2013年度莫旗人民政府政府信息公开年度报告

  现将2013年我旗政府信息公开工作汇报如下:
  一、全旗政府信息公开情况
  2013年全旗积极开展政府信息公开工作,旗政府各有关部门各司其职,密切配合,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》对各级政府信息公开内容的规定,依法、全面、及时、准确地做好主动公开政府信息以及依法申请公开政府信息,在健全组织机构、完善工作制度、梳理公开目录、拓展公开渠道等方面取得了新的进展。主要做了以下几个方面的工作:

    (一)健全完善工作机制,落实各项工作制度

旗政府办公室为我旗政府信息公开工作的主管部门,承担推进、指导、协调、监督全旗各级政府及其部门信息公开工作的职责;旗政府网络信息中心为我旗政府信息公开工作机构,具体承担全旗政府信息公开工作。莫旗人民政府领导明确要求要按照“严格依法、全面真实、及时便民”的政府信息公开工作要求,确保政府信息公开内容全面及时在政府网站上公开;《莫旗人民政府办公室关于做好莫旗人民政府网站信息报送的通知》要求各乡镇、各部门要及时提供最新信息,确保莫旗人民政府网站实现有效的政府信息公开。
  (二)建立信息员队伍,为政府信息公开提供人才支持
  为了确保政府网站内容保障工作,按照《莫旗人民政府办公室关于做好莫旗人民政府网站信息报送的通知》文件要求各乡镇及旗政府各部门要配备1至2名政府网站专(兼)职信息员为政府网站提供本部门的政府公开信息。截至目前,建立了70多人的乡镇、部门信息员队伍。

  (三)采取多样形式,公开政府信息
  充分利用政府门户网站、部门子网站、电子大屏幕、信息公开专栏、广播、电视、报刊、通报会等多种方式、多种途径,广泛开展政府信息公开工作。
  新版政府网站共设置8个频道16个专题,设置栏目100余个,增加了在线访谈、互动交流等功能,政务信息公开栏目更加全面,基本覆盖了政府网站评估指标体系和建设要求,政府信息公开、在线服务、政民互动均有相应的栏目。40 个栏目梳理发布政府信息公开2000余条;新版网站向旗政府各部门提供统一规范的政府信息公开平台,各部门、各单位已经在平台上公开了本单位的政务信息800余条。
  截至2013年12月底,旗政府门户网站加载信息约3000余条。网站日均点击量超过300次,最高浏览量达1000余次。
   同时,还利用其他途径公开政府信息,在公共场所设置信息查询设施,方便公众查询。
  (四)建立健全发布审核制度,确保政府信息的有效准确
  制定了《莫旗人民政府网站信息公开保密审查制度》,严格执行政府信息公开前保密审查制度,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”;完善了依申请公开政府信息工作流程;认真执行政府信息公开情况统计分析制度,及时掌握运行情况;严格监督检查制度,制定政府信息公开工作考核评议和监督检查办法,加强对各部门及各乡镇政府信息公开工作监督管理,切实处理好政府信息公开和信息安全保密的关系。
   二、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开数量
  全旗各级政府及工作部门对政府信息进行了梳理和编目,近年通过网站累计主动公开政府信息9000余条,其中本年度新增的主动公开政府信息3000余条。
  在新增主动公开政府信息中,政策法规类信息320条;规划计划类信息60条;业务类信息610条;新闻、通知公告及工作动态等其它类信息1230条。
  (二)主动公开内容
  2013年,各公开义务人主动公开的政府信息主要包括管理规范和发展规划、与公众密切相关的业务事项、政府机构和人事、重大决策草案等方面的内容。
  1.各级政府规范性文件
  公开了国家、本省、本市、本旗各类规范性文件,如《莫旗招商引资工作绩效考核办法》等内容。
  2.政府工作报告、发展规划和重要工作计划
  公布了2013年莫旗政府工作报告;公开了经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况等方面的信息。
  3.与公众密切相关的重大事项
  公开了影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况等方面的信息,粮食、供油、旅游、气象、环境污染、动物疫情等突发事件应急预案。
  公开了扶贫、优抚方面的信息,如城镇居民最低生活保障标准、临时补助、低保家庭子女就学保障金发放、老年人保健补贴发放、大病重病人员的医疗救助和本旗部分优抚补助调整标准等方面的信息。
  公开了教育方面的信息,主要内容包括学校概况、教育收费、学生就业、帮困助学等方面,其中在招生考试方面,公开了中招、高考、成人高校、普通高校专升本等有关考试公示方面的信息;在教育收费方面,公开了义务教育收费、高中教育收费等方面的信息。
  公开了社会保障、劳动就业方面的信息,在社会保险方面,公开了调整失业保险待遇标准、工伤保险实施办法等;在劳动就业方面,公布了调整最低工资标准等文件;在劳工仲裁方面,公开了劳动争议仲裁、合同鉴证、信访法律法规及规章。
  公开了土地征用和房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等方面信息。
  4.政府机构和人事
  公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。
  公开了公务员招考和录用、事业单位招聘以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面的信息。
  (三)公开形式
  1.政府网站
  莫旗人民政府门户网站的“政务公开”栏目可查阅旗政府主动公开的政府信息;“依申请公开”栏目,可提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理状态;为方便居民查阅我旗主动公开政府信息,实现了“政务公开”全文检索功能。

  2. 设立政府公开信息查阅中心,为公众提供本地区政府机关主动公开的政府信息。                     3.公共查阅点信息公开专栏
  充分利用信息公开专栏公开业务事项办理流程等,提高了政府工作的透明度,方便了群众办事。
   4.咨询投诉情况
  全年共受理各类咨询、投诉、建议及旗长、信访信箱480余条。
  三、依申请公开政府信息情况
  目前没有收到依申请公开政府信息的申请。
  四、复议、诉讼和申诉情况
  全旗各政府机关未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请。
  五、存在问题和整改措施
  虽然我旗在政府信息公开工作上取得了明显进展,但也存在一些问题不足,主要表现在:一是对《条例》《规定》的宣传还不到位,公众对《条例》《规定》的知晓率有待提高;二是主动向社会公开信息的范围还不广;三是主动公开的政府信息数量还不多,公开的内容有待进一步完善;四是政府信息公开工作方式还有待创新,公开形式还需进一步丰富完善。
  今后,我们将从以下三个方面进一步提高政府信息公开工作水平:一是强化对政府信息公开的宣传和培训,提高工作人员信息公开的意识和水平。二是深化对各类政府信息公开内容的规范和梳理,及时做好各项公开特别是与经济社会发展和群众生活密切相关的统计信息公开工作。三是认真落实政府信息公开各项保障措施,加强对旗乡政府信息公开的监督、检查及考核工作。

 

扫一扫在手机打开当前页