政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

莫旗公安局2019年政府信息公开工作年度报告

    本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)以及莫旗人民政府办公室关于信息公开年度报告的要求编制。本年报由概述、重点领域信息公开情况、重大决策预公开情况、开展政策解读情况、政府信息依申请公开情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作存在的主要问题和改进措施等部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2019年1月1日至12月31日。

  一、基本情况

    2019年,我局认真贯彻党的十八大以来历届中央全会和十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,大力践行创新、绿色、协调、开放、共享发展理念,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕推进供给侧结构性改革这条主线,按照中央、自治区、呼伦贝尔市和旗委、旗政府相关工作要求,结合公安工作实际,以依法全面履行公安职责、服务地方经济社会发展为主线,不断加大政府信息公开力度,扎实推进政府信息公开工作。莫旗公安局党委高度重视信息公开工作,进一步加强组织领导,统一规范管理,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,积极推进决策、执行、管理、服务、结果公开,进一步提升了政务公开工作水平。

    (一)领导重视,确保责任落实。我局把政府信息公开工作纳入全年公安工作总体布局,认真研究部署、组织实施、检查考核。坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各部门按分工各司其职抓落实的工作机制,并把信息公开内容、栏目的更新和维护工作责任到人,定期检查考核,确保信息公开工作落到实处。

   (二)完善公开制度,确保信息公开规范运行。完善各种制度规章,依法、按时公开各种政府信息,促进政府机关依法行政。

   (三)深化公开内容,提高信息公开的及时性和全面性。全面贯彻执行《信息公开条例》,重点推进与社会发展和民众生活密切相关部分的政府信息公开工作。同时对依申请公开的内容进一步深化。

   (四)注重监督自查,落实信息公开工作责任。为确保公开不流于形式,经常性地对信息公开工作开展内部监督与自查。同时接受社会的监督,及时收集社会对我局政务公开、信息公开工作的意见和建议,对不足之处加以改进提高,努力树立审计机关“勤政、廉洁、务实、高效”的良好形象。

    二、重点领域信息公开情况、重大决策预公开情况、开展政策解读等情况

    2019年,我局在旗政府政务公开网、莫旗新闻网、莫旗党建网、市公安局门户网站、莫旗发布微信平台等发布各类信息条,其中相关政策法规解读16条,主动公开机构领导、机构设置信息2条;向市公安局和各级网站媒体等报送信息327期,其中旗级、市级、自治区级采用180余篇。稿件质量显著提升,所采用的稿件中,一版头条占很大比重,将公安声音及时、准确、生动地传递给公众,促进社会各界正确理解、客观分析、理性评价公安工作重大政策,营造全社会了解公安、关注公安、支持公安的良好氛围。

    三、依申请公开政府信息情况

    2019年,我局未收到公开政府信息的申请。

    四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

   本年度没有出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  五、工作存在的主要问题和改进措施

    目前,我局的政府信息公开工作在公开内容的全面性、公开的规范性、公开形式的便民性、信息更新及时性、信息公开的数量和质量以及制度建设等方面还存在不足。公安报告、决定和其他公安信息形成后,多数涉及单位的一些秘密信息,按照规定,应在机关内部遵照一定的审批流程报批是否公开,同时,还要报请保密委员会审查,这在一定程度上延长了公开的时限,尚未达到第一时间公开的要求。政务公开工作是一项政策性非常强的工作,目前由于受编制、人员的限制,没有专职政务公开人员,由办公室人员兼职负责此项工作,在一定程度上影响了工作的质量。尤其是主动公开的政府信息内容与公众的需求还存在差距,政府信息公开的便民性有待提高。结合工作中存在问题和不足,考虑重点从以下两个方面进一步做好工作。

    一是抓制度建设,建立政府信息公开工作长效机制。逐步完善考核评议制度,建立有效、顺畅的投诉救济渠道,自觉接受公众的监督,确保公开工作持久深入地健康发展。

    二是抓基础夯实,强化信息公开各项基础性工作。搭建良好平台,及时、主动、全面、准确的发布信息,积极回应人民群众对公安工作的关切和要求,更好地发挥公安服务社会经济发展的作用;加强宣传,提高公众对政务公开工作的知晓率和参与度,更好地营造政务信息公开的良好氛围。加强政务信息公开业务学习和培训,不断提升政务信息公开整体工作水平。

扫一扫在手机打开当前页