全国人大代表索曙辉:扶贫先扶志,脱贫奔小康

时间:2019年03月05日

地点:北京

嘉宾:

主办:

内容:2019年3月5日,十三届全国人大二次会议在北京开幕。全国人大代表、莫力达瓦达斡尔族自治旗人民政府旗长索曙辉同志参加了此次会议。3月5日下午在内蒙古代表团会议后,媒体对参会代表进行了采访。

部门简介

精彩图片

文字直播

自动刷新间隔: 手动刷新 | 网友发布
提问 1
【主持人】 在采访索曙辉代表时,他介绍道:“达斡尔族自治旗是内蒙古自治区三个少数民族自治旗之一,也是国家级贫困旗县。党的十八大以来,通过扎实推进精准脱贫,全旗贫困人口由2014年的3.2万人,减少到目前的0.32万人,贫困发生率由13.4%下降到1.3%,并将在2019年实现国贫旗县脱贫摘帽”。
        他表示:“能够参加此次会议,感到十分的荣幸。上午现场聆听了李克强总理的《政府工作报告》,下午又同习近平总书记共同参与分组讨论。总的感受是激动、喜悦、信心满满,尤其是在打好精准脱贫攻坚战方面,少数民族贫困地区受到了越来越多的关怀和重视。看到党和国家这些精准的部署和举措,我作为少数民族地区的代表,倍受鼓舞”。
  索曙辉说:“接下来,我将抓紧时间深入学习习总书记讲话精神、反复研读李克强总理所做的《政府工作报告》,回去以后,主要做好两方面:一方面是宣传,要将总书记的嘱托和“两会精神”覆盖到达斡尔自治旗的每一个角落,尤其是要将党中央、国务院对打赢脱贫攻坚战的战略部署贯彻落实到位,将这份激动和喜悦带给大家一同分享,进一步提振边疆少数民族群众脱贫的信心。另一方面因地制宜的贯彻好总书记的要求和本次会议精神,切实推进边疆少数民族地区贫困群众稳定脱贫。一是坚持好发展产业,带着贫困群众干。通过扶贫产业与电子商务相结合、抓好就业培训、延伸产业链条等方法,带动贫困户增收。二是利用好激励机制,鼓舞贫困群众干。通过采取补贴激励、合理引导等多种方式,努力改变贫困群众靠穷吃穷的思想,充分激发贫困户脱贫的内生动力。三是抓好教育宣传,引导贫困群众干。针对劳动意愿不强、劳动能力弱的贫困群众,结合实际情况制定帮扶措施并通过宣传教育,让他们积极地参与进来,持续增强脱贫攻坚的信心,让贫困户有信心、有收入、有奔头,最终实现稳定脱贫。” [15:02:24]
非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!