热烈庆祝莫力达瓦达斡尔族自治旗成立60周年

时间:2018年08月06日 10:41

地点:办公室

嘉宾:索曙辉

主办:旗电视台

内容:建旗60年来,在党的民族政策光辉照耀下,莫力达瓦坚定的走在中国特色社会主义伟大征程上,全旗各族人民经历艰苦岁月、伴随风雨征程,砥砺奋进、奋勇拼搏,谱写了建设、创新、改革的华美乐章。60年来、特别是改革开放的40年,全旗各项事业发展取得长足进步,年粮食总产量达32.86亿斤;2003年至今连续15年被评为“全国粮食生产先进县”;私营企业、个体工商户分别达1080户和12900户;贫困人口从2014年的3.2万人,减少到目前的0.7万人;自治旗曾获评“国家民族团结进步示范旗”、“国家卫生县城”等荣誉,享有“大豆之乡”、“曲棍球之乡”、“歌舞之乡”、“中国萨满文化之乡”的美誉;旗曲棍球队代表自治区、国家屡获佳绩;旗乌兰牧骑始终保持着自治区“十佳乌兰牧骑”和“一类乌兰牧骑”的荣誉称号,并曾被评为全国文化先进团队。

部门简介

精彩图片

文字直播

自动刷新间隔: 手动刷新 | 网友发布
提问 1
【主持人】采访:莫力达瓦达斡尔族自治旗即将迎来60周年庆。您作为旗人民政府旗长如何简要总结自治旗过去60年走过的路,对自治旗的未来又有怎样的祝愿和期望?
索曙辉旗长:1958年的8月15日,在党中央、国务院的亲切关怀下,正式批准成立“莫力达瓦达斡尔族自治旗”,这是全中国唯一的一个达斡尔族自治旗。自治旗成立之初,达斡尔族人口1.5万人;社会各项事业发展缓慢、经济落后,农业生产较原始,1958年粮食总产量约4.3万吨、综合农业总产值仅1354.2万元;几乎没有工业,只有25家以手工操作为主的小工厂。
建旗60年来,在党的民族政策光辉照耀下,莫力达瓦坚定的走在中国特色社会主义伟大征程上,全旗各族人民经历艰苦岁月、伴随风雨征程,砥砺奋进、奋勇拼搏,谱写了建设、创新、改革的华美乐章。60年来、特别是改革开放的40年,全旗各项事业发展取得长足进步,年粮食总产量达32.86亿斤;2003年至今连续15年被评为“全国粮食生产先进县”;私营企业、个体工商户分别达1080户和12900户;贫困人口从2014年的3.2万人,减少到目前的0.7万人;自治旗曾获评“国家民族团结进步示范旗”、“国家卫生县城”等荣誉,享有“大豆之乡”、“曲棍球之乡”、“歌舞之乡”、“中国萨满文化之乡”的美誉;旗曲棍球队代表自治区、国家屡获佳绩;旗乌兰牧骑始终保持着自治区“十佳乌兰牧骑”和“一类乌兰牧骑”的荣誉称号,并曾被评为全国文化先进团队。
回首60年,虽然经历了无数的艰难困苦、曲折荆棘,但坚韧、勇敢、坦荡、豁达的性格确始终是达斡尔人鲜明的特点。立足当前、展望未来,3.3万达斡尔人将携手全旗各民族兄弟,始终坚决拥护在中国共产党的周围,持续深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想及总书记对内蒙古“锐意创新、埋头苦干,守望相助、团结奋斗”的要求,坚持提高政治站位、坚定同其他各民族团结一心、坚决打好打赢三大攻坚战。持续增强内生动力,主动积极发展地方经济,努力建设一个人民更加幸福、社会更加和谐、文化异彩纷呈、政府服务能力更强的莫力达瓦达斡尔自治旗,以更强的自信和决心,夺取脱贫攻坚胜利,同全国其他地区各民族兄弟同步迈入小康社会,共同实现中华民族伟大复兴的 “中国梦”!
达语:哈若如米尼 ,莫力达瓦 巴音沃希温,鄂里,赛播乐特凯。 [10:56:39]
非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!