莫旗2008年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2008年度本级政府信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年4月1日起至2008年12月31日止。本报告的电子版可在政府门户网站(www.mldw.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与莫旗人民政府网络信息中心联系(地址:党政大楼3楼;邮编:162850;电话:4626090;电子邮箱:mldwgov@163.com)。

    一、概述

    推进政府信息公开是莫放人民政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),2008年旗政府信息公开工作在组织机构建设、《奉新县政府信息公开指南》和《奉新县人民政府政府信息公开目录》编制、落实和制定相关配套措施、建立和完善各项制度、《条例》的学习宣传培训等方面取得了新的进展。

    (一)组织机构建设情况

    1、我旗信息中心为政府办的下级单位,现政府办管理,人员编制保持7名不变,负责全旗信息化工作。

    2、自2008年年初全市政府信息公开工作会议召开后,我旗人民政府高度重视,把贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)作为一项重要工作内容来抓,成立了由常务副旗长任组长,其他副旗长任副组长,宣传部、发改委、监察局、财政局、保密局等部门主要领导为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室(设在旗政府信息办),由旗政府信息办具体负责全旗政府信息公开的日常工作。形成了由分管领导负总责、具体工作专人抓的工作格局。

    (二)《指南》和《目录》的编制工作情况

    《莫旗政府信息公开指南》和《莫旗人民政府政府信息公开目录》目前正在编制。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)主动公开政府信息的数量

    截至2008年12月31日,全旗政务信息公开总数1690条。

    (二)主动公开政府信息的主要类别情况

    截至2008年12月31日,全旗乡、镇人民政府,各场,办事处、管委会共发布信息1358条。

    (三)对2003年以来政府信息梳理及公开情况

    要求各乡、镇人民政府,旗政府各部门认真做好2003年以来的政府信息梳理工作,并在网上公开发布,公开的内容涉及各级各部门机构职能、法律法规依据、行政事项、服务内容等与人民群众切身利益密切相关的各类信息。截止2008年12月31日,全旗未发现影响或可能影响到社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或不完整信息。

    (四)信息公开的形式和途径

    1、建立政府信息公开平台。

   我旗开通了莫旗政府信息公开平台,并将该平台作为政府信息发布的主渠道。政府信息公开目录”包括“政府领导”、“政府机构”、“工作动态”、“人事任免”、“政府规范性文件”、等子栏目。初步形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开体系。

    2、完善政府信息发布平台。

   我旗已及时对旗政府门户网站进行改版升级,专门在政府网站开辟“信息公开栏目”,供广大市民网上查询。

    3、建设信息查阅场所。

    旗档案局、图书馆按照《条例》要求,在馆内辟出专门区域,设置政府信息查阅场所,方便公众查阅。

    4、完善传统公开方式。

    我旗完善了政务公开栏、宣传橱窗、“行风热线”、宣传单等传统公开方式,多渠道公开政府信息,丰富和拓展政府信息公开的内容。

    5、拓展新的公开载体。

    一是通过旗政府网“便民服务”、 “百件实事网上办”等栏目,推行政府信息公开,方便市民办事,受到好评;二是在政府门户网站设立政府信息公开意见箱,方便市民对政府信息公开工作存在的问题提出意见并接受公众监督;三是利用电子显示屏公开信息。我旗利用大型电子显示屏公开政府信息、宣传政府信息公开工作,深受群众的欢迎。

    三、依申请公开政府信息办理情况

    受理依申请公开为0

 

    四、政府信息公开的收费及减免情况。

    本年度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

    五、政府信息公开的举报、投诉信息的发生及处理情况

    本年度政府信息公开工作没有被举报和被投诉情况。

    六、政府信息公开发生泄密情况

    本年度政府信息公开工作未发生泄密情况。

    七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    本年度未发生因政府信息公开涉及行政复议、提起行政诉讼。

    八、发生信息公开应急事件的处理情况

    本年度未出现需要应急的紧急情况。

   

  九、政府信息公开工作存在的主要问题及改进计划

    随着建设透明政府的进一步深入,政府信息公开工作将进一步完善和深化。目前,我旗政府信息公开工作还存在以下几个方面的问题:

    (一)存在主要问题

    (1)我旗政府信息公开工作才刚刚起步,对哪些部门的哪些文件必须实行政府信息公开,未有明确规定,造成少数部门的政府信息公开工作不全面,该公开的内容没有及时公开,关系民生、民情的信息相对较少。

    (2)少数单位政府信息公开不同程度地存在着内容简单、流于形式的现象。信息公开的形式普遍比较单一,只公布了机关的机构设置、工作流程、规划方案、机关工作的制度等简单的信息,条例要求的主动公开的信息空缺较多。

    (3)部分单位对政府信息公开工作的重要性认识不到位。对政府信息公开工作重视不够,没有及时总结、分析工作经验和存在问题,对下一步工作没有计划。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。

    (二)政府信息公开整改措施

    (1)进一步加大宣传力度,努力营造政府信息公开的良好氛围。全面提高领导干部 “阳光意识”。开展多种形式的宣传活动,让更多的人了解政府信息公开工作,争取得到理解与支持。同时加大督办力度,督促各相关单位严格按有关规定和制度做好信息公开工作。

    (2)进一步加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。对旗政府及部门的信息,按以公开为原则,不公开为例外的要求,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,我们将进一步加大政府信息公开力度,丰富公开内容,不断充实和完善政府信息公开内容。

    (3)进一步加大工作创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道。努力探索信息公开的新路子、新途径,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,方便企事业单位、服务群众,有针对性开展工作。

    (4)进一步完善信息公开管理机制。建立一整套的信息筛选和发布机制,建立相应的归类查询制度。广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开工作的重点内容。

  

 

扫一扫在手机打开当前页