莫旗2017年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及自治区、市政府信息公开有关规定的要求,结合我旗政府信息公开工作情况,特编制2017年度莫旗政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日,包括概述、主动公开政府信息情况、依法申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、下一步工作安排。如对本报告有疑问,可与莫旗人民政府办公室联系,电话:0470-4626103,电子邮箱:mqzwgk@126.com

一、概述

2017年,根据《呼伦贝尔市政府信息公开规定》及《莫旗人民政府信息公开规定》等要求,我旗进一步明确政府信息公开工作重点,不断规范公开内容,持续扩大公开范围,有效强化组织领导,深入抓好工作落实,全旗政府信息公开工作扎实开展,有力回应了社会关切,进一步提高了政府工作的透明度,有效保障了公众的知情权、参与权和监督权。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。我旗认真贯彻落实国家、自治区、呼伦贝尔市关于全面推进政务公开工作的有关文件精神,着力推进决策、执行、管理、服务和结果公开,公开政府信息数量持续提高。自2017年1月1日至2017年12月31日,全旗公开各类政府信息2549条,比上年度增长6.7%。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。

1.在旗政府门户网站醒目位置,设有“重点领域信息公开”栏目,对行政职权、三公经费、保障性住房、安全生产、环境保护、食品药品安全、价格与收费、人事信息、工作报告、规划计划、统计信息、学校信息等进行公开。

QQ截图20180326140027.png

QQ截图20180326140128.png

2.对行政许可和行政处罚进行双公示。

QQ截图20180326155227.png

3.以公示公告栏,公示群众反应热点问题和旗政府重大决定。

QQ截图20180326161201.png

4.不断强化便民服务。婚育收养社会保障公用事业就业服务证件办理医疗卫生企业开办居民住房经营纳税交通出行资质认定等均作为便民服务方式在网站予以公开咨询及办理。

QQ截图20180326161330.png

(三)开展解读回应工作。

QQ截图20180326161535.png

(四)加强政务公开工作基础保障。

1、组织保障方面。

第一,2017年,莫旗人民政府办公室重新制定下发文件,调整“政务公开工作领导小组”,明确分管领导、工作机构,并由专职人员负责此项工作。

第二,莫旗人民政府拟将政务公开工作纳入2018年对乡镇、办事处和政府部门的考核范围,将任务进行详尽分解,政务公开考核分值权重4%。

第三,莫旗人民政府办公室在下行公文运转程序中,严格落实信息公开保密审查、公开属性源头认定和发布协调机制,能够将保密审查与公文运转相结合,在行文审批过程中标注公文公开属性。

第四,本地区政务公开培训工作已经在“公务员知识更新培训”中一并开展。

2、政府网站建设情况。

旗政府门户网站自2015年底改版以来,严格贯彻落实上级关于加强政府网站建设管理相关要求,不断加强建设与管理,在前进中提高,成为我旗开展电子政务、公共服务、为民办事、信息公开的重要窗口和平台。

三、受理依申请公开情况

2017年我旗没有依申请公开情况。

四、政府信息公开复议、诉讼情况

2017年我旗有政府信息公开复议和诉讼各一件。

五、存在的主要问题及改进情况

(一)面向社会宣传力度不够。要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,更好地服务于社会。

(二)工作机制还不够完善,还存在信息发布量少等问题。要鼓励广大干部、群众积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。

(三)缺乏信息的管理与维护的专业技术人员,电子政务公开工作方面还存在较大差距。要组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。

六、下一步工作安排

2018年,我们将深入贯彻落实十九大精神,继续按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、自治区、市公开工作要点要求,强化制度机制建设,统筹推进我旗信息公开工作,加强信息及时发布、解读和回应工作,不断增强政府信息公开的实效。

一是进一步深化公开内容,着力推进决策、执行、管理、服务、结果公开。编制莫旗重点领域政务公开清单,对公开内容进行动态扩展和定期审查。不断拓展政务公开层面,推动政务公开向基层延伸。二是丰富公开渠道。我旗还要继续规范政府网站建设,不断完善领导信箱、网上调查和在线访谈等栏目。三是提高信息质量。根据《条例》的要求,在切实抓好保密审查的基础上,强化时效性,及时主动发布应主动公开的政府信息,提高政府信息公开的质量。

扫一扫在手机打开当前页