莫旗2011年度政府信息公开年度报告

本报告根据《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于报送2011年政府信息公开年度报告发布情况的通知》(呼机发460号)的要求,由莫旗政府办公室网络信息中心编制。全文共分概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况、政府信息公开机构人员及经费情况、政府信息公开工作存在的问题及改进措施,并附相关情况统计表。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日。莫力达瓦达斡尔族自治旗政府门户网站 (http://www.mldw.gov.cn/)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请与莫旗人民政府办公室联系(邮编:162850,电话:0470-4626090,传真:4612890)。
    一、概述
    2011年,莫旗人民政府办公室认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,将深入推行政务公开,切实提高行政效能,构建人民群众满意型政府作为重要工作。采取有效措施,建立和完善各项制度、深化政务公开内容、规范公开载体形式,较好地满足了社会公众获取、利用政府信息的需求,主要开展了以下几个方面工作:
    (一) 高度重视,加强领导
    旗政府主要领导高度重视政府信息公开工作,召开专题会议布署政府信息公开的重点任务。成立了由常务副旗长任组长的政府信息公开工作领导小组,并确定了旗政府办公室为全旗政府信息公开工作的主管部门,加强对该项工作的领导,各乡镇及旗直各部门也都成立了本单位政府信息公开工作的组织机构。
    (二)建立健全各项工作制度
    先后制定下发了《莫旗人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开指南和目录编制等工作的通知》、《莫旗人民政府办公室关于认真做好政府公开信息报送工作的通知》、《莫旗人民政府信息公开考核制度(试行)》、《莫旗人民政府信息公开保密审查制度(试行)》等考核、保密审查等配套工作制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,促进了政府信息公开规范、有序运行。
   (三)严格履行信息公开义务
    按照《条例》明确的公开重点,全面公开了政府规范性文件、招标采购、发展规划、人事任免等内容。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,加大推行政府信息公开的力度。
   (四) 强化政府信息公开监督
    1、内部监督:由旗纪委牵头,党政人大办公室等部门具体负责政务公开的日常监督和组织协调,发现问题,及时纠正,督促整改。
    2、社会监督:邀请市人大代表、政协委员和社会各界人士对政府信息公开情况进行民主评议,不断提升政府信息公开的水平和形象。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)政府信息公开的内容。
    1、主动公开信息数:989条。
    2、主动公开信息分类:2011年,通过各新闻媒体公开信息162条,占16%;通过单位网站公开信息811条,占82%;通过公开栏(屏)公开信息9条,占0.9%;通过公开资料公开信息7条,占0.7%。
    3、重点公开内容:
   (1)乡镇(办事处)政务动态:主要公开乡镇办事处开展政务工作的动态信息;
   (2)政府决策信息:包括政府的重点工作,如保障性安居工程、自治区厅局帮扶工作以及村村通水泥路等;
   (3)工作信息:分为工作的进展、应急管理、总结、农村工作、土地管理、计划生育等,如公开2011年政府工作安排意见;
   (4)办事指南:以市民办事为主,对办事依据、办事流程、办理时限、收费项目等方面进行公开,如公开了独生子女证、房产证、退伍安置等信息;
   (5)人事任免:如公开全旗正副科级及正副股级干部的任免信息;
   (6)承诺事项:如公开2011年为民办实事加强基础设施建设等;
   (二)政府信息公开方式。 
   1、互联网。依托政府门户网站,把各职能部门的相关职能、服务事项、政策法规、办事程序、办事电话等事项公布在网上,使公众足不出户就可以了解服务事项,获取服务信息。
   2、公开栏 。在机关单位院内醒目位置设立政务公开栏,公开服务事项、为民办实事目标等内容,主动接受群众监督,方便群众办事。
   3、便民服务手册。印发《便民服务手册》,内容包括各办事项目工作流程、服务事项、办公时限等,使来办事者一看就清楚、一问就明白,为来办事者提供了方便,收到了良好的效果。
   4、宣传资料。印发了一万余份各种宣传资料,深入街头巷尾散发到群众手中,营造了浓厚的政府信息公开氛围。
    三、依申请公开政府信息情况
    2011年没有收到要求公开政府信息的申请。
    四、申请行政复议和提起行政诉讼情况
    2011年没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。
     五、工作人员和费用支出情况
    (一)机构人员情况:2011年度设置政务信息公开工作人员3人,分别为分管领导和办公室工作人员。 
    (二)经费情况:政府信息公开主要是通过网络公布、书面宣传、口头咨询答复,电话联系等方式,财政支出小且实报实销。
     六、工作存在的主要问题和改进情况
    (一)政府信息公开内容仅限于部门职能及工作动态方面,今后在信息公开内容上要加大对群众关心的热、难点问题进行及时公开。
   (二)政府信息公开工作信息人员少,办公条件不够完善,下一步要增加政府信息工作人员,配置电脑等专用办公设备。
   (三)政府信息公开工作业务培训力度不够,部分工作人员对信息公开工作认识不深,下一步将组织对信息工作人员业务进行集中培训。
   (四)网络利用不充分,公众了解政府信息主要还是通过宣传资料、电话、口头等方式进行咨询,下一步要加大宣传力度,鼓励市民多通过网络向相关部门进行咨询。

扫一扫在手机打开当前页