在新起点上推进农牧业各项重点工作

时间:2018年06月12日 09:27

地点:农牧业局

嘉宾:农牧业局党组书记、局长王延忠

主办:旗网络中心

内容:为认真贯彻落实中央一号文件和旗委、政府的决策部署,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,是当前和今后一个时期做好农牧业工作的指导思想和行动指南。农牧业局党组书记、局长王延忠认为,当前最重要的是深入践行绿色兴农、质量兴农新发展理念,全面落实旗委十四届五次全委会精神,围绕“1115”发展思路,加大项目争跑和资金投入力度,提升农牧业综合生产能力,推进一二三产业融合发展。

部门简介

精彩图片

文字直播

自动刷新间隔: 手动刷新 | 网友发布
提问 1
【主持人】记者:如何调整种植业结构,培育新型产业?
王延忠:2018年我旗按照“稳粮优经扩饲”的总体思路,优化比例,粮、经、饲统筹。预计全旗播种农作物747万亩,其中:粮食作物730万亩,在粮食作物中,大豆480万亩、玉米203万亩、马铃薯5万亩、水稻22万亩、小麦16万亩、杂粮杂豆4万亩。预计粮食总产量达到36.16亿斤,为我旗粮食生产先进县奠定坚实基础。同时,力争完成5万亩北方药材基地建设、紫花苜蓿1万亩的种植任务,继续争创“国家粮食生产先进县”,绿色食品原料标准化生产基地达到110万亩。
1.全力开展绿色食品原料基地建设。着力将我旗打造成全国知名的绿色食品生产大县,以尼尔基水利枢纽下游内蒙古30万亩灌区和国家验收通过的110万亩绿色食品原料标准化生产基地为依托,建成无公害绿色水稻、大豆、玉米生产基地,杜绝转基因种子、高残留农药的使用。
2.继续推进智慧农业“豆地租”定制。继续与河姆渡公司合作,将“豆地租”定制扩大到1000亩,完善地块的网络监控系统,进行农产品溯源,走高端消费群体+合作社+贫困户的模式,为更多的城市高端消费家庭提供优质绿色大豆。
3.实施“五彩”观光休闲农业景观带建设项目。打造尼尔基水库沿国道111线百公里“五彩”观光农业景观带,探索“农业+旅游”的新思路,赋予农业更多功能,实现一、三产业有效融合。由尼尔基镇向北沿国道111线两侧耕地500米范围内,分别种植大豆、玉米、水稻、马铃薯、芍药、油菜、白瓜子、高粱、紫花苜蓿等作物,发展乡村观光休闲农业旅游,拓宽农民增收渠道(具体种植品种、地块由111线国道两侧所涉及的乡镇负责实施,旗农牧业局提供技术支持)。
4.积极争取“粮改饲”项目,促进农牧业循环发展。围绕“为养而种、以种促养、以养增收”的目标,调整玉米种植结构,加大青贮玉米饲料作物种植,通过养殖户自种自养和订单种植等形式,扩大青贮玉米饲料作物种植面积,促进青贮饲料过腹还田,就地转化,引导农户从种植籽粒玉米适度向青贮玉米转变,促进增饲增畜,带动养殖户增收。
5.建设好莫旗耕地轮作制度试点项目。2017年我旗共落实耕地轮作制度试点任务面积20万亩,其中3.5万亩由大杨树农场管理局实施,轮作模式为“豆、米、豆”种植模式,该项目涉及全旗13个乡镇,34个行政村,52家新型经营主体。
2018年我旗共落实新增耕地轮作任务25万亩,任务面积全部落实。共涉及13个乡镇,173家新型经营主体。莫旗新增轮作任务四至数据全部采用土地确权数据,但有的乡镇土地确权工作还没有完成,各工作人员正积极督促测绘公司加快进度,要求保质保量完成;新增耕地轮作任务模式为前茬为玉米茬、杂粮茬、小麦茬,今年新增耕地种植作物为大豆,工作全部按照轮作模式严格要求落实。
6.推广牧草种植,实现生态、社会、经济“三效”统一。继续加大优质牧草推广种植力度,在全旗种植5万亩肇东紫花苜蓿或呼伦贝尔杂花苜蓿,力争到“十三五”末,全旗优质牧草种植面积达到25万亩。
7.促进秸秆资源高效循环利用,发展绿色农业。2018年主要通过秸秆生物质颗粒燃料生产、秸秆青(黄)贮、秸秆生物颗粒饲料生产、建设秸秆收储运服务中心2个、水稻无土育苗基质板生产(秸秆基质化)、秸秆粉碎深翻还田1万亩、有机肥生产(秸秆肥料化)等措施共综合利用秸秆68.5万吨。本着典型引路,示范带动,在五化利用各方面实现多点开花,用身边看得见,摸得着的事实,引导群众提高认识,转变观念,变废为宝,全面提高秸秆综合利用率。
记者:严厉打击破坏草原行为,实现青山绿水?
王延忠:以“依法保护草原、推动绿色发展”为主题开展宣传教育活动,组织全旗草原执法人员、各乡镇畜牧站站长、草原管护员深入各乡镇、集市、村屯和人员密集区,采取多种方法组织开展草原普法宣传活动,做到每个村有宣传条幅,群众知道举报电话;坚持分片管理。做到把草原执法划分为3个区,确定各区负责人,以各乡镇畜牧站执法为主,按照各负其责、责任到人的方法管理本辖区草原,各区执法人员按职责分工认真核查非法破坏草原案件,打击非法破坏草原行为;做好草原植被恢复和看护管理工作。按照属地管理的原则,由各乡镇负责对本辖区草原涉案地块的监督管理力度,加强监管、责任到人;加大人力物力投入,做好器材保障工作,搞好人员和器材保障。通过旗政府从旗公安局协调4名干警到草原监理所协助工作;结合国家草原补奖政策,骋请17名草原专职管护员(没有执法权)协助各乡镇畜牧站工作。发挥好乡镇草原专职管护员作用,搞好草原普法和监管工作。为乡镇畜牧站执法人员购买配备GPS、执法纪录仪和执法统一制服等装备;严格按照程序办理征占用草原手续,把草原征占用的程序作为项目建设的前置条件,对未批先建非法占用草原的,按相关规定处理;抓住春季这一有利时机,加大执法工作力度,配合乡镇政府做好耕地毁苗恢复植被工作,使违法开荒者无利可图,有效遏制毁草开荒的势头。争取早日实现青山绿水,为我旗的草原建设做出应有的贡献。
记者:2018年农牧业产业化重点工作、发展方向?
王延忠:到年底,农牧业产业化龙头企业和农牧民建立紧密利益联结的比例由目前的30%提高到35%,农畜产品加工转化率由目前的15%提高到18%;大力培育农畜产品加工企业及农民专业合作社,计划培育自治区重点龙头企业8个、市级重点龙头企业8个,带动农牧户5.6万户,注册农畜及加工产品商标25个,创各类知名品牌3个;规范的经合组织总数突破80个(其中:国家级专业合作社4个,自治区级专业合作社和家庭农场27个,市级专业合作和社家庭农场49个);各类专业市场2个。抓好主导产业基地建设,突出特色产业新格局,主要打造10大种植基地4大养殖产业带。
1.玉米种植基地。玉米种植面积预计203万亩。以中南部乡镇为核心创建玉米绿色标准化原料生产基地50万亩。规范种子市场,杜绝转基因种子流入。
2.大豆种植基地。大豆种植面积预计在480万亩,种植区域主要集中在中北部乡镇和东部五个乡镇,创建大豆绿色标准化原料生产基地50万亩。推动种植品种由高油大豆向高蛋白大豆转变,形成东北地区知名的优质高蛋白大豆主产区。兴达米业公司与农民签订高蛋白大豆订单1.4万亩。
3.水稻种植基地。依托尼尔基水利枢纽下游内蒙古灌区建设项目,建水稻种植基地。全旗水稻种植面积将达到22万亩,创建水稻绿色标准化原料生产基地10万亩。整合农技、农机力量,实现科技与机械设备相结合。在西瓦尔图镇,建立1个示范区,实施水稻生产全程机械化示范地块面积10000亩。
4.马铃薯种植基地。以国家农业部提出的“因势而谋,推进马铃薯主粮化”的政策为契机,推广马铃薯种植。2018年马铃薯种植面积预计在5万亩左右,种植区域以奎勒河镇、宝山镇为主,向周边乡镇延伸。
5.菇娘种植基地。坚持重点发展菇娘产业,菇娘种植面积稳定在10万亩以上。以乌尔科村菇娘销售市场及“莫力菇娘”品牌为依托,以尼尔基镇为核心向西瓦尔图镇、宝山镇、登特科镇延伸。依托旱作农业技术推广项目,在尼尔基镇丰华村打造300亩的菇娘核心种植示范区,引进新品种、新上配套设施,实行合理轮作保证菇娘品质;在登特科北石场村建菇娘储运中心一处,预计收储菇娘75万公斤。
6.黄烟、苏子种植基地。凸显民族特色,抓好达斡尔族传统的黄烟、苏子等特色种植产业,对接旅游产品市场,以中国达斡尔民族园附近的宜卧奇村和曲棍球起源乡的阿尔拉镇阿尔拉村、阿尔哈浅村为核心种植琥珀香黄烟2000亩;以博荣山植物园所在的西博荣村为核心种植苏子200亩。并向其它旅游景点附近村屯延伸。
7.中草药种植基地。2018年中草药生产面积预计可达5万亩,种植范围分布在除汉古尔河以外的14个乡镇。在阿尔拉镇的马克勒村打造3000亩中草药种植基地,并培育种苗繁育基地一处;在腾克镇的郭恩河村打造2000亩中草药种植基地,并培育种苗繁育基地一处;在奎勒河镇的振兴村打造1000亩中草药种植基地;在塔温敖宝镇的民兴村和楚万山村各打造1000亩的中草药种植基地和培育种苗繁育基地各一处;在登特科镇阿彦浅村打造1000亩的中草药种植基地。主要品种为赤芍、白芍、白鲜皮、苍术、防风等。
8.沙棘种植基地。2018年结合退耕还林生态建设,继续与呼伦贝尔众合源农业科技有限公司合作,由众合源公司无偿向农民提供沙棘苗,全旗全旗沙棘栽植面积达8亩。覆盖除阿尔拉镇之外的14个乡镇,104个村,2018年主要打造红彦镇杨木山村、巴彦乡三合发村、奎勒河镇友谊村、塔温敖宝镇民兴村、腾克镇特莫呼珠村,并在红彦镇镇区内建冷库和晾晒场,着手收购沙棘果。
9.牧草基地。2018年拟种植4030亩。主要打造腾克郭恩河村1500亩肇东紫花苜蓿种植基地,宝山镇福德村2000亩肇东紫花苜蓿种植基地。
10.滑子蘑基地。一是以博远菌业有限公司收购半径为依托,按照因地制宜、良性循环,在全旗建滑子蘑生产基地5处,栽培滑子蘑90万袋。
11.肉牛优势产业带。实施“北繁南育”工程,在北部乡镇搞繁育,生产犊牛;在南部乡镇育肥出栏,南北地区实现互惠互利,实现育肥和繁育互助式发展。在尼尔基镇、汉古尔河镇、登特科镇发挥玉米产销带优势发展育肥牛区;在北部乡镇借助草原优势,打造西门塔尔肉牛养殖区,并依托阿荣旗中荣集团实现产销衔接。
12.生猪优势产业带。在尼尔基镇、宝山镇、西瓦尔图镇、汉古尔河镇等地打造南部乡镇生猪养殖带;在红彦镇、腾克镇、巴彦乡、哈达阳镇等地打造东部乡镇生猪养殖带。重点在交通便利区域建设养殖小区,小区要远离居民居住区,改变人畜混居、畜禽混养状况,加强粪污资源化利用。生猪品种要选用杜洛克、长白等耐寒、饲料利用率高、生长迅速、适应能力强的猪种。
13.肉羊(绵羊)优势产业带。打造“呼伦贝尔细毛羊”品牌,建设养殖基地,推行舍饲圈养方式,养羊户种植饲草、饲料作物,禁止草场超载放牧。在羊的品种选择上,以杜泊羊、澳洲白羊、无角多赛特种公羊为父本,生产肉毛兼用品种羊。以登特科镇祥利民种羊扩繁场、富石种羊场为核心,打造“呼伦贝尔细毛羊”品牌养殖基地,利用现代繁殖和育肥技术,发展优势肉羊产业,促进农民增收。
14.禽类(大鹅)优势产业带。在西瓦尔图镇、塔温敖宝镇、汉古尔河镇、卧罗河、坤密尔堤等地条件适宜的村屯进行禽类(大鹅)养殖,进一步培植壮大蒙鹅公司。采取龙头企业繁育鹅雏,并与养殖户签订饲养订单的方式进行养殖。鹅品种以蛋用地方白鹅、长白鹅、豁眼鹅为主,除可繁育蛋用鹅种外,还可用作母本,与引进的大型肉用朗德鹅、莱茵鹅等鹅种杂交生产肉用鹅。 [09:34:16]
非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!