莫旗人民政府办公室2018年信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布莫旗人民政府2018年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息受理情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、政策解读回应情况、存在的主要问题和改进措施6部分组成,内容涵盖2018年全旗政府信息公开工作情况。本报告中所列数据统计期限从2018年1月1日到12月31日止。如对本报告有疑问,可与莫旗人民政府办公室联系(地址:莫力达瓦旗尼尔基镇巴特罕东大街政府1号楼,邮编:162850,联系电话:0470-4626103)

一、概述

2018年,莫旗紧紧围绕旗委、旗政府的中心工作,大力推进信息公开工作,不断规范信息内容,创新工作形式,提高工作水平,有力地促进了各项工作的开展,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,层层分解到各部门,突出重点、有序推进,把公开透明原则贯穿于整个工作过程,以公正便民、勤政廉政为基本要求,及时、准确地向社会公开政府信息,依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)组织领导情况。莫旗人民政府办公室重新制定并下发文件,调整“政务公开工作领导小组”,明确旗委常委、常务副旗长闫波分管政务公开工作,明确工作机构,并由专职人员负责此项工作,制定了《莫旗政府信息发布协调制度》,政务公开工作已列入政府领导分工,并在政府门户网站上公开。

(二)制度机制及建设情况。已制定并公开《莫旗人民政府信息公开规定》、《莫旗人民政府政务公开制度》、《莫旗行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度》、《莫旗政府信息公开层级受理举报制度》、《莫旗人民政府信息公开责任追究制度(试行)》,并严格按照相关制度开展工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。我旗认真贯彻落实国家、自治区、呼伦贝尔市关于全面推进政务公开工作的有关文件精神,着力推进决策、执行、管理、服务和结果公开,公开政府信息数量持续提高。自2018年1月1日至2018年12月31日,全旗公开各类政府信息8657条。201909050901422_NOWKgqnb.png

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。一是在旗政府门户网站醒目位置,设有“重点领域信息公开”栏目,对重大项目、公共资源配置、公益事业、行政职权、人事信息、工作报告、规划计划、统计信息等进行公开。二是对行政许可和行政处罚进行双公示。三是以公示公告栏,公示群众反应热点问题和旗政府重大决定。四是不断强化便民服务。婚育收养社会保障公用事业就业服务证件办理医疗卫生企业开办居民住房经营纳税交通出行资质认定等均作为便民服务方式在网站予以公开咨询及办理。

三、依申请公开政府信息受理情况

严格按照《莫旗政府信息依申请公开制度》要求开展全旗依申请公开工作。旗政府门户网站设立了依申请公开专栏,要素齐全,具备网上表格下载和在线提交功能。2018年截至目前办理答复依申请公开2件。

四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年我旗无政府信息公开行政复议、行政诉讼情况。

五、政策解读回应情况

(一)政策解读。门户网站上设有政策解读专栏,持续更新中。同时,按照“谁起草、谁解读”原则,我旗将继续做好全方位的解读工作;在莫旗鄂温克旗成立60周年新闻发布会上,旗委副书记、政府旗长索曙辉介绍了达斡尔族自治旗经济社会发展取得的巨大成就和庆祝活动安排,并接受了记者的提问和采访。

(二)舆情回应。今年以来,共监测到网络舆情140余条,重点处置网络舆情2起,做到了快速发现、及时处置,网络舆情平稳可控。在具体处置中,旗网信、公安、安全等职能部门在“网络安全和信息化领导小组办”的统一领导下,根据各自职责协调上级和涉事单位,对负面舆情实施具体管控措施,快速处置,坚决依法依规打击违背事实的不良信息。各乡镇党委、政府,旗直各单位,企业主要负责人能够很好落实作为网络舆情管理工作第一责任人的要求,能够第一时间核实事态原委,并同步依法做好现实问题处置工作。做到了守土有责、守土负责、守土尽责,形成全旗上下一盘棋工作格局,将负面舆情处理在萌芽中。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的问题。一是重表面内容,轻实质问题。公开的内容不够深,表面事项公开多,深层次的问题公开少。公开的内容不全面,事后公开多,事前、事中公开少。二是重临时应付,轻长期坚持。平时公开不彻底,公开内容更新不够及时。公开资料管理不够规范,未装订成册,立卷归档,对政务公开的内容无据可查,从而失去了应有的监督制约功能。三是重简单公开,轻及时反馈。未建立政务公开信息反馈制度,公开后没有及时听取群众意见。认为只要公开就完成了任务,对群众提出的要求没有作进一步的说明和解释,或避重就轻。
    (二)问题存在的原因。主观方面,一是群众对政府事务关注度不高,参与意识淡薄,参与层次低。二是有关部门对政务公开工作认识不足,指导帮助不够。三是一些基层干部的素质较差,法治意识不强,在推动政务公开工作方面缺乏动力和积极性,甚至持抵触排斥情绪。客观方面,一是政务公开的监督制约机制不健全,对政务公开工作监管薄弱。二是对违反政务公开制度的人和行为缺乏明确和强有力的责任追究体系。
    (三)改进措施。一是加强领导,明确职责,在强化管理上下功夫。首先,要建立健全政务公开工作的领导机构。其次,要明确各级各有关部门在政务公开工作中的职责,建立严格的责任制。各乡镇、旗直各部门党政一把手应是政务公开的第一责任人,应负责组织领导辖区和部门切实推进政务公开工作。二是加强培训,广泛宣传,在提高认识上下功夫。首先要通过多种形式,组织广大干部特别是领导干部参加培训,重点学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关政务公开的法律、法规和政策,使其充分认识到政务公开的重要性和紧迫性,消除认识上的误区和片面性。其次要有针对性地向群众宣传实行政务公开、民主管理的法律、法规和政策及政务公开的重要意义,克服认识上的障碍,激发广大群众的主人翁意识,提高参与民主管理的积极性。三是加强指导和督促检查,在狠抓落实上下功夫。政务公开工作受经济社会发展、人际关系环境、主体民主法制意识等因素的影响,存在着明显的发展不平衡问题。因此,应实行分类指导,认真总结典型经验,及时推广。对政务公开困难大、问题多的地方,要深入解剖,找准问题,切实解决,促使政务公开工作规范开展。四是加强热点公开,拓展公开内容,在贴近群众上下功夫。政务公开的热点是人、财、物公开,必须及时公开,使群众了解主要内容,接受群众监督,真正做到给群众一个明白、保干部一个清白。

 

扫一扫在手机打开当前页