内蒙古代表团媒体开放日 代表索曙辉答记者问
2019年3月6日 下午 十三届全国人大二次会议 内蒙古代表团对媒体开放 会议由布小林同志主持。在记者提出——“内蒙古在推进民族团结、促进边疆稳固方面,做了哪些工作,取得了怎样的成效?”这个问题时,代表团请全国人大代表、莫力达瓦达斡尔族自治旗政府旗长索曙辉同志进行了回答。
提问 1
【主持人】 2019年3月6日 下午 十三届全国人大二次会议 内蒙古代表团对媒体开放 会议由布小林同志主持。在记者提出——“内蒙古在推进民族团结、促进边疆稳固方面,做了哪些工作,取得了怎样的成效?”这个问题时,代表团请全国人大代表、莫力达瓦达斡尔族自治旗政府旗长索曙辉同志进行了回答。
    索曙辉代表对记者的提问,表示了感谢,并进行了认真的回答:“党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,内蒙古自治区扎实推进民族团结和边疆稳固,深入践行守望相助理念,珍视和呵护‘模范自治区’的最高荣誉,积极发展社会主义民主政治,高举各民族大团结旗帜,坚持和完善民族区域自治制度,不断巩固发展生动活泼、安定团结的政治局面。通过加强民族团结进步教育,评选民族团结进步示范单位,编纂鄂伦春语、鄂温克语和达斡尔语常用词词典,组织开展莫力达瓦达斡尔族自治旗、鄂温克族自治旗建旗60周年庆祝活动等举措,促进各民族共同守卫祖国边疆、共同创造美好生活,打造祖国北疆安全屏障”。
  索曙辉还以“全国民族团结进步创建示范单位”之一的达斡尔族自治旗(全国三个少数民族自治旗之一、国贫旗)为例,将自治旗多年来民族团结进步、促进边疆稳固方面工作开展情况和取得的成效,进行了详细的介绍:
    ——民族团结进步创建方面。达斡尔族自治旗通过认真宣传贯彻执行《中华人民共和国民族区域自治法》《莫力达瓦达斡尔族自治旗民族自治条例》、组织开展民族团结进步创建“八进”活动、表彰民族团结进步示范集体、模范个人等方式,深入开展民族团结进步创建工作。
    ——推进民族团结进步事业方面。协调安排民族乡镇发展和民族事务专项资金,积极争取少数民族发展资金。达斡尔民族博物馆、曲棍球训练综合馆、达斡尔民族文化艺术演艺中心等重点民生工程如期建成并投入使用。
    ——打好脱贫攻坚战方面。截止2019年初,全旗贫困人口已由2014年的3.2万人减少到3205人,贫困发生率由13.4%下降到1.32%。(介绍到此处时,索曙辉坚定的说:“在党中央的坚强领导下,达斡尔族自治旗一定能够顺利实现脱贫摘帽,与全国各族兄弟一道步入全面小康社会。”)
    ——在推进民族文化繁荣发展方面。创作了达斡尔民族大型歌舞史诗剧──《梦唤千年》,并参加了由国家文旅部主办的全国优秀现实题材舞台艺术作品展演。成功举办了达斡尔族斡包节、冰雪“娜迪雅”等民俗节庆活动,积极筹备第十一届全国少数民族传统体育运动会“波依阔”表演项目。协助央视网完成了全国56个民族达斡尔族孟满都家庭的拍摄任务,举办以“践行守望相助理念,扎实推进以民族团结和边疆稳固”为主题的社区文艺汇演。
    索曙辉还对成功举办达斡尔族自治旗成立60周年旗庆活动和巴彦鄂温克民族乡成立60周年乡庆活动进行了说明。他说:“通过丰富多彩的庆祝活动,集中展示了达斡尔族自治旗在民族政策照耀下60年的发展成就,极大地增强了全旗各族人民的自豪感和自信心,有效激发了广大干部群众坚定跟党走、共圆中国梦的壮志决心!”[2019-03-07 08:59]