坚持生态优先绿色发展理念 建设美丽富饶莫力达瓦
习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时指出“要探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”,对内蒙古生态文明建设提出殷切希望,莫旗上下将以总书记的重要讲话精神为引领,既要绿水青山,也要金山银山,走深走实产业生态化、生态产业化的发展道路,努力使莫旗成为山清水秀美丽富饶之地。
提问 1
【主持人】 习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时指出“要探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”,对内蒙古生态文明建设提出殷切希望,请问书记,莫旗将如何贯彻这一理念?

莫旗委书记田晓川接受采访时说,莫旗上下将以总书记的重要讲话精神为引领,既要绿水青山,也要金山银山,走深走实产业生态化、生态产业化的发展道路,努力使莫旗成为山清水秀美丽富饶之地。第一,我们要深入学习贯彻习近平生态文明思想,保持加强生态文明建设的战略定力。自觉担负起保护生态环境的重大政治责任,严守生态保护红线,不突破、不松劲、不开口子,加大生态系统保护力度,依法依规打击毁林毁草违法行为,完成好2019年度退耕还林还草还湿任务,确保森林草原资源得到有效保护。


第二,我们要贯彻新发展理念,统筹好经济发展和生态环境保护的关系,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。莫旗的产业发展转型,绝不以牺牲生态环境为代价换取经济增长。高质量的发展、绿色发展必然是以人民为中心的发展,我们将实施乡村振兴战略同构建“四地八区”相结合,坚持“一产利用生态、二产服从生态、三产保护生态”,加快建设绿色有机农畜林产品生产输出加工基地、新能源输出基地、达斡尔民俗生态旅游观光休闲度假基地,发挥原生态、大水系、民族情和特色产业优势,促进特色农业与资源加工转化、民俗生态旅游、现代商贸服务等一二三产业深度融合,走出一条生态扶贫的发展道路,实现生态美、产业兴、百姓富的有机统一,推动经济高质量发展。积极打造绿色农牧业产业体系。大力发展绿色新产业新业态。坚持把旅游产业作为发展生态经济的主抓手。充分彰显“民族、生态、文化”三大特色,深入推进全域旅游、四季旅游,让“春有昆米勒节、夏有斡包节、秋有曲棍球节、冬有冰钓节”的达斡尔民俗旅游深入人心。以筹办“十四冬”为契机,加快推进达斡尔民族园二期工程、腾克达斡尔民俗村、西博荣特色山寨等景区建设,加快构建形成以旅游产业为纽带的关联型生态经济体系,着力把莫旗“干净的水、清新的空气、健康的食品”等资源优势转化为经济优势、发展优势,实现生态产业化、产业生态化。


第三,我们要打好污染防治攻坚战,保持攻坚力度和势头,解决好人民群众反映强烈的突出环境问题。扎实推进蓝天、碧水、净土保卫战,积极推进“大气十条”、“水十条”、“土十条”等重点工作任务落实。强化农村人居环境整治,实施垃圾集中处理、全面改造农村厕所、有效管控生活污水、大力提升村容村貌,让农村变得更绿更净更美。[2019-04-16 16:36]