枢纽下游内蒙古灌区批复立项工作,加快嫩江干流、诺敏河流域防洪工程前期勘测设计工作,做好东方红农场水库、团结渠首水闸除险加固及农村饮水安全工程等项目的争取和实施工作。

(五)持续开展生态建设,着力改善城乡环境

加强生态基础建设。抓住莫旗纳入大小兴安岭生态保护与经济转型规划的历史性机遇,持续推进林业重点工程建设,实施天保工程、公益林生态效益补偿基金项目及封山育林、幼林抚育、四旁植树、义务植树、草场围封、草场补播等项目。

切实加强环境保护。对企业排污加强监管,严格落实污染排放总量控制指标。认真执行环境影响评价和“三同时”制度,严格把握项目审批关,强化建设项目施工期、运行期及项目验收的环境监管。继续加大打击毁林毁草开荒工作力度。进一步提高森林草原火灾综合防控能力,力争实现连续六年无重大森林草原火灾。

(六)全面发展社会事业,着力提升社会保障水平

推动文化体育事业发展。深入贯彻十七届六中全会精神,促进文化大繁荣、大发展。加大非物质文化遗产普查、申报、保护力度,更大范围的挖掘、抢救民族文化遗产。认真开展文化惠民工程。积极举办全旗田径运动会等群体性文体活动,举办第二届中国莫力达瓦曲棍球节,承办全国男子曲棍球锦标赛、全国青少年曲棍球后备人才基地夏令营比赛等重大体育赛事,全力备战第十二届全国运动会。

促进教育事业均衡发展。深入开展“教育工作攻坚年”活动,按照教育均衡化的目标,推动发展学前教育,均衡发展义务教育,大力发展职业教育,巩固提升高中教育。稳步开展教育基础设施、教学改革实验等十项重点工程建设。完成尼尔基一中、民族幼儿园校区建设。

强化医疗卫生服务能力建设。认真做好食品药品安全监管工作。推进基本公共卫生服务均等化,力争居民健康档案规范化电子建档率达到50%以上。扩大国家基本药物制度实施范围,在38个已实施乡村卫生服务一体化的村卫生室实行国家基本药物制度和药品零差率销售制度。进一步推进医疗用房建设,实施应急救治指挥中心业务楼、卫生监督所业务楼和尼尔基社区卫生服务中心项目,争取汉古尔河镇、宝山镇卫生院业务用房项目立项开工。

全面加大扶贫开发力度,把扶贫作为头号民生工程。以加快贫困地区发展为根本,以增加贫困人口收入为核心,以较少民族和贫困乡镇、村屯为重点,结合国贫县、革命老区相关政策,全面落实国家、区、市扶贫政策,统筹资源,加强协作,积极推进各项扶贫开发工程,努力构建专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫三位一体的大扶贫格局。今年要重点建好扶贫开发项目库,大力实施整村推进、产业化扶贫、贫困农民异地搬迁三大工程。积极争取实施“连片开发,整乡推进”工程。

进一步深化推进人口计生工作综合改革。积极开展“出生人口性别重点治理年”活动,认真落实优生促进工程等利益导向政策,不断优化人口结构,保持稳定低生育水平。

认真落实社会保障政策。进一步扩大各项社会保险制度的覆盖面,积极做好养老保险、城镇职工医疗保险、工伤保险等统筹工作。加强社区建设工作,推进城乡低保规范管理,开展城镇“三无”人员、孤儿、农村五保户的核实、建档工作,实施达斡尔族福利家园项目。坚扩大就业和稳定就业并重原则,抓好高校毕业生、城镇就业困难人员和农民工就业工作,重点抓好农民工返乡创业园建设。全力维护劳动者合法权益,积极开展“签约参保”行动,切实提高劳动合同签订率。

全力保障社会稳定。加强民主法制建设,扎实推进社会管理创新,做好第八次村级组织换届选举工作。加强社会治安综合治理,积极开展打黑除恶行动,重点打击吸食贩卖毒品、“两抢一盗”等犯罪行为。强化信访工作,认真做好各类安全隐患的排查治理,妥善处置群体性事件。

(七)继续实施为民办实事工程,着力改善民生条件

2012年继续实施为民办实事工程:1、国有土地有偿使用费先征后返用于村级生态建设和公益事业。2、新建应急救治指挥中心业务楼、卫生监督所业务楼、尼尔基社区卫生服务中心业务用房。3、实施汉古尔河中学寄宿制学校建设项目。4、在萨马街村、龙河新村等村实施饮水安全工程。5、实施村村通水泥(沥青)路项目。6、新建尼尔基客运二级站。7、开展城关镇和中心城镇道路、亮化、绿化、垃圾转运、污水管网等项目建设。8、实施既有居住建筑节能改造工程5万平方米,建设廉租住房1000户。9、实施农村危草房改造项目。10、实施旧城改造、棚户区改造和巴特罕大街两侧平房区改造工程。

(八)进一步加强政府自身建设,着力增强公共服务能力

进一步转变政府职能。巩固扩大旗乡两级机构改革成果,深化行政管理体制改革,加强对政府机构改革后各部门职能运行情况的监督管理,不断提高政府及部门的公益性服务能力,提升服务水平和质量。按照“抓基层、打基础、强乡镇”的指导方针,不断加强乡镇建设,今年要为乡镇政府增加转移支付,做好乡镇周转房、办事处办公用房建设。结合“万名干部转变作风提高素质集中教育培训活动”的开展,进一步加强乡镇干部队伍建设,着力提高乡镇干部队伍素质,不断提高基层政权为民办事能力,增强乡镇政府公信力。

抓好财政体系建设加强政府采购管理改革,逐步扩大政府采购范围;完善国有资产管理体制,强化国有资产监管;继续巩固财政补贴资金“一卡通”改革成果;推进村级公益事业“一事一议”财政奖补工作;继续做好其它公益性乡村两级债务清理和化解工作。

不断完善行政审批制度。积极整合行政服务资源,搭建完善的综合性服务平台,进一步增强审批中心服务功能,整合行政审批事项,提高审批质量和效率。

各位代表!回眸过去令人鼓舞,展望未来催人奋进,让我们在市委、市政府和旗委的正确领导下,团结一心,勇争上游,在新起点上实现新发展,在新形势下实现新跨越,努力开创莫力达瓦美好未来!