旅游业发展不断寻找新亮点

时间:2017年11月06日 15:36

地点:莫旗旅游局

嘉宾:莫旗旅游局副局长

主办:莫旗网络信息中心

内容:莫旗拥有丰富的自然资源和人文景观,这为莫旗旅游业的大发展提供了良好的机遇。近年来,莫旗旗委、旗政府高度重视旅游业的发展,借助浓厚的达斡尔风情和与优越的自然风景,大力发展旅游产业,旅游业的发展可谓是亮点频出。

部门简介

精彩图片

文字直播

自动刷新间隔: 手动刷新 | 网友发布
提问 1
【主持人】主持人:对于莫旗未来旅游产业的发展有什么总体发展思路呢?
在大力发展“全域旅游、四季旅游”的大环境下,莫旗旅游遵循“原生态、国际化、全域游”的理念,统筹旅游产业新格局即“一核一轴、两带四区”的全域旅游发展布局。
“一核”即:以尼尔基镇城区为核心,主要体现“旅游+重大基础设施”、“旅游+工业”“旅游+民俗文化”,打造兼具旅游服务、交通枢纽、民族风情为一体的文化民俗型特色小镇。
“一轴”即:主要体现“旅游+观光农业”的水陆旅游,以中国达斡尔民族园为起点,途经登特科郭尼湾渔村,以腾克民俗村为终点的“百公里水陆闭合精品线”为轴线。
“两带”即:以 “111国道”西北向沿线及诺敏河两岸至莫力达瓦山向毕拉河达尔滨湖国家森林公园的旅游发展带、以 “111国道”北向沿线及沿尼尔基湖西岸延伸向鄂伦春拓跋鲜卑民族文化园的旅游发展带。
“四区”即:东区--隆华山风景区。以额尔和乡为旅游服务中心,主要发展黑河--五大连池--嫩江--莫旗的旅游线路;西区--阿莫农业观光风景区。以宝山镇为中心,主要发展阿尔山--扎兰屯--阿荣旗--莫旗的农业观光旅游线路;南区--西博荣、汉古尔河乡村旅游度假区。以西博荣村为中心,主要发展哈尔滨--大庆--齐齐哈尔--莫旗的旅游线路;北区--腾克民俗风情旅游区。以腾克镇为旅游中心,主要发展海拉尔--额尔古纳--根河--呼伦贝尔农垦--莫旗的旅游线路。 
主持人:在旅游产业中旅游项目可以说是非常重要的,请问现在莫旗的旅游发展有哪些新的项目建设呢?
在新的旅游产业格局下,旅游重点项目是发展的基础。未来将有多个旅游项目丰富莫旗旅游产业。
中国达斡尔民族园是莫旗标志性景区,2018年将对其进行改造升级项目,这一项目将打破原有单一旅游理念,营造多日游、体验游、深度游的特色达斡尔园区、体现了民族园作为文化游、生态游、深度体验游的大型综合性景区的特点。
同时将围绕旗内主要景区、景点进行项目建设,其中计划有开展西博荣乡村旅游项目、额尔和隆华山风景区项目和库如奇乡村旅游项目。
主持人:旅游发展也在于对外宣传,在宣传工作中有什么亮点特色呢?
随着互联网的发展,旅游宣传也要跟上互联网的发展快车,2016年莫旗旅游局就已启动了“互联网+”模式,并取得了显著的成果。2017年是莫旗旅游深化和向更精准的互联网领域进军的一年,重点打造了“互联网+全域旅游”,“互联网+四季旅游”,“互联网+乡村休闲旅游”。充分发挥互联网宣传针对性强、覆盖面广,精准大数据分析等优势。
同时为了打造莫旗“四季旅游”品牌,旅游局在丰富与创新“斡包节”和“中国·达斡尔冰钓节”这两项主要节庆活动内容的同时,也在积极开发“昆米勒节”、“鲁日格勒节”和“曲棍球节”等多民族节庆品牌。 [14:04:28]
非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!