推动教育均衡发展 促进民族团结进步

时间:2017年07月12日 15:35

地点:

嘉宾:莫力达瓦达斡尔族自治旗旗委书记 田晓川

主办:

内容:       内蒙古作为多民族聚居区,发展民族教育可以更好地保护、传承和发扬少数民族优秀传统文化,也可以提高少数民族人口素质、促进我区经济社会发展。

  近年来,我区民族教育事业呈现出蓬勃发展的良好态势。全区各学段少数民族在校生所占比例均超出其人口所占比例,各项主要教育指标均高于全区平均水平,少数民族受教育规模和程度实现历史新高,民族教育体系不断完善,发展水平迈上新台阶,为自治区经济发展、民族团结、社会稳定、边疆安宁做出了突出贡献。

  自治区第十次党代会提出,优先重点发展民族教育,保持民族教育国内先进水平。新的起点,无疑给我区的民族教育发展带来前所未有的机遇。

  未来,各地如何营造浓郁的具有民族特色的校园文化氛围;如何加快民族教育发展,传承民族文化特色;如何让少数民族学生享受到更加公平、更加优质的教育?

部门简介

精彩图片

文字直播

自动刷新间隔: 手动刷新 | 网友发布
提问 1
【李玉琢】我们知道,达斡尔族人民历来是重视教育的民族,请您介绍一下莫旗民族教育发展的基本情况? [15:55:02]
【主持人】 田晓川:莫旗是全国三个少数民族自治旗之一,可以说,莫旗的教育就是民族教育。在党的民族政策指引下,莫旗以“办好人民满意的教育”为宗旨,结合区域优势发展民族特色教育,构建了“质量加特色”的达斡尔族教育模式,全旗教育事业呈现良好的发展态势。

  全旗现有各级各类中心校级以上学校40所,在校学生总数25981人,其中三少民族学生4820人,占总数的18.7%。小学六年巩固率为100%,初中三年巩固率达到了97.5%。

  近年来,莫旗教育从改善学校办学条件、优化乡镇师资队伍和做好教育扶贫济困助学工作入手,不断提升全旗教育办学水平,促进城乡教育均衡发展。通过3年的努力,全旗34所义务教育学校中有33所通过自治区标准化学校验收,教学楼覆盖率达95%。今年莫旗申报了义务教育均衡发展创建验收,现已通过市级初审,下一步将进行自治区评估和国家认定。 [15:56:38]
提问 2
【李玉琢】自治区第十次党代会报告明确提出,优先重点发展民族教育,保持民族教育国内先进水平。近年来,莫旗为发展民族教育具体采取了哪些措施? [15:59:45]
【主持人】 田晓川:莫旗在每年的财政预算中都安排了专项资金,用于民族教育,并随着财政收入的增长逐年加大对民族教育的投入,改善民族学校的办学条件。2013年至今,莫旗投入4.27亿元用于教学楼、幼儿园、教师周转宿舍、学生食堂宿舍、运动场馆的新建及教学用房维修粉刷、运动场地平整、篮球场地建设等。

  为实现义务教育均衡发展,全旗近3年投入了5000多万元购置教学仪器设备,优先满足各级各类民族学校在办学条件方面的需要。

  莫旗将推进教育均衡发展作为改善民族地区办学条件的重要手段,促进优质教育资源共享,以提高教育惠民水平,促进各民族共同团结进步。

  近年来,莫旗以实现教育公平、提高教育质量为重点,出台了一系列强有力的政策措施,精准实施教育扶贫,促进教育公平。学前贫困幼儿补助惠及幼儿近500名;农村义务教育经费保障机制、住宿生生活费和住宿费补助,大大减轻了广大农牧民的负担,2万多名中小学生受益其中,农村特别是少数民族聚居地区的义务教育入学率显著提高;全旗城乡义务教育和普通高中教育实现了免费教育由9年延长到了12年。根据民族政策,莫旗建立了建档立卡精准扶贫教育基金,每年设立教育扶贫基金500万元,资助从义务教育到大中专院校的979名学生;在旗财政资金紧张的情况下,莫旗优先配备教育资金,教育资金地方配备率达100%。

  莫旗始终坚持把继承和弘扬民族文化作为教育工作的重点,积极开展以民族优秀传统文化为内容的校本课程,多层次培养人才。旗里制定了校园传承与发展达斡尔民族语言5年规划;民族学校在实行达斡尔语进课堂的同时,把“鲁日格勒” “乌春”等民族歌舞表现形式、“哈尼卡”民族艺术品手工制作、围鹿棋等文化艺术先后引进课堂;旗里每年为13所曲棍球基点校单独拨付训练经费,全旗在校曲棍球队员近400名。多年来,曲棍球基点校为国家和各省队输送了大批曲棍球运动员,现有50多名莫旗队员服役于各省一线队,莫旗被国家体委命名为“曲棍球之乡”。

  莫旗确保全旗民族教育“优先、重点”发展,建立了从小学到高中的民族团结教育体系。针对“四少”民族儿童专门制定了贫困救助和入学、升学方案,保障了“四少”民族儿童的权益。在此基础上,以点带面积极推行大力开展民族团结进步创建活动,使“民族大团结”印象在儿童心底深深扎根。 [15:58:07]
提问 3
【李玉琢】“十年树木,百年树人”,莫旗的民族教育重在练好内功,这些年取得了哪些成效? [16:01:04]
【主持人】 田晓川:经过几年的不懈努力,莫旗已经形成了学前教育、义务教育、高中教育完整的教育体系,教学质量连年提升。旗委、政府、教育部门在深入调研认证的基础上,优化教育资源配置,大力度进行民族学校布局调整,尼尔基一中、达斡尔中学、第二民族小学、第二民族幼儿园等一批民生教育工程相继投入使用,实现了资源优化完整的民族教育办学体系。党和政府在发展民族教育上做出的努力,带来的是全旗各民族文化素质的历史性大跨越、大提高。今后,我们将抓住机遇,开拓进取,努力开创民族教育工作的新局面,促进各民族的团结进步和共同繁荣。 [15:59:57]
非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!