政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

宝山镇2019年度政府信息公开年度报告

为确保宝山镇政府信息的全面、及时、准确公开,提高工作的透明度和公信力,为经济社会活动和人民群众生产、生活提供服务,结合我镇实际,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,认真做好信息公开工作,现将我镇信息公开工作报告如下:

一、总体情况     

根据《条例》要求,宝山镇紧紧围绕旗委、旗政府中心工作,强化大局意识、服务意识和责任意识,切实推进我镇政府信息公开工作,加强协调指导,狠抓督促检查,强化效能建设,拓展公开内容、创新公开形式,提高为民服务质量,提高工作水平。全镇政府信息公开工作积极、稳妥、有序推进。     

(一)组织领导。镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,根据人员变动情况,及时调整充实镇政务公开和政府信息公开领导小组,由镇长担任组长,分管副镇长任副组长,各站办所负责人为成员。同时,每月要求各站所报送信息到党政办,形成齐抓共管的局面,为政务公开工作顺利开展提供强有力的组织保证。

(二)公开内容。按照特旗委、旗政府的要求,结合我镇实际工作情况,重点公开了以下几方面内容:一是镇党政班子成员的主要工作职责等情况。二是宝山镇工作动态。三是政府工作报告。四是群众关心的其他重要事务的情况等。  

(三)考核监督。一是镇党委政府将政府信息公开工作纳入全镇综合目标任务的考核范畴,纳入各村(居)的年度目标考核,与年度评优评先挂钩。二是镇领导小组办公室不定期抽查检查信息公开的真实性、准确性,保障了我镇信息公开的严肃性。三是镇纪委加强监督,对公开中弄虚作假的从严查处,出现重大问题的,从严追究分管领导和直接责任人的责任。  

 二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 0

 0

规范性文件

   0

 0

 0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 0

 0

 0

其他对外管理服务事项

 0

 0

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 0

 0

 0

行政强制

 0

 0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 2

231487.00元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年度我镇未收到和处理政府信息公开申请。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

五、存在的主要问题及改进情况

宝山镇在政府信息公开工作目前存在以下问题和不足。如:政府信息公开不及时,公开内容质量、公开数量还有待进一步提高。在今后的工作中,我镇将进一步加大工作开展力度,进一步完善和规范,切实抓好政务公开和政府信息公开工作。一是进一步明确工作责任。明确工作人员负责日常具体工作,加强对人员的指导与帮助。倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息,全力推进政府信息公开工作。

二是进一步严格工作制度。结合实际完善各项信息公开工作相关制度。对新进或新调整工作人进行培训,要求按照信息公开工作流程办事,确保政府信息公开工作有效开展。三是进一步拓宽公开渠道。以政府中心工作为主轴,以公众关心的热点、难点问题为导向,全面、及时地公开政府信息,确保政府信息公开工作的针对性和实效性。

六、其他需要报告的事项     

2020年宝山镇将按照《中华人民共和国信息公开条例》的有关规定,紧紧围绕旗委、旗政府的中心工作,创新政府信息公开举措,努力提高为发展服务、为基层服务、为群众服务的水平,在完善政府信息公开机制上下功夫,突出抓好权力运行关键部位、关键环节的公开,加大群众关心的热点、难点事项的公开,加强对全镇政府信息公开监督、指导、协调工作,全面推进全镇政府信息公开工作。

扫一扫在手机打开当前页