莫旗2015年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和内蒙古自治区《政府信息公开年度报告制度》要求,现公布莫力达瓦达斡尔族自治旗2015年政府信息公开工作年度报告。报告内容包括信息公开工作进展情况、存在的主要问题和下一步措施三个部分。本报告的电子版可在莫力达瓦政府门户网站下载(www.mldw.gov.cn)。如对本报告有任何疑问,请与莫力达瓦政府办网络信息中心联系(地址:莫旗人民政府办公大楼三层;邮编:162850;电话:4626090;传真:4612890;邮箱:mldwgov@163.com)。

一、政务公开工作进展情况

    (一)完善工作机制。

    按照《条例》规定,加强组织领导,认真落实各项工作,全力推进全旗政府信息公开工作。根据领导分工,重新调整了政府信息公开工作领导小组,充实了领导力量。同时配备了专职信息公开工作人员,负责指导推进全旗的政府信息公开工作,搭建电子政务平台并提供技术支持和服务。各乡镇、各部门也都明确了政府信息公开工作的分管领导,成立相应机构和指定专人负责具体工作。

    (二)加强政府信息公开制度建设。

    为使我旗政府信息公开工作逐步走向制度化、规范化,建立健全政府信息发布保密审查机制。明确专人负责信息保密审查工作,建立健全政府信息依申请公开制度,公民、法人和其他组织可以通过互联网、信函、传真或口头申请等方式申请获取相关政府信息,确保政府信息公开事项落到实处。

    (三)丰富公开形式。

    依托政府门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开,不断完善政务公开、公共服务等专栏,加大涵盖政策法规、政府文件、财务公开、办事指南等政务信息公开力度。通过不同渠道让群众获取信息,凡属公开范围的部门都在群众便于观看的地方设立政务公开墙或公开栏。在审批服务中心各“窗口”将行政许可、执法和收费的事项、依据、条件以及需要提供的材料等项目逐条公开,及时为群众提供方便,对于一些重大事件和政策也及时通过电视媒体向社会公开。

(四)信息公开情况

  1、2015年全旗各级各部门通过网站公开信息913条。在主动公开的信息中主要包括了旗政府各部门及各乡镇动态工作信息、换届选举、招标采购、财政信息等方面的内容。主动向社会公开此类信息使政务动态工作进一步透明化,提高了政府的公信力。在便民服务上,通过网站开设便民报务专栏、咨询投诉、办事指南等栏目。共有65个部门和乡镇及办事处,对年度财政预算、年度财政决算和三公经费进行了公开。

 主动公开规范文件数7件、制发规范性文件数4件,回应公众关注热点或重大舆情数1个,政府在线访谈数2次,主要负责同志参加政府网站在线访谈次数2次,政策解稿发布数11次。乡镇、办事处按照《条例》规定内容公开政府信息212条。按照要求,下属的事业(参公)单位,在相继公开单位职能权限、服务范围、工作标准及工作人员的岗位职责、行为规范;公开办事依据、办事时限、办事流程、办事结果;公开收费依据、项目、标准;公开向社会承诺的服务事项、标准、违诺责任及处理办法;公开法律、法规、规章规定或依法委托授权的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、期限,以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范本;公开对工作人员违规、违纪、违法的处理结果;公开便民服务电话、监督部门电话,

    2、依申请公开政府信息情况

  2015年度,收到依申请公开信息1件,已经交由公安机关依照相关程序进行处理。

   3、行政复议、诉讼和申诉情况

  2015年度没有发生因政府信息公开引发的举报、投诉行政复议和行政诉讼。

  4、政府信息公开支出和收费情况

在资金紧张的情况下,投入资金10万元,对政府门户网站进行全新改版,使信息公开工作有一个崭新的平台。逐步完善各领域的办事公开制度,努力推行决策公开、管理公开、服务公开、结果公开。

二、存在的主要问题

在全面总结2015年以来工作的基础上,我们也清醒地看到我旗政务公开工作中存在的问题和不足,主要表现在:由于政务公开涉及面广、政策性强,政府信息公开的体制机制仍需进一步完善,信息公开的时效性有待进一步提高,在公开的形式还不够丰富,公开的格式上还不够完全统一。部门不同程度存在着政府信息网上公开不及时的问题,没有将变更的信息在规定的工作日内予以公开发布。个别乡镇和部门政务公开内容不规范,公开的内容不细致、不全面,没有进一步细化。针对上述问题,我旗将在今后的工作中不断加以改进。

三、下一步工作

(一)发挥政府主导作用。全面落实政府主抓,政务公开办组织协调、监督检查的领导体制和工作机制,保证推行政府信息公开工作有部署,实施有措施,落实有力度。

(二)进一步规范公开内容。丰富政务公开渠道和形式,扩大公开内容和范围,拓宽公开深度和广度,积极发挥政务中心、门户网站、新闻媒体的作用,重点推进公益性强、公众关注度高的领域信息公开。

(三)加强监督检查。进一步加强对政务公开工作的组织领导,加强对各乡镇、各部门政务公开和政府信息公开工作的督促检查力度,发现问题及时督办整改,确保政务公开工作有序开展。

扫一扫在手机打开当前页